※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
妊娠・出産

赤ちゃんがおっぱいを欲しがって泣くけど、すぐに寝てしまう。おっぱいをあげると吸うが、夜中は寝てしまうことが多い。どうすればいいでしょうか?

おっぱいを欲しがって泣くんですけど、おっぱいあげると吸うけどすぐに寝ちゃいます。
そのまま寝かせようとベットに置くと号泣します。
おっぱい欲しそうに指口に入れたり口パクパクさせます。
それなのにおっぱいあげるとちゃんと吸ってくれる時もありますが夜中とか寝ちゃう時が多くて…😅
どうすればいいとおもいますか😭?
起こしても起きてくれなくて…。
昨日も3時から朝7時過ぎまでずっと寝てくれなくて泣いたりグズグズで…😅
完母だけど、あまりにもしんどくて哺乳瓶で少しミルクあげてみたけどそれでもダメでした。

コメント

あっこ

添い乳でもダメですか?😭

• 🐶

🐶

添い乳して飲んで寝てくれる時と添い乳を嫌がってしてくれない時があります😢😢

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

それは寝てるのではなくて休憩してるので寝たと思ってすぐ乳首離さない方がいいよと言われました!
赤ちゃんは吸う→休憩→吸う→休憩の繰り返しなので寝たと思って置いちゃう人が多いみたいです!

• 🐶

🐶

分かりました!!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    くわえたまま寝てる時わ様子見てみます☺️☺️
    口に乳首やっても嫌がる時わどうしたらいいですか🥺🥺置くと泣いて口パクパクさせます😭

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳首くわえてて嫌で出すってことですか?
    その場合は乳首が飲みづらい、母乳が美味しくない、抱きかたが心地悪い。など考えられるって言われました!
    口すら開けない場合はお腹が空いてないのかもしれません!

• 8月28日
  • 🐶

🐶

口を開けないです😭
    それでも口パクパクわします😭

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの本能でお腹を空かせてなくてもパクパクしたりするので、お腹が空いてないのかもしれないですね!
    泣いちゃうのは抱っこして欲しいのかな?と思いました😊
    口を開けないのに置いたら泣くのなら抱っこであやしてあげるといいと思います😊

• 8月28日
  • 🐶

🐶

ありがとうございます🥰

• 8月28日
りなこ

わかります😭
うちの娘もとにかくおっぱい欲しがってグズグズしてました。なので夜中ずーっと添い乳してました🥺
でもちゃんと飲んで欲しい時間になったら抱き上げて飲ませてました!
夜中にずっと起きて泣かれると精神的に参ってしまいますよね😭これからもしんどい時はミルクあげても全然いいと思います☺️

• 🐶

🐶

ですよね😭
    添い乳で飲んでくれる時と飲んでくれない時があります😭
    基本わ抱き上げてのませてます!そうなんですよ🥺🥺
    夜中が1番辛いです😭
    そうゆってもらえると少し楽になります。
    完母でちゃんとしなきゃって常に焦ってるんで…🥺
    ミルク使っても母乳のませて足すって感じにしてます😢

• 8月28日
  • りなこ

りなこ

赤ちゃんがおっぱいを欲しがるのは、お腹が空いた時、口が寂しい時、色々な理由があるんだと思います。
    私もおしゃぶりを使ったり、おくるみで巻いてみたり、手を握ってみたり、足を触ってみたり…たくさん試しました😂
    1番効果があったのは、おっぱいで寝て離す→泣きそうになる→すぐおしゃぶりをくわえさせる!!です😂👍
    それも成功したり失敗したりして毎日試行錯誤しているうちに、いつの間にか夜中起きる回数が減っていきました。

よくいつか終わるよと言われますけど、それっていつまで!?今辛いからどうにかならないか悩んでるんだよ!!って私は思ってました🥺笑
    頑張らないと!!と無理しすぎるのが1番よくないです😭

• 8月28日
  • 🐶

🐶

赤ちゃんの気持ち分かってあげられないから辛くなります😭どうして欲しいんだろ?って毎日考えてます😅
    やっぱり合うおしゃぶり探すがいいですよね😭

すごく分かります🥺🥺🥺
    頑張ってるつもりなんですけどね😢毎日悩んでます😢

• 8月28日
ママり

抵抗なければおしゃぶりはどうですか??

