生後8日の女の子の授乳について、母乳量が少なくて夜中に授乳が難しい状況。母乳を増やすために赤ちゃんに吸わせることが大切とのこと。泣いたら授乳を繰り返す方法で大丈夫でしょうか。
生後8日の女の子の授乳について。
今日退院しました。病院では3時間〜4時間おきに母乳+ミルク40〜50mlあげていて、大体2時間半〜3時間は続けて寝てくれる感じでした。
家に戻って来たので、完母に向けてミルクは夜だけにしようかと思っていますが、出ている母乳量がまだ少ないのか、もしくは赤ちゃんの体力がないのか、5分ほど母乳を吸って寝落ちしてしまいます。そして10分後くらいに泣いて起きます。2時間で8回程授乳しました。
母乳量を増やすには、赤ちゃんに吸ってもらうことが大切と聞いたので、ひとまずこのまま泣いたら授乳を繰り返そうかと思いますが、その方法でも大丈夫でしょうか💦
完母で育てている方、どのようにして、またいつくらいに母乳のみで赤ちゃん数時間寝てくれるようになりましたか😢
- おく(生後4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
chibi26♡まま
退院おめでとうございます🥰
頻回授乳だとママもベビーも疲れてしまいますよね💦
ミルクは毎回足してた感じだったのでしょうか??
それならベビーは足りないのかなと思います🤔
退院時の母測はどのくらいだったのでしょう??🥺
私は退院時の母測が66mlで退院後は入院中と同じペースで授乳して30分~3時間と睡眠時間にバラつきはありましたが授乳間隔は2時間くらいあけてしっかり飲めるようにしていました!今はだいぶ母乳もしっかり出ますし、ベビーも日中は2~3時間、夜間は3~5時間の睡眠になりましたよ🤗
とまと
私も最初そんな感じであげていたら、赤ちゃんの体重減ってしまいました💦
母乳外来に通い、下記のスケジュールで実践したところ、今は完母です!ご参考までに。
まずは母乳→ミルクで赤ちゃんにできるだけ吸ってもらうことを1週間程やりましたが、睡眠不足でヘトヘトに…。
翌週からはミルクのみ、母乳はできるだけ搾乳しつつ体力回復優先を1週間程。
この段階で初期よりは母乳が出ていることを確認。
その翌週、母乳→ミルクに戻し、ミルクの量を減らすことを1週間程。
その翌週、母乳のみ、夜のみミルク追加を1週間程。
以降、母乳がしっかり出るようになったので完母になりました!
最初の頃はお互い慣れないので、私にはこの方法が合っていたなーと思っています。
自分でやるなら体重が減るのが気になるので、体重計買ってはかりながらやるかなぁ🤔
赤ちゃんの寝る時間は生後2ヶ月の今でも夜は3時間おき、昼間は長くて1時間半という感じです。
-
おく
スケジュール細かく教えていただきありがとうございます!
体力回復を優先したり、とても参考になります。もう少しミルクに頼ってみます😭- 8月31日
キキ
私も母乳(10mlでたらいい方)+ミルク40-50mlスタートでした!
寝始めたら足の裏刺激したり、
反対のパイにしたり、、
縦抱きに変えてみたり、、
ひたすら起こしてました😂
そして5分×4回してたかな🤔
プラスミルクです!
完母を目指してた訳ではなかったのですが、
2.5時間もしくは3時間に1回のペースでした。
1ヶ月健診までそれを続け
娘の体重もだいぶ増えてたみたいで
母乳の出が良くなった事を知り、
ミルクを減らすよう指導が入りました。
市の助産師さん訪問で、アドバイスをもらい
授乳を1日10回に増やしたらいいよと言われ、
ミルクは20ml作ってましたが、
1ヶ月半くらいからミルクを欲しがらなくなり、
完母へ移行していきました😊
それまで、水分をあまり摂っていない生活だったので、
水分をいつもより多くとることにより
増えた気もします🤔
1ヶ月半くらいで長くて
3時間寝てくれたらいい方でした😭
まだまだ母乳期間は長いのでゆっくり目指したらいいと思いますよ💦
大変な時期ですよね💦
-
おく
コメントありがとうございます!
今は母乳が入院時より出てるとは思うのですが、どのくらい出てるのかわからないので、とても参考になります。
やはりいきなり母乳だけにするのではなく、足りなそうだったらミルクを足した方が良さそうですね💦
水分もいっぱい取ります!- 8月31日
ママリ
退院お疲れ様です🤗
私の産院は母乳育児推奨でミルクはあげてませんでした。
なのでミルクについてはわからないのですが
入院中しばらく私も母乳の出が悪く、ブドウ糖を飲ませてました💦
本当に少ししかでてなかった様でずっとギャン泣きでした😅
私は退院前に母乳が出るようになりましたが、とにかく母乳を出すには吸ってもらうのと水分をたくさんとること!と言われました👶
授乳間隔も1時間あるかないかでした💦
はやく母乳出る様になるといいですね🥺✨
-
おく
母乳の出が悪い場合にブドウ糖を飲ませる場合もあるんですね☺️
やはり吸ってもらって、水分もたくさん取るのが大事ですよね。焦らず頑張ってみます。- 8月31日
おく
病院ではミルクは毎回足してました。母乳は左右10分ずつ飲ませて30mlくらいしか出ていませんでした😭
やっぱりミルク足さないとまだ足りないんですね。母乳の出が良くなるまでミルクに頼ってみます🙇♀️