※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

実母が介護施設で体重が減り、食事が取れずに体力が落ちています。医療的には問題ないとのことですが、このまま過ごすしかないのでしょうか。

すみません、医療従事者の方や、親の介護の経験のある方にお話伺いたいです。

実母が介護施設に入り、どんどん弱っています。
食事もあまりとれなくなり、ここ数ヶ月で10kgも体重が落ちました。まだ70歳です。

ご飯が食べられないから、気力体力がわかずに動くこともできず、便秘になって服薬したら副作用で下痢になり、さらに体力が落ち、もう一日寝てばかりとの負のループです。

しかしバイタルは正常らしく、入院等の措置はされません。

少し前までは、不調の波もありつつ、リハビリしたり自立生活の送れる状態でした。

死を感じるほどなのですが、医療介入していての判断なので、このまま過ごしていくしかないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

単純に施設に入ると
生きる気力、みたいな物を
無くす人は多いです。

対して動きもしないので
お腹空かない、とかで
食事量減る人も多いです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    自宅独居で、話す人がいない、生活に不安があるとのことで、それこそ生活の質を高めるために施設入所の道を選んだのですが、もうどうにもできないということになりますよね、、

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

施設といっても、寝たきりの人や介護度の高い方はおらず、基本的には見守りのみの施設なんです。
    ワンルームのアパートのような形で、広めのトイレと簡易キッチンは備え付け、一人暮らし用のミニ洗濯機とミニ冷蔵庫、レンジを居室に置いてあり、近くのスーパーで宅配してもらえるため、自分の好きなものを買って食べたりもできます。大きな窓もあり、景色を眺めたり、今日は満月だねなんて話をしたりもするんです。

母はそこにヘルパーさんに入ってもらい、お風呂や通院の支援をしてもらいながら過ごしています。
    食事は食堂でとるのですが、施設調理で季節の変化を感じられる献立を出してくれています。私が食べたいほどです。
    こんないい施設はないと、私の立場からは思うのですが、母が心身の不調から、看護師常駐の介護度の高い施設に移りたいとの希望で、今後はおそらく教えていただいたような生活になるのでは、と危惧しております。

ただ、母にとって何がいいのかも分からないし、出来ることの限界もありますし、正解のない辛さに疲れてきました。

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

どうしたらいいと思われますか?
    介護同居も難しい、独居も難しい、施設に入ると弱る、となると死を待つのみなのでしょうか。

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

施設に入ると
    逆にカルチャーショック受ける方の方が多いです。
    自由に外出も出来ないし
    トイレ行くのもどこに行くにも
    悪く言えば
    職員にずっと監視されている状況だし
    他の方と会話、と言っても
    認知症等でまともに会話が成り立たない人ばかりだし
    頭はしっかりしてても
    耳が遠くてこれまた会話が成り立たないとか
    食べ物も食べたい物じゃないとか
    施設は全て施設がやってしまうので
    活力が無くなって行く人の方が多いです。

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その環境なら独居と対して変わらないので
    なおさらじゃないですかね。

そのタイプの施設は
    だいたいみんな部屋に引きこもっているので
    入居者同士の関わりとかも少ないですし。

• 6月30日
はじめてのままり

家に帰っても同じことだも思うので施設にいる方が安心だと思います 。

• ママリ

ママリ

家族として、施設にいてくれる安心感はすごくあります。母自身も、自宅ではすぐに救急車を呼ぶなどしていたため、施設で過ごせる方がずっとマシなんだと思うのですが、不安と不満しかないようです、、

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、うちの母が特に症状の訴えがひどい(検査すると軽度、正常範囲内なのに本人はすごくしんどそう)と思っていましたが、独居の高齢者にはみられる事案なのですね。とはいえ困りますが、、母だけじゃないと知れて少し気が楽になりました。
    たしかに不安の訴えが強いタイプなので、誰かが常にいて、話を聞いてくれたり様子を見てくれるだけでも安心して過ごせるようになるかもしれないですよね。
    ありがとうございます!

