東郷旭丘幼稚園の入園について情報をお持ちの方いますか?先着受付についてや、希望者の多さについて知りたいです。
東郷旭丘幼稚園に第一子を入園された(両親共に卒園者ではない)方いらっしゃいますか?
今日見学会がありました。来年度の年少の募集は74人、そのうち在園児の弟妹、卒園児の弟妹、もも組、親が卒園児の子といった優先入園される子がおよそ60人いるそうで残りの人数を先着で受け付けるとのことです。
中には引越しや保育園に行く等の事情で入園しない子もいるでしょうがそんなに多くはないと思います。
残り僅かな人数に入るために受付前に何時間と並んだりしましたか?
先生の話では毎年そんなに並んではいない(2〜3人くらいはいるかも?)受付が始まってからチラホラとやってくるくらいと言っていましたが本当でしょうか?
東郷町唯一の幼稚園でそんなに希望者は少ないのでしょうか。
私は結婚して東郷町に来ましたがこの町のママさんたちは皆働いていて保育園が主流なのでしょうか?
ご自身の時の経験やご事情等を知っている方いましたら何か情報を頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
- ことのは(7歳)
コメント
nana
去年、プレに通ってました。
結局別の幼稚園に入園したので実際に入園してないですがそこまで並んだりはしないと思いますよ☆
東郷町には1つしか幼稚園ないですが豊明や三好などの幼稚園に通ってる方もたくさんいますよ😊
ことのは
コメントありがとうございます😊
差し支えなければ他の幼稚園を選んだ理由をお聞かせ願えませんか?
娘は現在みよし市の幼稚園に満3歳入園しています。当時の私の健康上の問題と少しでも早く集団行動を経験させたいと言う主人の考えからです。
折角縁があった幼稚園ですのでこのまま年長まで通ってもいいと私は思ってたのですが生まれも育ちも東郷町の主人、義母、義祖母から同じ小学校へ通う友達が1人でも多い環境の方がいいと言われ転園を考えてる次第です。
プレに通ってて他の園にされた要素が旭丘にあるなら知りたいです。
nana
返信遅くなってすみません💦
見学やプレを合わせて5つ程の幼稚園を見たのですが子供が気に入る幼稚園があったので他の幼稚園にしました😃
また子供も私も旭丘は合わなかったです💦
私も同じ学区の子供がいるところに通わせたいと思ってましたが旭丘に通ってる近所の子は1人しかいなかったです💧
三好の幼稚園はいくつかありますがバスが来るので通ってる子も周りにいますよ✨
私は豊明の幼稚園に通ってますが同じ学区の子も多いですし旭丘だけに限らず見学やプレに行ってから決めた方がいいですよ!
いくつか見てると子供が気に入る園があって意見を聞いて同じ学区の子がいない幼稚園に行った子もいますし3年間通うので気に入る園に入れるといいですね✨
ことのは
5つも見たのは凄いですね!😳やはり幼稚園それぞれに個性があって、合う合わないでお子さんの様子も違いますか?
ちなみに他の幼稚園に行くという選択をしてプレの園からは何か言われましたか?私も転園するとなればいずれ報告と事情説明しなくてはならないと思うと緊張します。
質問尽くめですみません😣💦
nana
幼稚園によって子供の様子も全然違いました!
何回行っても緊張してるようで楽しめてないところもありました💦
幼稚園の教育方針によっても違うのかもしれないですね✨
プレを辞めるときも旭丘の場合は自分から理由を言って辞めましたが特になにも言われないですよ😃よくあることなので先生もきにしてないと思います!
プレに通ってても入園しない場合は後期はプレに通えないところもあります!
だいたい9月頃までには入園する園を選んで入園しない場合は10月頃にプレの前期が終わる感じでした😃
ことのは
お返事が遅くなってすみません💦💦
プレに前期後期があることすら知りませんでした。今になって複数の幼稚園を覗くのは難しいかもしれません。何が娘にとって一番いいのかわかりませんが考えてみます。
ありがとうございました😊