コメント
ママ
うちがすごく悪かったです😅
単身赴任で月に何度かしか父親は帰ってこないのですが、帰ってくるたび子供が居ても喧嘩、母はベランダでこそこそ泣いたりしてました😅
殴る蹴る感じじゃなかったですが。
子供達にも、テレビとか絶対譲ってくれないしなんだこのオヤジうざって感じでしたね。笑
小学生くらいにもなればなんで離婚しないの?って思ってたし、自分は円満な家庭の子供じゃないって心の中で惨めに思ってました。
父親さえ居なければ平和だったのでグレたりはなかったですけどね😅
大人になって今は結婚しましたが、夫婦で仲良く子育てって見たことないのでやり方が分からず、夫婦関係円満に過ごせてないです😅
同じことしたくないにで子供の前で喧嘩とかはしないですが、、、。
ママリ
父がモラハラ(今思えばサイコパス系)で母がひたすら耐えてる家庭で育ちました。
私が中学生の時に離婚しました。
それ以降は幸せな母子家庭でした🙂
そのせいか相手の機嫌を気にしやすいです💧
夫とはずっと仲良く対等でいたい。子供には親の機嫌とか伺わずに健やかに育って欲しいなって思ってます😊
-
🌈
母子家庭で幸せに過ごされたんですね🥰お母様頑張りましたね😭
親の機嫌や顔色は伺う子供にはなってほしくないですよね😣
お話して下さりありがとうございます!- 8月28日
はなこ
私の両親は不仲です。
弟が独り立ちしたら離婚すると言っています。
喧嘩もしますし、いないところでもぐちぐち、わたしが小さい頃も目の前で喧嘩してました。
さすがに孫と旦那がいたら仲良い風ですが、いなかったら空気悪いです。
即座に別々の部屋に行きます。
喧嘩の時は父が物に当たるので、よく物が壊れます。
そんな環境で育った私ですが、たぶん普通?です笑
旦那とも仲が良く、喧嘩は滅多にしません。
物に当たることも、壊れるの嫌なのでしないです。笑
親友からは、不貞腐れることはよくあるけど、声を荒げて怒ったことは見たことない。
旦那からは、よくはぶてるけど、怒ったら無口になるから逆に怖い。
と言われました。
実親とは結構正反対です😅
ちなみに弟も、めちゃくちゃ怒る所を見たことがないです😅
-
🌈
そうなんですね😳!
お話して下さりありがとうございます🌼
両親が喧嘩してる時やグチグチ言ってるのはどう思ってましたか😣?
また、自分が母親になって家庭をもつと色々思うことも幼少期とは違うと思いますが、今はご両親のことはどう思ってるんでしょうか。- 8月28日
-
はなこ
お返事遅くなってすみません🙇♀️
喧嘩してる時は、またやってるよ〜うるさいな〜はよ離婚しろ〜と思ってました。笑
昔は喧嘩の内容も表面しか理解してませんでしたが、今では結構理解して?喧嘩を聞いてるつもりなので、母親に対しては、まぁそりゃブチギレるわな〜と思います。
基本的に、うちの喧嘩は父親が原因なので😅
でも、父親が大体原因だと分かると、今では父と話すのが億劫でたまらないです。
昔から性格が合わないとは思っていましたが、今ではもっと合わないと思っています。
でも孫は溺愛してるし、子供にとっては大好きなおじいちゃんなので、最低限の会話しかしてないです。
反対に母とは親友並みになんでも話すようになりました。
昔はキーキーうるさい存在だったので、最低限の会話しかしなかったですが、自分が母親になり、母の偉大さを知り、もう頭があがりません。笑- 8月31日
-
🌈
いえいえ!大丈夫です☺️
わざわざありがとうございます😭
うちも旦那が原因なことが多いので娘が知ったら嫌な気持ちになってしまいそうです。
自分が母親になって母親の偉大さがわかりますよね😭
詳しく話して下さりありがとうございます!!- 8月31日
ママリ
うちはいまはもうだいぶ修復されましたが…
何年か冷戦状態でした!もうしゃべりもしないから喧嘩にもならないという😅
母も私も弟も父の顔色や機嫌ばかり伺っていたせいか、人の目が異常に気になるようになったかなと思います!
-
🌈
修復されたんですね🙌🏻
お話して下さりありがとうございます🌼
冷戦状態の時は家にいるのが嫌だったり離婚すればいいのにとかは思ってましたか?- 8月28日
-
ママリ
小学生とか中学生ごろだったんですが、もう慣れちゃってましたね💦
それが普通だと思っちゃってたので家にいるのが嫌とは思ってなかったですね!父の機嫌を気にするのももう本能的、日常的になってしまってました!
