※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
お出かけ

久しぶりの投稿です٩(ˊᗜˋ*)もしよかったらご意見等下さい。辛口でもどん…

久しぶりの投稿です٩(ˊᗜˋ*)
もしよかったらご意見等下さい。
辛口でもどんなコメントでもOKです。

今日支援センターで、とても嫌な思いをしました。現在、幼児クラスで、1才半〜未就園児のクラスにいます。うちの息子は1才半です。一番したっぱですが、圧倒されることなく、自分のペースで、時にはお兄ちゃんたちの良い刺激を受けながら真似っこしたり追いかけたり元気に遊べています(*^^*)

今日、3才すぎたくらいの女の子(初対面)が息子の髪の毛を鷲掴みにして数秒引っ張り続け息子を泣かせました。息子はそんなことをされたのは初めてだったので怖くて痛かったと思います(>_<)
原因は、女の子の近くに空っぽのおもちゃ箱があり、息子が箱の中に入ろうとしたからです。その直後に髪の毛を数秒鷲掴みにされ、強く引っ張られ続け泣かされました。

こども同士ですし色々とあるだろうことは理解しているつもりです。そうゆうことも良い刺激だと考えた上で支援センターにも行っています。押っ付けたりおもちゃを奪い合ったり色々とありますが、髪の毛を数秒鷲掴みで引っ張り続けられ泣かれられたのには少し嫌悪感を感じました。

次回からその子とその子の親とは関わりを持ちたくないと思っています(^-^)

私の心が狭いのでしょうか?
普段から思うようにいかないと手が出てるからこうゆうことをするのだと思ってしまいました。

長文になり、すみません。
読んで下さりありがとうございます(*^^*)

コメント

メルモ

その後の女の子や親の対応はどうだったんですか?

• みーまま

みーまま

時間が経ってから納得出来たのかごめんなさいを言いに来ました。親も謝りました!

• 7月7日
ぴっぴ

きちんと謝ってもらえたなら、関わりを持ちたくないまではいきませんが、次会うことがあれば警戒はしますね(>_<)
そしてまたトラブルがあれば私も関わりたくないと思ってしまうと思います💦

• みーまま

みーまま

時間が経ってから女の子はごめんなさいをしに来て、親も別に謝りました。
    こんなこともあるか…程度に思った方が良いのでしょうか?(^-^)

• 7月7日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

うーん、難しいですね...。髪の毛を引っ張り続けるって息子さんかなり怖かったし痛かったでしょうから、割り切れない部分はありますよね(>_<)
    やはり次回からその女の子が近くにいたら少し注意して観察してみたらいいかもですね!
    そしてまた乱暴な事をしてたらなるべく関わらせない!でいいと思います( ;∀;)

• 7月7日
  • みーまま

みーまま

ですよね( ̄▽ ̄)
    鷲掴みで引っ張られたのは初めてだったのでものすごく怖かったし痛かったと思います(>_<)

あまり神経質になりすぎずその子は警戒しようと思います(笑)

• 7月7日
mami.k♥︎︎∗︎*゚

えー( ・᷄ὢ・᷅ )
私でも関わらないです‼️

普通ならすぐかけつけて娘さんを
離して謝るのが当たり前かと😑

• みーまま

みーまま

親が気付いてすぐ髪の毛から手を離そうとしたのですが中々離さず、息子大号泣といったかんじでした。親は女の子にすぐ謝りなさい‼︎と言っていましたが女の子は多分自分が遊んでたおもちゃをとられたと思っていたのか納得できていないのでそちらも号泣(笑)

• 7月7日
  • mami.k♥︎︎∗︎*゚

mami.k♥︎︎∗︎*゚

なるほど( ・᷄ὢ・᷅ )💦

それは、息子さん痛かったですね😭
    想像しただけでも可哀想です😓

親がすぐ対応してくれたとしても
    その場面を見たら警戒しちゃいますね💦

• 7月7日
  • みーまま

みーまま

髪の毛を鷲掴みにされ引っ張られたなんて初めてだったのでものすごく怖くて痛かったと思います(>_<)

今度会っても、なるべく離れて、すこし警戒して遊ばせようと思います(^-^)

• 7月7日
あおまいか

たまたまなのか、いつもそういう子なのか、親はされた側の親子と自分の子にどういう対応をするのか、それを次回から見るようにします。
私は毎日公園に行きますが、子供同士は遊んでるけど、あんまり影響受けてほしくない子もいます。でも逆に、どうなのかなと思ってた子が根はいい子だったりもしたので、1回では判断しないです。

• みーまま

みーまま

参考になります!
    また会ったら遠くからどうゆう子なのか観察してみようと思います!

