息子が生後25日で100mlのミルクを飲めず、70mlで満足してしまう悩み。体重は増えているが、飲み方に不安あり。飲ませ方や量についての質問。
長くなります😭
相談なのか質問なのかつぶやきなのか分からなくなるかもしれません😵‼️すいません😦
我が家の息子くん今日で生後25日…
同じ生後25日の子達、ミルク100ml飲んでる子が多いけどうちの子はお腹空いてギャン泣きする割には70mlしか飲んでくれません😣
100ml飲めたのは今日までに3回くらいです😵
元々NICUに入院していて
退院する時に先生から飲みが遅くて悪いし
体重が気になるから約2週間後に体重測定に来てくださいと言われて行きました🙄
その時は、
出生時(8月3日)2780gから
体重測定(8月20日)3056gに増えていたので、
体重の増え方は大丈夫そうだねって言われました😳
増えてるのは有難いんですが、100ml飲めた時に飲めるんじゃん!と思って毎回100ml作るようにしたものの100ml作ってあげても70ml飲んだところで寝るので
起こそうとゲップさせようとしても、コチョコチョして起こそうとしても起きません😂💔
100ml飲んだ時は、吐き戻しもなくゲップした時もミルクが口から垂れてくる事はなかったので飲めるのは飲めるのかな?と起こすのに必死になるんですが、口に哺乳瓶をちょんちょんってすると口を強く閉じたり加えさせても無反応です😓
なのに、2時間くらいでギャン泣きし出します🥺
せめて3時間あけなきゃと思って横抱きすると泣くので
縦抱きに抱くと耳たぶとかほっぺたとか吸われそうになります😂💦
そんなに首動かせるの?って言うくらい首動かして必死に何かを探してるように見えるくらいです🤣💦
3時間経ってあげても結局70mlしか飲んでくれません☹️💔
最初NICUで使われてた哺乳瓶に慣れてしまったからかな?と思って同じ物を購入するもダメでした😣💔
見た目が3000gないように見える体型なので飲めるのなら100ml飲んで欲しいです😞
どのサイトで調べても120ml飲んでますとかあげすぎですか?って言う質問しかなくてここに書かせていただきました😢
- 莉凌(りり)(4歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ひまり
ちょこちょこやりでいいかと思います。本人が70しか飲まないのならそれでお腹いっぱいになってるかと思います。完ミですよね?ミルクは腹持ちもいいのでちょこちょこやり面倒かもですが70作りあげて飲んで寝たらそれでよし、まだ欲しそうならプラス30あげたりだとかどうですか?
きりよく100飲んで〜ってはなりますよね😅
体重大丈夫なら問題なし🙆♀️
ゆうママ
体重増えているのなら問題ないと思いますよ😁うちの子はその頃母乳寄りの混合で飲む量は多いですが排便も多く授乳回数を増やして下さいと言われ本人イヤイヤしてるのでもうお手上げでした🤷♀️
-
莉凌(りり)
来月1ヶ月検診があるのでまた体重が順調に増えてればいいですけど☺️💦
飲む量が多いのはすごく羨ましいです🥺
うちの子手足がほっっそすぎて😳💦
排便が多くてもダメなんですね🤔- 8月28日
莉凌(りり)
こんな時間にこんな長々な文章読んで下さってありがとうございます😱
70飲んで欲しそうにはしないんですけど2時間で泣くのであと1時間待ってぇ〜ってなってました😦
70飲んでからの2時間後にあげても大丈夫なんですかね🤔
1人目の時とは違って考えちゃいます😨
ひまり
うちも2時間でぐずる時ありますけどそんなときはあげてますよー😊
仮に70飲み寝てしまったとして2時間後起きたらどのくらい量をあげたらいいか困りますよね😓そんなときはうちはどのくらい飲むかわからないのと時間を三、四時間おきに合わせたいと思ったら多めに作ってあげたり、また抱っこして寝たらそれはあと1時間様子みてガッツリ次の授乳であげたりといろいろです😃
莉凌(りり)
今週頭くらいから旦那と睡眠を6時間お互い取って交代で息子を見てるんですが、どぉも旦那の時は100飲んでるみたいです😂
さっき俺の時は100飲むぞって普通に言われて心の中でなんでやぁー🥶ってなりました😞
自分の時飲んでくれないので
その時はひまりさんのアドバイス?を参考にしたいと思いますε-(•́ω•̀ )