子供のおもちゃについて相談です。同月齢の友人の家で豊富なおもちゃを見て悩んでいます。どんなおもちゃを買っていたかやおすすめを教えてください。
0歳の子供のおもちゃ
みなさんどうされてますか?
我が家では、まだあまりおもちゃをたくさん買っていません。
お祝いでいただいたガラガラや起き上がりこぼしなど、他は廃材(ペットボトルに水やビーズを入れるなど)への食いつきがすごくて特におもちゃの必要性を感じていなかったからです。
ほぼ毎日支援センターでいろいろなおもちゃに触れる機会はあります。
先日、同じ月齢の子供がいる友人の家へおじゃましたところ、いろんなおもちゃがあってびっくりしました!
つみき、悪戯放題?(いろいろいじって遊べるおもちゃです)絵本、とにかくたくさんありました!
なんだかほとんどおもちゃのない自分の子がかわいそうに思えてしまいました😓笑
一歳くらい、もう少し分かるようになったらいろいろ買おうと思っていましたが、今少し新しい物を買おうか悩んでいます。
お子さんが同じくらいの月齢の頃、どんなおもちゃを買っていましたか?
また、おすすめのおもちゃはありますか??
買ってないという意見もありましたら聞いてみたいです😌
- ままままり(4歳10ヶ月)
コメント
ねんねこฅ•ω•ฅ
私もそんな感じでした!
お祝いでメリーと、アンパンマンのボールが転がるやつ貰って、自分達で買ったのはそんなにないです😭
買うとしても百均のボールとか(笑)
何でもおもちゃにしてしまうので、口に入りそうな物や尖ってたり危ない物以外なら割と好きに遊ばせてました(笑)
はじめてのママリ🔰
あまり気されなくていいのかなって思います☺️
おもちゃの量、家庭によってすごく違うと思ういます。
支援センターでさまざまなおもちゃで遊べてて、自宅では手作りおもちゃで満足してるならいいのかなと☺️
少しずつ買い足せばいいと思います◎それか、センターでお気に入りのおもちゃがあれば買ってみるとかですかね♡
一歳くらい、好みが分かるようになってからでもいいと思います♡
-
はじめてのママリ🔰
追加
うちの子は、ビリビリ?カシャカシャなる絵本?が好きで買いました!- 8月28日
-
ままままり
ありがとうございます😊
特にまだこれ!!っていうものが無く、興味があっちこっち移るのでよくわからないです😱
好みがわかってからでも遅くはないですね💓ありがとうございます☺️- 8月28日
-
ままままり
布製の絵本ですかね?
ありがとうございます😊💓- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
こーゆうのです☺️布製ですね。オーボールも好きです。
- 8月28日
ままり
赤ちゃんや幼児って買ったおもちゃはすぐ飽きるけど捨てる予定の物やミネラルウォーターのペットボトルが好きだったりしますよね😂
うちはジジババが大量に買ってくれたり姪のお下がりをもらったりしましたがほとんど1日で飽きちゃいました😱
悪戯放題は頭使うし、つみき、絵本辺りは長く遊べると思うので買っても損ないと思います✨
絵本はその頃『もいもい』『ごぶごぶ ごぼごぼ』を特に喜んで読んでいましたよ☺️
薄い紙の本も買いましたが破いたりしゃぶったりして傷めてしまうのでその頃は100均の絵本で本を読む練習をさせました。
100均だからと期待していませんでしたが意外と良い本たくさんありましたよ!
オモチャはキリなく増えるので今の時期はたくさん買う必要ないと思います😂
-
ままままり
コメントありがとうございます!
ほんと廃材めっちゃ好きですよね😂
おもちゃ買うときは、長く遊べそうなおもちゃを買おうと思います🥺
100均の絵本見たことないので、今度見てきます❣️絵本が100円てありがたいですね!🥺- 8月28日
⸜🌷︎⸝
生後3ヶ月あたりから
うちの子はかなりおもちゃに反応し出したので
結構家にあります😄!
まだ何もわからない赤ちゃんに思えますが
結構学習能力が凄まじいので
おもちゃ=教育みたいな感じで
惜しまずに買い与えてあげています。
その子その子によって
光るものが好き、とか音がなるものが好き、とか素朴なものが好きとか色々あると思うんですが、買って良かったなあと思うのは仕掛けがいっぱいついてるジャンパルー と
音のなる絵本、アンパンマンの手押し車にもなったりバイクにもなるおもちゃです!(^^) 積み木も結構赤ちゃんって好きな気がします!開けたり閉めたりする動作も好きなので蓋つきの木箱に積み木が入ってるようなおもちゃとかは素朴ですがお勧めです^ ^
-
ままままり
コメントありがとうございます!
たしかにおもちゃからいろんな刺激を受けてそうですよね☺️
おすすめのおもちゃありがとうございます!!買うときの参考にさせていただきます☺️ちなみにアンパンマンの手押し車にもなるおもちゃは、子供がアンパンマンを認識してから買われましたか?まだキャラクターの好みもないので…🤔- 8月28日
-
⸜🌷︎⸝
うちの子も驚くくらいキャラクターに興味がありませんが、値段に対してのコスパが良いので買いました!