• 7月7日
みつばちのはっち

それはあり得ないですよね(*_*)
全然心狭くないですよ!
親御さんの対応はどうでしたか?

うちも先日ヘアバンドを娘にさせていつも行く支援センターとは別のたまにいく支援センター行ったら同じくらいの女の子にヘアバンドを触られたかと思ったら上から首もとに下ろされてギャン泣きでした!
さすがに私も少し嫌悪感を感じましたし、親御さんの対応がもうちょっとと思いました!
私なら平謝りなのに「ごめんねー可愛くて触りたくなっちゃったみたい」と言われ、えっ?みたいな。
髪鷲掴みの方が酷すぎますが💦
でもその後も同じ支援センターに通われているなんて偉いですね♪

• みーまま

みーまま

ケースが少し似ていますね!その親の謝り方軽いですねT_T
    ちゃんと、すみませんでした、と謝って来ていたらまた違っていましたか??

うちの場合は、時間が経ってから、女の子もごめんなさいをしに来て、親にもすみませんでした!と謝りはされました!

支援センターは市内に何か所かあるのですがそこは乳児クラスから通っていて行きやすく先生も良くママさん達とも顔見知りが多いので一番気に入っていて、けっこう広くて息子も楽しく走り回って遊んでいるので利用しています(*^^*)

• 7月7日
  • みつばちのはっち

みつばちのはっち

似てますよね!
    後から「ごめんね」っていわれましたが、すみませんと言うべきでは?と思いました!
    私は相手が?泣いてしまったりしていたらきちんと「すみません」と言うので💦
    もちろんお子さんが小さく話せない場合はお子さんからの謝罪は必要ないですが、親の対応は重要ですよね!
    主さんの場合は相手が3歳ならきちんと謝れますし、まずは先に親が謝罪し言い聞かせて後程本人に謝らせに来ますのでみたいに言ってくれたら気にならないよね💦

そういった事があると行きにくくなるママが多いので、気にしないで仲の良い方とお話ししながら息子さんを楽しく遊ばせるのが一番ですね( ^∀^)

• 7月8日
  • みーまま

みーまま

そうですね♪
    仲の良いママは何人もいるので、今回の子は初対面でしたし特に仲良くなりたいわけでもないので、深入りせず会っても挨拶程度で過ごそうと思います(^o^)

• 7月8日
tokotoko

ごめんなさい言いに来て、親御さんも謝ってきたのならふつうじゃないでしょうか?
3歳くらいってイヤイヤ期とかですし、自分の子もそのうちしちゃったりする時がくるかもしれませんし(^^;
スクール入れてますが、子供同士の喧嘩って結構容赦ないです笑
ちなみにうちの子は基本負けっぱなしです笑

• みーまま

みーまま

まだ体験していないから私には理解が出来なかったようです(*_*)
    ちゃんと謝ってきたので…
    こうゆうこともあるのかT-T
    くらいに思うようにしてみます。ありがとうございます(^-^)

• 7月7日
だんよめ

あ➰(つд;*)それは向こうの親御さんも悪いですね!まずはその女の子の言い分も聞かなきゃなかったですね!3才過ぎたら意味なく引っ張ったりはしないので!アタシも気にしないでいたときありましたが、親は見ていたのに何も言わず(-_-;)嫌な思いしました!その子も支援センターってことは普段は家なんでしょうね!保育園などに言ってれば子供同士のやりとりや遊び方など分かるはずなので、そこら辺は親御さんも目を離さず逆に子供同士なので、慣れさせるのもありかな?と思いました!