• 7月1日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

やはり 、1人で住んでいる高齢者は少しした事でも不安になったりして救急車呼んでしまうと思います 。(寂しいからという理由で腹痛や頭痛だけで救急車を呼んだりする人も中にはいます)
    施設も空きが中々ないと思うので 、入っているのであれば入ったままの方が次のところ見つかるまでに時間がかかると思います 。
    元々介護施設で働いていて今はデイサービス勤務してますがデイサービスに通っている高齢者の方が年齢層は低いのにも関わらず自宅から救急車で運ばれて長期入院生活になる人が多いです 。デイサービスで水分補給させてますが本人の希望を結構聞きがちなので飲まない人は飲まないままで本当に飲みが悪いので脱水になったりする人が結構いますし 、一人で庭などをウロウロしていたら転けて頭部を打ってしまったとかもあるあるです 。その時にやはり1人だと大変ですし 、余計に心配毎が増えたりするので 、、介護施設なら誰かしらが見てくれて 、声掛けてくれて 、常に誰かが居てくれるので安心できると思います 。

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

介護施設で働いていました!
実父が病気で、通院入院繰り返して、自宅介護して看取りました。
祖母がケガからの入院→リハビリ施設で長いこと入居してそのまま看取りました。

どちらも経験した立場ですが、やはり施設に入ると自宅にいた時より色々な制限が出てくるので、生活がガラリと変わってヤル気なども無くなるので食事が摂れなくなったり、そのまま衰弱することが多いと感じます。
自宅なら、やりたくなくてもやらなきゃいけないことがあったりして、体も使うし、もちろん頭も使うんですよね。
ただ、施設だと何もしなくても衣食住がある状態なので、やる事がなくなって生活にメリハリが出なくなるので、気力がかなり削がれると思います。

うちは祖母が1人暮らしでしたが、ケガして入院して、そこから毎日変わり映えのしない日々を送ることになったので、ボケてきたり、食事も美味しくないし、好きなものも食べれない、自由に行動できないって面でメンタルがおかしくなり、体重もかなり落ちました。
祖母は元から体格が良かったので、持ってるエネルギーが多かった分、少しくらい痩せても動けないってことはなかったですが、とにかくやる事がないから退屈で、話す人もいないし、頭を使わないのでボケーっとする時間が増えてしまい、結果として認知症が進んだり、衰弱していってしまいました。

私が介護施設で働いていた時、自分で動ける人と、車椅子や寝たきりで自分で動けない人とでは、やはり生活の質がかなり違うと思うので、病気になって寝たきりになった時の落差がかなりあるなと感じました。

こちらが出来ることとしては、なるべく施設に顔を出して、話したりする。
食事も食べないとのことですが、食事時間に顔を出して、食事介助をしたり、一緒に食事を共にするなど。そうすると、娘にカッコ悪いとこは見せたく無い!って精神があるので、頑張って食事する人もいます。
あとは、食事制限がないのであれば、好きなものや食べられるものをこまめに差し入れするなど。施設の食事は正直言ってあんまり美味しくないので…💦
可能なら、車椅子に乗せて一緒に近所を散歩するとか、そういった外出をしたり、気分転換させてあげるのも良いと思います。

ボケてたのに、自宅に戻ったら前みたいに動けるようになった人とかもいますし。本当なら住み慣れた自宅で生活する方が本人にとっても良いのかなと思いますが、それが出来ない状況だから施設にいると思うので。。
なるべく放置せず、たくさん関わりを持つことで、次第に体調が回復されていくこともあると思います。
これから暑くなりますが、涼しい室内にずーっといると体もおかしくなるので、適度に換気して外の空気を入れ替えてあげるとか、短時間でも外に連れ出してあげるのは良いかなと思います!

まだお母さんお若いですし、以前のように体が動かなかったとしても、会話したり顔を見せに行くだけでも変わると思います。
しんどいときは無理させず、、ですが。

• ママリ

ママリ

やはり長期入院や介護施設へ入居すると、弱ってしまうものなのですね。
    母1人での自宅での生活に不安が強く、それならばと選んだ施設入居でここまで弱るとは思っていませんでした。

県外のため頻繁には会いに行けていないのですが、毎日LINEのやり取りもして、月1〜2回は会いに行き、訪問看護師さんやケアマネさん、ヘルパーさんの訪問が週に3〜4日あるため、誰とも会わずに過ごしてる日のほうが少ないとは思うのですが、それでも寂しさや不安が勝つようです。
    私も自分の生活を守りながら、母のケアマネさんや施設とのやりとりや、申請等の手続きなどに追われて病みそうです。

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

毎日同じルーティンで刺激泣く気力がないのかなと。
まずは食べる気力動く気力かなとおもいます
毎日面会行ってみてはどうでしょうか、刺激になるかと

• ママリ

ママリ

たしかに刺激はないかもしれません。元々内向的な性格で趣味もないため、自分から何かしてみようという気持ちもなく、体力落ちてからはさらに無気力です。
    県外におり、仕事もして子どももいるため、片道2時間かかるため月に1〜2回行くのが精一杯で、私も病みそうです。

• 6月30日