まだ歩けない頃は、手押し車の表面についてる仕掛けで楽しく遊べますし、伝い歩きができるようになったら手押し車としてつかえて、ある程度歩けるようになったら室内バイクになるので☺️!女の子ですがアンパンマンにしました笑、他のキャラクターのもあるんでしょうかね💦
アンパンマンのストーリーがバイキンマンが悪だと思うんですけど笑 よくよく見てるとお菓子を取ったりとかレベルの低い悪だよねと旦那と話していたら、旦那が『だからいいんだよ、仮面ライダーやプリキュアなんかにでてくる悪者よりもこどもにはりかいしやすい。子供の頃にいた意地悪な子や自分の中に湧くずるい気持ちに近いようなのがバイキンマンでそう言うのがダメだってことを教えたりするいい教材になるから人気なんだろ』と案外それっぽいことを言われて以来、娘がストーリーを認識するようになったらアンパンマンは一通り見せたいなと考えるようになりました😁!ので、いつかある程度認識はするだろうと言うことでアンパンマンにしました笑笑!- 8月28日
-
ままままり
詳しくありがとうございます!!!
手押し車になるし、室内バイクにもなるんですね!すごい!!
長く遊べそうなおもちゃいいですね〜
アンパンマン、たぶんほとんどの子供は通りますよね😂💓
そのおもちゃ見てみます〜💓- 8月28日
はじめてのママリ
こんにちは、うちはまだ、生後2か月ですが、母が保育士で、
赤ちゃんには刺激が大事だよ、たくさん遊んでね!と言われ、
たくさんおもちゃを買ってくれて
まだ早いなーっていうおもちゃもたくさんあります!
それはそれで、赤ちゃんの好きな遊びの選択肢が増えるのでいいなーとは思います。
でも、実際に好きなのは安いガラガラとか、わたしの話し声とかです😭
おもちゃをたくさん与えすぎても、ガチャガチャして赤ちゃんが疲れちゃうし、赤ちゃんがきにいったものを何個か与えるほうがいいのかな?なんて思います^^
-
ままままり
コメントありがとうございます☺️
保育士さんにそう言われると説得力あります😂
確かにいろんなおもちゃがあれば赤ちゃんの好みにヒットした物で遊びそうですよね。でも見向きもされないおもちゃも出てきますよねきっと…😂
あまり焦らずに選ぼうと思います!☺️- 8月28日
べき
2~3ヶ月頃オーボールとベビージムを買ったくらいで、あとは1歳前に積み木と、水で描けるすいすいおえかき、音の鳴る太鼓の絵本程度でおもちゃというおもちゃはうちにはありません。絵本は20冊くらいあります。
積み木に興味が出てきたのは1歳過ぎてからですし、しばらくはおもちゃ箱の肥やしでした。
おもちゃは保育園で遊ばせてもらってますし、そもそもうちも廃材やらリモコン、絵本の方にしか興味が行かなかったので😅
R1ヨーグルトの空容器に大きなビーズ入れたマラカスっぽいのとか、ペットボトルそのものとか、あとは靴の空き箱とか。ビーズは1歳半くらいになると出してあげたら指でつまんで器用に入れ物に入れるようになりました。
別に可哀相とは思いませんよー。興味がないならそれまでです。買い与えて全然見向きもして貰えない親(私)の方が悲しい気分になるだけです(笑)
-
ままままり
コメントありがとうございます☺️
おもちゃがないという方の意見、ホッとします🤣💓
本当に廃材、リモコン、スマホ!!そっちへの興味が強すぎます…
R1の容器、持ちやすいサイズでガラガラにするには最高ですよね🥺
確かにこれだー!!って買って全然遊んでくれないと悲しすぎますね笑
お金や置き場所に余裕があるわけでもないので、焦って数だけ与えるんじゃなくてよく考えて買います!- 8月28日
❤︎
私もいろんなおもちゃを買ったのですが、最近ビジーボードを作りました👶🏼💗
↑調べてみてください😊
娘はかなり興味もってくれました!
ミラーとかも付けたのですがミラーに毎回チュー💋してます。笑
-
ままままり
さっそくわたしも作ってみました💓
ガランガランなる鈴つけたら、気に入ってくれました😂
r.さんは鏡の他に何をつけましたか??- 8月28日
-
❤︎
いいですね🥰💓
ミニビジーボードな感じになりましたがこんな感じです!👶🏻
普通におもちゃ買うより興味持ってくれるのでいいですよね😂- 8月28日
-
ままままり
写真ありがとうございます💓かわいいです!
鏡は接着剤でくっついていますか??- 8月28日
-
❤︎
両面テープです👀
100均で買いました!
ゴムっぽいやつです!- 8月28日
-
ままままり
ありがとうございます!
- 8月28日
ままままり
ありがとうございます!
一歳すぎて現在は、誕生日などで買ったりされましたか??🤔
ほんとなんでもおもちゃになりますよね!😂
今のところ買う必要性を感じないです😂
ねんねこฅ•ω•ฅ
1歳の誕生日にと、柔らかいブロック買いましたがかじられたので、封印してます(笑)
今隣で私の飲みかけのいろはすをベコベコして遊んでます😂
これから外遊びが増えたら、サッカーボールとか、お砂場セットとか買う予定ではいます!