※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家族の中に糖尿病の方いますか?食事とかどんな風にしてますか?

家族の中に糖尿病の方いますか?
食事とかどんな風にしてますか?

コメント

そら

旦那が結婚前から血糖が高く、親が糖尿病なので、結婚してから塩分と糖分に気をつけてたら、血糖値は正常になりました!
油断して食事のバランスを考えなくなったら、また血糖値が上がりつつあります😭
またあの生活をするのか…と面倒臭い気持ちでいっぱいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は結果待ちです。
    体重10kg落ちたので間違いないと思ってます。

考えただけで昨日から激頭痛が治らないです😭

• 8月29日
はじめてのママリ

わたし自身が糖尿病です。
3食バランスよく食べることが大切なので、定食のようなご飯が理想ですね🤔
食べ方も、野菜→汁物→肉や魚などのタンパク質→炭水化物の順番で20分程度かけて食べると血糖値あがりにくいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は結果待ちです。
    体重10kg落ちたので間違いないと思ってます。

考えただけで昨日から激頭痛が治らないです😭

アドバイスありがとうございます。旦那は野菜食べるにもドレッシングやマヨネーズたくさんで甘い物やジュースばかり飲んでます。
    もうやめるとは言ってますが💦

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、、体重が落ちるなど自覚症状がある場合は、結構進行してしまってるかもしれません、、💦

わたしもコーラなど甘いジュースが大好きだったので思い当たる節があります😅
    でも1年で食生活を変えて妊娠することもできたので、本人の努力次第で改善はできるかと思います。
    もともと糖尿病なる人は2型の場合は遺伝的体質に生活習慣で発症してしまうので、あまり責めすぎず、でも食生活から変えていくことをお勧めします。

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます㊗️
    もうすぐ予定日ですね😆

食生活を変えるのも色々調べてますけど甘い飲み物やパンをやめてバランスの良い食事を腹8分目ぐらいまでの量を食べるぐらいしか思い浮かびません💦

こんな感じでよさそうですか?🙇‍♀️

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わ、ありがとうございます!😊

そうですね、、
    糖質が高いもの(お菓子やジュース)を避けることも大切なのですが、同じ糖質の量でも血糖値を上げやすいものあげにくいものがあります。
    それらを把握されるとだいぶ違うと思います!

たとえばですが、
    白いものは血糖値を上げやすい
    →白米、白い食パン、うどんなど

これらは、色付きのものに変える
    →玄米、くるみパンや全粒粉パン、そばなど

だけでも全然違います!
    「食品 GI値」でネット検索していただくと、一覧表とかでてくるのですが、値が高いほど血糖値が上がりやすい食材なので、量を減らしたり避ける方が良いかもしれません。

あと、「うちの夫が糖尿病になっちゃった!」というブログがあるのですが、4コマ漫画で大変わかりやすくいろんな情報を載せられているのでおすすめです!

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもわかりやすい説明ありがとうございます😊

GI値調べてみました。
    そしたらうちの旦那がこれからはライ麦食パン食べるとか言い出しました。
    もちろんバランスよく食べすぎないでと伝えました。

ゆうさんはどんなごはん作ってましたか?🤔

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもないです!

そうですね、、
    共働きで忙しかったのですが、必ずサラダとか野菜を最初に多く食べる、胸肉とかささみ、魚もメインに取り入れるようにしました。
    焼く煮るだけじゃなくて、茹でる蒸すとかもやってみたり。
    朝食を抜きがちだったのですが、3食どれかぬいてしまうと次にご飯食べた時に血糖値が上がりやすくなってしまうので、必ず3食たべてます!

あとは砂糖を使うような料理は、パルスイートやラカントなどの人工甘味料に変えてます😊

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます😃
    返信本当にありがとうございます🤣

旦那はサラダ食べるにもドレッシングやマヨネーズ沢山かけて食べる人でしたが今は何もつけずに最初に食べなさいと言ってます(かわいそうですが😅)

お肉が好きですが最近食べさせてないのでささみのお料理作ってみようと思います。
    砂糖や醤油あまり使わない方がいいですよね?
    でもどうやったらいいのかわかりません😭

• 8月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

難しいですよね💦
    パルスイートやラカントのパッケージに、砂糖大さじ一杯分とこれくらいが同じ甘さになりますみたいな説明が書いてあるので、それを参考に置き換えてると良いかと思います!
    甘さが足りない分、塩分を多く取り過ぎてしまう人も多いみたいなので、醤油も控えめがいいかと思います🤔
    高血圧とか別のリスクにつながってしまうので、、

人によって、血糖値が上がりやすい食材が違ったりするので、日々模索ですね😅

どちらに検査しに行かれたのかわからないのですが、糖尿病内科とかであれば、料理こんなものがいいですよとかレシピくれたり教えてもらえたりするので、ママリさんも一緒に病院に行かれたりするのもいいかもです!大変ですが💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラカント買ってきました。まずは豆乳ヨーグルトにかけて食べてみるみたいです。

旦那がこんにゃく麺みたいなのを買ってきました😅
    義母が高血圧なので塩分にも気をつけたいと思います。

糖尿病と診断されたら糖尿内科行ってみますね。

話が飛び飛びですみません。
    旦那は2年前から高脂血症に注意してくださいと検診で言われてました😰

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆうさんにグッドアンサーにしようとしたのに間違えてしまいました😭
    ごめんなさい🙇‍♀️
    大変感謝しております。

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも旦那が体質的に高血圧なので、塩分も気を付けてます💦ご飯作る身としては気をつけることが多くて大変ですよね💦

高脂血症ということは、中性脂肪とかの値がひっかかってたんですかね🤔
    ちなみにですが、脂肪が多いと、インスリンが効きにくくなってしまうので、体重とかが標準より重いようであれば、痩せれば血糖値の数値も改善します!
    お恥ずかしながら、わたしも中性脂肪とかの値が悪かったですが、痩せたことでその数値とともに血糖値も下がりました。
    インスリンの分泌量が少なくなってしまう糖尿病もあり、その場合は改善策も違うと思うので、病院で聞いてみるといいかと思います!

全然大丈夫ですよー🙆‍♀️
    健康に気をつけるって本当に難しいので、自分のように後悔してしまう人が少しでも減ってくれれば、、と思います😂

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々な糖尿病の種類があるんですね。ゆうさんは色々勉強されててすごいです👏

旦那はその時は体重は標準だったんです。
    おそらく中性脂肪ですね。
    あとはコレステロールのバランスがよくないように思えたのでそこからも高脂血症になってしまったのかもです。

ゆうさんはこれからお子様も生まれて夜中も起こされたり、旦那様の食事の管理もしないといけなくて大変ですけどお互いに頑張りましょうね。
    子供は本当に天使です。
    イラッとする時もあります。
    でもそんなの一瞬です笑

あと2週間ちょっとドキドキですね💓
    ウチは38週で破水しました😅

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもないです💦
    心配性すぎて色々調べた結果ですね😅

そうなんですね💦うちの旦那もどちらかというと痩せ型なのに、血圧とコレステロールが引っかかってしまいます😭

お優しい言葉、ありがとうございます!!
    忙しい日々が不安ではありますが、ドキドキしながら生まれる日を待ってます、、
    わたしももしかしたら早く生まれるかもとか思って、心の準備しつつです😭

お互いにがんばりましょう!😊

• 8月31日