※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

エヌボックスにスズキのホイールを使っているが、ボルト穴が合わず危険だと言われた。社外品は大丈夫とのことだが、スズキだけがNGなのか疑問です。HONDAでも確認した方が良いでしょうか。

以前ユーザーでしたが機種変して
ログインできなくなったので再登録しました。
話は変わりまして、車についてです。わかる方お願いします。

エヌボックスの車に、スズキの純正ホイールを使ったタイヤをつけています。(タイヤはブリジストン)

つけてからはもう1年以上になりますが、一昨日ブレーキを踏むと異音がして昨日ディーラーにいくと

→スズキのホイールがエヌボックスのボルト穴と微妙にあっていなくて、ボルトが折れそうになっている。いつ折れてもおかしくないから早急に変える必要がある。(ホイールとボルト)
社外品であれば、なんでもいいとのこと。

といわれました。。。。

スズキだけNGで後の社外品であればOKってことがあるんでしょうか?疑問です…。主人が聞いて帰ってきたので💦💦

ちなみにディーラーは購入店舗であるTOYOTAです。
HONDAでも見てもらってきたほうがいいでしょうか???( ´⚰︎` )💦

✳スズキの使ってた車のホーイルとタイヤのインチはエヌボックスに合うものだったので使用していました。

コメント

えに

もう一度購入店舗で聞いてみると良いと思いますが、それは購入時には特に説明とかもなかったってことですかね?それともディーラー側気づいてなかったということですか?微妙に合ってなくてってそれをそのまま客に引き渡したってことですよね?無償修理とかにならないんでしょうか?車検とかはいつ受けましたか?

それにしてもメーカーの大渋滞ですね😭ホンダ車にスズキの製品、ディーラーはトヨタ💦(^^)

同じ車種のユーザーです、ホンダに問い合わせるのも手ですが恐らく他メーカーの製品が使用されてたら高確率で自社の製品に交換!ってなると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買った時は別のタイヤが着いてました!(ディーラー)

その後もう1台持っていたスズキの車を買い換えることになり(同じディーラーで)、エヌボックスにスズキのタイヤサイズが合うことからエヌボックスにスズキのをつけていたんです。

それはディーラーに買い換えるときにこのタイヤはエヌボックスにと話していたのですが…その時は多分新車購入の方に、ディーラーさんも意識が向いていたのか、スズキのをエヌボックスのにという話は聞いていなかったんだと思います💦

その後親の台からお世話になっている整備場で車検を通しているのですが…そのタイヤでとおってます💦

ちなみに今回タイヤ以外にも中のシャフトが破れていたりしたりもするそうで…その整備場も利用はやめようと思います(´;ω;`)

お話聞いて下さりありがとうございました🌸

• 8月28日
yh

スズキだけNGなのではなく、ホンダ以外のダイハツやトヨタ、ニッサンなんかの純正ホイールもNGです💦
例えサイズが一緒でも、純正品はそのメーカーの車用に作ってあるので、他のメーカーの車に付けると微妙に合わない部分とかあったりします😭
ネット通販やカー用品店で買える市販品なら、元々色んなメーカーに付ける事を想定して作ってあるので、サイズ合えばどのメーカーの車に付けてもOKです🙆‍♀️
ちなみにホイールを固定してるナットもメーカーによって&純正品なのか市販品なのかで変えなきゃ行けないので、もし新しいの買われるならそこも注意です😵

一応ホンダなど他のお店でも見てもらってもいいと思いますが、もし本当にボルトが折れかかってるなら、万が一4本全部折れて脱輪とかになったら危ないので早めに動いた方がいいと思います😱
ボルトもホンダ以外で直すなら取り寄せですし、ホンダでも在庫置いてるかどうかなので💦

あと上の方も言われてますが、NBOXにスズキのホイールが付いてたのはディーラーの方は知らなかったのでしょうか?
もし買った時からとか、途中でディーラー以外で交換したけどその後に点検や車検でもっていってるなら、その時言ってくれなかったからこうなったのではないか?と言えそうな気がしますが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話分かりやすくありがとうございます(´;ω;`)車は無知なもので…主人が話を聞いて帰ってきたのですが、なんのことやら…自分なりにネットで検索かけたりとしてました。カー用品店などのホイールは大丈夫との事なので土日に早速見に行きたいと思います!

見積書にナット交換もかいてありました!(*^^*)

スズキのホイールを、着けたのは自分たちですm(_ _)m
    もともとは別のタイヤが着いていたのですか、別でもう1台持ってる車を新車と買い換えることになり、その際乗っていたスズキの車のタイヤをエヌボックスの、インチに合うから使えるものかと思い取っておいたんです。 それはディーラーさんにもお話していました。しかし新車購入の方に意識がディーラーさんも向いていてきっとそのお話は「あ、わかりました」とその時はそうだったのかなと思います💦

車検ではそのタイヤで通っています💦💦ディーラーで見てもらった際中のシャフトも破けているといわれて、車検にどうして通ったのだろう?といわれました(´;ω;`)こちらも分かりません(´;ω;`)

この数日とってもモヤモヤして過ごしていましたがやっと心が楽になりました。ありがとうございました!

• 8月28日
まる

そういう事はよくありますよー!

以前フィット乗ってましたが、フィットのボルト?ナット?が専用のだから、社外品のスタッドレスタイヤに付け替える時は外してました。

(純正のホイールとボルト、社外品のホイールとボルトと分けてた)

インチが合っていてもボルトが合わない事はあります。
それぞれメーカーは純正品を使用する前提で製造していて、その規格に合うように社外メーカーは作っているので。
(オートバックスなどで適応車種とか見ませんか?)

トヨタのUcarでNボックスを購入したって事ですか??

というか、なぜスズキのホイールが付いてるんですか?ご自分で付けられたんですか??

ディーラーで元々付いていたなら、ディーラーの知識不足ですね。

• まる

まる

安全を考えるなら、ホンダのディーラーで見てもらった方が良いですよ。
    それが1番確実です。

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねm(*_ _)m

エヌボックスとは別にもう1台持ってる車の買い替えの際にインチがあってるからとスズキのタイヤを残しておいていたんです。
    その際新車購入である同じディーラーにこのタイヤはエヌボックスにつけるのでと話していました。
    私も無知なのでインチがあっていればいいかと思っていました💦
    きっと、ディーラーさんは新車の話に意識が向いていたのでその私の発言は「あ、わかりましたー」と流されていたかな(´;ω;`)とおもいます。。。

ちなみに車検はそのタイヤで通っています( ˊᵕˋ ;)💦
    そこも今後利用しないようにしたいと思います。

お話分かりやすくして下さりありがとうございます(*_ _)

• 8月28日