• みーまま

みーまま

なるほど。3才とかならわかるから理由もなく意地悪したりはしないのですね〜。
    経験と思ってあまり気にしないようにしますT-T*

• 7月7日

こんばんは☆

関わりたくない、というのなら、それでいいと思います。
びっくりされましたよね笑

ただ、いま2歳半の息子をもつ私からすると、よくあるはなしだな、と。
むしろ引っ張っちゃった女の子の親御さん頑張ってるな、って思っちゃいます。
失敗した時に反省することを教えているというか。

3歳過ぎだと、イヤイヤ期がひどいですよ(๑°ㅁ°๑)‼
親の育て方とか関係ありませんよ笑
おっとり怒らないママさんの子供でも、急に凶変したりしますから( -᷅_-᷄ )

女の子は、うまく嫌だと言えずに手が出ちゃったんだと思います。
謝るのって、自我が出てくるとなかなかできないんですよ。
天邪鬼になるっていうか。
女の子なりに一生懸命反省して謝ったんだと思います。
最後まで謝れない子もいますよ(T_T)

謝って(T_T)って子供を叱っているうちに、ママさん自身がが泣いているのを見たことあります…
ママさん、頑張ってるなーって(゚o゚;

これから、主さんの息子さんも、そうやって人にやっちゃうことがあるかもしれません。
髪を引っ張るのは良くないですが、言葉がうまく出せない子によく見られる、嫌!アピールの一種です。
何が嫌なのか?それがわからないのがイヤイヤ期です。
しょーもないことでイヤイヤ言ってます笑

うちの子は、今日も支援センターで突き飛ばされおもちゃが頭に当たりギャンギャン泣きましたが、謝るママさんに、生きてるんで大丈夫ですよ!(๑•̀ㅂ•́)✧って言ってきました笑

話がそれましたが…
嫌な場合は自分から避ける?しかないです。。あの女の子だ!と思ったら、スルスル逃げちゃいましょう!

私はあんまり気にしません( ´͈ ᗨ `͈ )

• みーまま

みーまま

すみません、支援センターでのお話にクスッと笑ってしまいました♡笑

ものすごーくわかりやすいコメントありがとうございます!!素直にそうなんだーと思いました!!

私はされた側なのでどうしても息子が可哀想(>_<)とゆう気持ちばかりでしたが、、
    まだ体験していない噂のイヤイヤ期…
    息子も大きくなったら泣かせてしまうかもしれませんもね(^-^)

とても参考になるご意見をありがとうございました!!

• 7月7日

退会ユーザー

私も息子が1歳の頃、おもちゃを全部奪われ、叩かれ、突き飛ばされ…
    息子がなく前にこっちが泣きそうになってましたよ:((´•̥̥̥௰•̥̥̥`)):笑

気持ち、わかります!

ママさん、ファイトです!!

• 7月7日
  • みーまま

みーまま

はい!٩(ˊᗜˋ*)
    今通っているところは、私も息子も大好きな支援センターなのでめげずにこれからも遊びに行こうと思います♡

前向きなコメントありがとうございました!!

• 7月7日

まだ3歳位の子って加減が分からないですからね、お人形の髪の毛持って退かす位のつもりでやったんだと思います。女の子がそうゆうことをされた事ないなら尚更痛みなんて分からないですしね。
親御さんも駆けつけて止めてくれたなら、私なら1つの勉強だと思って目をつむります。多少その女の子の行動には注意はすると思いますが、あえて避けたりはしませんね。
それに、最終的に親に諭されてごめんなさい出来たなら十分良い子だと思いますよ。

• みーまま

みーまま

なるほど。女の子も長い時間葛藤して謝りに来たかんじでした!
    あまり深く考えず、また会っても、仲良くはしなくても、普通に接しようと思います(^-^)

• 7月7日
controlbox

※こういう経験が少なく、単なる脳内シミュレーションになりますが、後学のためにコメントしました!

○お友達に手を出しちゃう子はわりといると聞きます。これは成長過程かと。

○とは言っても、人に危害を加ええてるのを容認する姿は見せたくないので、まずは髪の毛ひっぱてるのを止めにいくと思います。無駄かもしれませんが、言葉で仲裁の手助けをします。収集つかなかったら我が子連れて撤退します。

○成長過程だと思うので、相手の親はどうでもいいです。ただ、謝ってきた場合、多分今までもこのことで悩まれてるだろうから、私たち親子のことは気にしないで下さい、とは伝えて一旦離れます。無視だったら、こちらも無視です。

○今後について、子供がトラウマになってるとかならもう支援センターも控えますが、そうでなく親御さんも謝った場合は、普通に接します。無視された場合は、攻撃したお子さんに近づかないようにするかもです。