• 🐶

🐶

今使ってるおしゃぶりわ嫌がってるので、昨日アドバイス頂いたおしゃぶりを近々買いに行って試してみようとおもってます🥺🥺

• 8月28日
  • ママり

ママり

うちは7個試して全滅でしたので、合うもの見つかるといいですね🥺✨

• 8月28日
  • 🐶

🐶

わぉ!!
    7個も?!?!凄いですね🥺合うの見つかるまで根気よく頑張って探してみます⭐️

• 8月28日
ji-ko

うちの子は夜中はぐっすりで起こしても起きなかったり、起きてもちょっと吸って寝ちゃったりで途中から諦めてもう朝まで寝かせてました😂

でも吸わないけど置くと泣いちゃうんですよね?そういう時はおくるみで巻いて授乳クッションにもたれかかるように置くと寝てくれてました。

• 🐶

🐶

夜中ぐっすり寝てくれるの羨ましいです🥺🥺
    日中わ基本寝てくれるんですけどね…😅
    そうなんです。少しだけ吸って寝ちゃって、離して置くと泣いての繰り返しです😅
    おくるみの巻き方調べて今日夜中やってみたいとおもいます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月28日
はんな

まだ産まれたばかりなので
赤ちゃんにも体力ないですし仕方ないのかなぁと思います。

寂しかったり甘えたいときも口をパクパクさせておっぱいを要求してくる時期なので、
眠れるときに寝て、随時対応するしかないと思います。

いつかは楽になるので
それまでの辛抱ですよ。

• 🐶

🐶

そうですよね…🥺
    すみません😢

中々寝る時間が無くて😭
    でも、可愛い我が子のためなんで頑張ります☺️

そうですね!
    みなさん乗り越えてきたわけだし、いつかわちゃんと寝てくれる日がくるからそれまでわしんどくても頑張ります!

• 8月28日
ちゃむ

うちもそうでした!!

おっぱい→すぐ寝る→置く→ギャン泣き→おっぱい→すぐ寝る→置く→ミルク→すぐ寝る→置く…を泣かなくなるまでひたすら繰り返してました🙃
(一回置かないと逆のおっぱいにしてみたりくすぐりで起こそうとしたりしても全然起きなくて!)

うちは1ヶ月はやく生まれたため2400gちょっとしかなく、体力がなかったからみたいです。

ぶぅさんの赤ちゃんもまだ産まれたばっかりで体力ないのかもですね><
(赤ちゃんておっぱい吸うのにすごく体力使うみたいです)

ミルク多めにしてみてもグズグズですか?

私は最初のうちは毎回ミルクたして、体重増やすのを優先させてました!
(寝ちゃって全然吸えないので、まだ比較的吸いやすいミルクの方が飲めたため)

今でもまだ途中で寝ちゃったりもして2時間くらいしかもちませんが、ほぼ完母でいけてますよ😁💕
(保育園や母やパパに預けることを見越して哺乳瓶拒否にならないように夜一回だけはミルクにしてます!)

• 🐶

🐶

めちゃ分かります😭
    こしょばっても起きないですよね😅
    小さめだったんですね🥺
    うちの子わ2860gです!そんなに小さいわけではなくてもやっぱり子供によって体力あるないがありますもんね😱
    基本完母です!
    98とか飲んでもグズグズで口パクパクしたりします😢
    体重わこないだ母乳外来行ったら凄い増えてる言われました!生後24日なのにもう3800gぐらいあります💦
    なるほど。。。
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます💓

• 8月28日