7ヶ月の娘が就寝時に落ち着かず、寝かしつけが難しいです。習慣づけ以外に効果的な方法はありますか?
7ヶ月の娘を育てています。ずり這い、つかまり立ちができるようになり活発になってきました。
困ったことに就寝の為に寝室に行ってトントンで寝かしつけようとしても一時間くらい多動で私の上に上がろうとしたり(寝たフリ中)扇風機の方行ったりと動いていて寝てくれません…
どうやって寝るんだよーと教えてあげたら分かるのかと悩んでます。
習慣つけること(本読んだり)はわかってはいるのですが他に何かありますか?
一時間くらい動けばグスグスしながら一人で寝てくれはします。
- あいあいぽん(9歳)
コメント
Ymama♡
一番下の子も、つい1週間ぐらい前まで
寝るのに時間かかっていました⸜( ¯⌓¯ )⸝
ここ最近は、お風呂出てから、ミルクを飲まして、私があぐらかきながら横抱っこで、娘の顔を心臓近くに寄せて、子守唄をうたっていると寝るようになりましたよ!
その時は絶対に部屋は真っ暗です😊
まだまだ赤ちゃんですから、安心させて寝かせてあげたり、毎日同じことして寝ることを覚えさせるのもいいかもですよ!
a★i
うちはその頃まだ添い乳だったので、最終的にはおっぱいでした!
でも決まった時間には真っ暗にしてました。真っ暗な中器用に遊んでましたが(笑)
あとは子守唄を毎回歌っていたら、毎日歌い出すと焦ってやって来て自ら横だっこの体勢になってましたね(*´∀`)
すっと寝てくれるようになったのは生活リズムが定まってきた1歳過ぎてからだった気がします(^^)
-
あいあいぽん
子守唄ですね‼何にしよーかな(笑)
まだまだおっぱいがいいのかな~って思ってしまぃした。
ありがとうございました‼- 7月7日
buubuu
何か落ち着くものを持たせてみては?
うちの場合、最初はタグ〜始まり今は眠い時に自分のお気に入りの毛布を持って寝ます!!
何かタオルとか毛布って子供の肌にあてるだけで落ち着くと聞いた事がありますよ(^^)
-
あいあいぽん
何か落ち着くものですね‼今日は私のスマホを持って寝てました(笑)
毛布を好きになってもらうようにしていきます‼
ありがとうございます‼- 7月7日
-
buubuu
抱っこで寝かすの大変になってきますよね^^;
バネ指になってからは一人で寝てくれる癖を諦めず続けたら毛布になりました笑
ただ、タオルの方がこの時期オススメです💦笑
汗疹になっても毛布手放さないので(^_^;)笑- 7月7日
-
あいあいぽん
そーですね💦この時期ではね…
姪っ子も確か毛布を持って遊びに来てましたわ💦
お気に入りになってくれるとよいですが(笑)- 7月7日
-
buubuu
7ヶ月くらぃから体力がついてきて1歳になってからは遊びに連れていき疲れさせなきゃ寝ません笑
布だけぢゃなく服についてるタグとかも好きな子がいるので色々と試してみてください(^^)- 7月7日
-
あいあいぽん
今まさにそれです💦支援センター通いし始めましたよ💦
ホント元気ですよね~
はい‼色々試してみます。今日みたいにスマホにならないとよいですが💦- 7月7日
ひろ♡ゆい
うちもです!
全く同じで思わずコメントしちゃいました…
うちも1時間くらい立ったり座ったり、コロコロしたり遊び始めちゃいます。
私も寝たフリをいつもしてるんですけど、乗っかってきたり(^_^;)
最近は、もう諦めてます(笑)
結局は1時間くらいしたら目をこすりだして動きも鈍くなるので、そしたらトントンして寝かせるようにしてます。
無理に寝かせても寝ないし、こっちもイライラしちゃうので(´・_・`)
結局寝るの21時とか22時になっちゃって、遅いのがクセになっちゃわないかなぁっていうのだけが不安ですが…。
-
あいあいぽん
同じ方がいて少し安心(^-^)
諦めがいいですかね~
私も寝るのが遅くなるのが気にはなってます…もっと早い時間から寝室に行ければよいんでしょうが💦- 7月8日
-
あいあいぽん
すみません‼質問させて下さい‼
朝まで寝ますか?途中で起きちゃいますか?- 7月8日
-
ひろ♡ゆい
うちは朝まで寝てくれないです(>_<)
大体22時くらいにやっと眠りについて、その後1〜2時くらいに起きて授乳して、その後はすぐ寝てくれるんですけどまた朝方5時前後に起きちゃいます(´・_・`)- 7月8日
-
あいあいぽん
ありがとうございます‼
やはり…うちもです💦
一人で寝たら朝まで寝るって聞いてたんですが…違うんですね(>_<)- 7月9日
あいあいぽん
やはり一人で寝かせる!?みたいなのは早いんですかね…
前まではおっぱいで寝てたのでそれに戻した方がいいのかな~って思いました。
ありがとうございます‼
Ymama♡
私も一人で寝かせようとしてましたが
最終的にあまりにも寝なくて添い乳しちゃってました。
でも、妊娠してから、添い乳をやめなきゃならなくなったので、いろんな方法試して、今のやり方が1番良いみたいで寝てくれますよ☺
子供にあったやり方でいいと思います!
あいあいぽん
そうなんですね~
今日も一時間一人で遊んで寝ました💦
うちの子はこれなのかな~きっと落ち着いてくらないと思います…