• みーまま

みーまま

息子はされたとき大号泣はしましたが、その後、お茶を飲んですぐに泣き止んでマイペースに遊んでいたので、あまり気にしないようにします(^-^)

• 7月7日
だいあ

もうすぐ3歳の娘がいます。1歳のママさんからしたら3歳の子ってすごくしっかりしてるように見えるかもしれませんが、まだ自分中心で相手が小さい子だからって力加減ができるとは限りません。

その女の子からしたら息子さんがおもちゃ箱をとろうとしたのが嫌で、でもうまく言えなくて手が出てしまったのだと思います。髪の毛鷲掴みはちょっとビックリしますが、叩いてしまう、噛んでしまう、押してしまう子と同じだと思いますよ。

確かに手を出してしまうことは悪いことです。でも親御さんがきちんとその女の子に説明して、女の子自身が謝ってきたのはすごい偉いですよ。このくらいの子ってプライドだけはあるので、拗ねて謝らないなんてしょっちゅうです!うちの娘もですが叱っててイライラします(笑)

無理にこの先仲良くする必要はないと思いますが、このくらいの年代の子はまだ手が出ちゃうんだと思ってこれからも支援センターに通われるのがいいと思います(^_^;)

• みーまま

みーまま

とても為になるコメントありがとうございます!(*^^*)
    おっしゃる通り、私からすると3歳児はかなりお兄ちゃんお姉ちゃんに見えてみます( ̄▽ ̄)

これからも支援センターに遊びに行くつもりでいるので、息子がこうゆうこともありつつ強くたくましくなるだろうことを願って、見守ろうと思います(*^^*)

• 7月8日
  • だいあ

だいあ

自分も娘が1歳の時は3歳の子たちがとってもしっかりして見えてましたよ!なってみたら…まぁ何でも自分でやりたがるのでしっかりしてきたように見えますが、中身はまだまだ甘えっ子です(笑)

むしろ、本当に納得するまで何十分もかかったりするので、1歳の子の方がすぐに気持ち切り替えてくれて助かりますよ(*^^*)

息子さんがまた支援センターで楽しく遊んでくれるといいですね♪

• 7月8日
  • みーまま

みーまま

そうなんですよね♪
    現に息子は大号泣しましたがその後お茶を飲んですぐに泣き止んでマイペースに遊びを再開していました(笑)
    私が気にしすぎているだけのように思います(笑)

• 7月8日
みーまま

皆様、たくさんのコメント意見誠にありがとうございます!!(*^^*)

一歳半の息子のママからみるとまだまだ理解不能なことも多く、どうしても息子目線で見てしまうことが多いのですが、たくさんのお話を聞けて、とても参考になり、前向きになれるコメントが多く、投稿してよかったと思いました(*^^*)☆

まだまだ意見は募集中ですが、感謝の気持ちでいっぱいなので一旦コメントさせていただきました!ありがとうございます!(*^^*)♡

年子ママ

2歳ですが、やっぱり支援センターとかに行くとお友達が気になったり、お友達が遊ぶものが欲しくなって取ってしまったり、その逆をされてうまく言葉で言えずに手が出てしまい押してしまったりよくあります。髪を鷲掴みはないですが…
親としての対応の正解はなんなのか、すごい悩んでいます。
貸して、どうぞ、一緒に遊ぼう、ありがとうなど言えるようになってきましたが、まだまだ全然自分本位だと思います。
素直になれない部分も出てきたように感じます。
私は向こうの親御さんがすぐ離そうとしてくれて謝ってくれた上に、そのあと納得させるまでお子さんと話してくれて謝りに来てくれたのであれば十分です。
関わりたくないと思うのであれば関わらなくてもよいと思います。しかしながら主さんのお子さんも2歳、3歳となってくると手が出てしまったりなにかしらあると思います。その度に相手の親子に関わりたくないと思われてしまったら悲しくないですか??私なら…自分の子育てを否定された感じがしちゃいます。

私は多少の荒波に揉まれた方がいいという考えのため、こう思うのかもしれないですが😅
世の中理不尽なこと多いと思うのでそれに対応できる人になって欲しいですし😅

価値観の違いで相手の親の対応に ん?と疑問を感じることも多いかと思います。なにが正解かほんとによくわからないですよね。

なんか文章まとまってなくてすみません💦💦

子育てって本当に悩みの尽きない難しいものですね💦💦子どもに私が育てられてる毎日です。