※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
家族・旦那

自分の価値観や考えが120%正しいと思い込み、それを押し付けてくる実母…

すみません、愚痴です。
自分の価値観や考えが120%正しいと思い込み、それを押し付けてくる実母にまいってます😓😓
私や父からすれば、え?それちがくない?、え?それ今やるの??みたいなことが多々あるのですが、里帰りさせてもらっている身ですし、実際母の助けがないと出産できなかったので、モヤモヤしたりムッとすることがあってもずっと我慢してきました。

里帰り生活もラスト一週間ですが、上記のような事が週3くらいの頻度であり、+疲れると言葉にトゲがあったり何かとネチネチ言ってくることもあり、ほぼ毎日何かしら言われてる気がします…

頼んでいないことを無理してやって、それで疲れたアピールされたり、お礼を言わないとムッとされたり、前からこの性格はわかっているのですが、こっちだって言いたいこと我慢しているし、みんな疲れているんだから穏便に過ごせるよう多少のことは目をつむるとか、そういう大人対応がなぜできないんだろう…とか、そんな気持ちで朝を迎えてしまいました。

感謝はしていますし、直接母に文句がいえないのでここに吐き出しました。批判ご遠慮ください。

コメント

チム

我慢されてるんですね💦
そして周りもすごく気を使われてるんですね😅
助かってる部分もあるってことなのでなかなか難しいですよね…話し合いで解決したら一番いいんでしょうけど💦

• えみ

えみ

コメントありがとうございます😭父に話して共感してもらい少し気持ちが落ち着いたのと、とにかく母を疲れさせないように昨晩は別の部屋で寝てもらったら今朝は機嫌がよかったので、あと一週間頑張ります😂😂

• 8月28日
ろか

すっごくわかります...😂
やってもらってありがたいけど、はあ...って感じですよね

• えみ

えみ

共感ありがとうございます😭😭まさにそんな感じです😂
    適度な距離感って大切ですよね…(>_<)

• 8月28日
  • ろか

ろか

ほんと距離感大事ですよね!笑
    実家の徒歩圏内に家建てたいとか言ってる友人がけっこういますが、自分からしたら信じられません😂

• 8月28日
  • えみ

えみ

子供がダウンしたときなどは親の助けがありがたいですけど、せめて車で15分以上は離れていたいです(笑)

• 8月28日
  • ろか

ろか

すっごいわかります笑
    お互いある程度の距離感を保ってこれからも接していきましょう😂

• 8月30日