社会人になったくらいにあれは冷戦状態だったんだねと母と話しました😂
母がどんなに嫌でもお金(私たちにかかるお金)のためにも離婚はしないって言っていたので離婚の心配はしてなかったです!- 8月28日
-
🌈
そうなんですね、、
冷戦状態から修復するのも凄いことですよね。
ありがとうございます🙌🏻🌼- 8月28日
-
ママリ
話しかけるよう努力したみたいです💦
なにか悩んでいるようでしたら参考になったか分かりませんが…🙇♀️🙇♀️
色んな方のコメントたくさんあるなか返信ありがとうございます🌟- 8月28日
-
🌈
見逃してました💦すみません💦
話しかける努力、今の私にはハッとさせられました🙌🏻歩み寄る努力も夫婦には大事ですよね。
いえいえ!こちらこそコメントしてもらってありがとうございます😭💓- 8月31日
退会ユーザー
両親が離婚に至るまでに目の前で軽く手が出るケンカはあったし、家が二世帯みたいな造りだったので文字通り両親が家庭内別居な時期もありました😅
当時は私は小学高学年で、母の性格に影響され感情的に泣き喚いたり、お父さん嫌いお母さんについていく!とか言ってましたが、今思えば自分はそんなに感情的な性格ではないし、どちらかと言えば父よりの淡々としたタイプだと気づきました😂感情的な人は人を巻き込む力(いい意味ではない)があるんだなと学びました😅
私がどう育ったかというと、一言でいうとドライですかね〜。周りからはドライっていう冷たいわけじゃなく、冷静で達観してるとは言われますが😂
-
🌈
感情的な人は人を巻き込む力がある、、なるほどです😣
お話して下さりありがとうございます。- 8月28日
ちーい
すごく悪かったです。
殴り合いしたりでしたね。
テレビに出ていたんですが普通に喧嘩シーンがテレビで放送されてて今思えば恥ずかしかいです😂
どんな性格かは自分では分からないけれど周りからは気が強いって言われます😱
-
🌈
そうだったんですね、、
お話して下さりありがとうございます😣🌼- 8月28日
らりるりらー
目の前で喧嘩はしないけど
よくこども(私)に愚痴ってる母とあまり家で顔を合わせない父(居酒屋勤務)でした!
※私が21歳の時に離婚
※妹弟はまだ未成年だった
お父さん苦手~お母さんうざーって感じで大きくなって
上京してからは離れてる分ほどよい距離感でうまくやれてます。
でも夫婦仲の良い、毎日家族で食卓を囲む家庭に憧れが強いです。
性格はちょっと考え方ひねくれてるかもしれないです💦
-
🌈
どんなに嫌でも夫のことを子供に愚痴るのは良くないって言いますもんね、、
子供からしたら知らねーよって話だし😣
お話して下さりありがとうございます🥺- 8月28日
ちゃちゃ
不仲というか父が母に冷めていて、母は父が好きなので必死にしがみつくような関係性の親でした!
喧嘩したら父がボロクソに母に言って母がそれにショックを受けて泣いて部屋に引きこもる…みたいな感じで子どもそっちのけでした。お腹すいたと言っても「なんか食べといて」と言われることも多々ありました。※当時私は4.5歳で弟もいました。
お腹すいたし早く仲良くなってほしかったので必死に親の喧嘩の仲裁役をして意見を聞いて動いてばかりいたので、大人になった今でも自分の意見がないというか自分の意思があまりありません⚡︎
なので、どうしたい?何がしたい?と言われても本当に困るんですよね…( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
-
🌈
お話して下さりありがとうございます🥺
そんな小さな子供に言うセリフではないですよね、、驚きました😣- 8月28日
🌈
夫婦での会話とかどんな感じですか?
最近旦那がイラついてグチグチ言ってくることが多くて、、子供は聞こえてるのかわかりませんがこのまま育ったらどうなるのかなと思いました。子供からしたら仲悪い関係見せられて、離婚すれば?って思いますよね😣
ママ
うちは自分の父親と真逆で仏のような旦那なのですっごい穏やかに居てくれますが私がチクチクと言ってしまう感じです😅時どき娘に見られて真似されるので気をつけてます💦
本当見せない方がいいとは思いますね、、、なんでこの夫婦一緒に居るんだって素直に思いました😅
🌈
そうですよね。
私も旦那と一緒にいる限りは
娘たちの前で気をつけようと思います😣