旦那の仕事について相談です。給与明細が変わり、残業代がゼロ。タイムカードなしで日報を書いている状況。ハローワークや労基に相談すべきでしょうか?
旦那の仕事について相談です。
24歳で株式会社で現場仕事をしています。
ハローワークで3年前に入ったのですが、給料もあまり上がらず残業代がでていないようです。
朝6:30に家を出て21:00に帰ってきたりします。
ハローワークには8:00-17:00又は18:00の7時間程度 残業あり月平均20時間とあります。
対策をしているのか給与明細も変わりました。
例)最初の方は基本給22万 残業代なし と記載があったが1人社員が辞めたのを機に
基本給16万 残業代6万
のように明細にかかれるようになりました。
もらっている金額は変わらないのですが
残業代は実質ゼロです。
タイムカードはなく日報を手書きでしているそうです。
これはハローワークに相談するべきですか?
労基ですか⁇
- むむ(4歳9ヶ月)
むむ
ちなみに去年、熱中症になりました←仕事で
翌日は休めますよね?
吐き気とめまいで早退してきた病院にも行っています。
ミニー
残業代が1時間いくらかわかりますか?
雇用契約書はありますか?
相談は労基かと思いますが
労基が直接会社に問い合わせてご主人は居ずらくならないでしょうか?💦
-
むむ
コメントありがとうございます。雇用契約書ですか⁇探してみます‼︎
残業代はわからないです(´・ω・`;)
県外に引越す話が出ているので←濃厚
思い切って相談したいと思って質問させてもらいました。
ご心配ありがとうございます😊- 8月27日
-
ミニー
以前、相談した事がありますが日報のコピーや写メと雇用契約書は最低限必要になると思います💦
証拠がなくても会社に言うことは出来ますが難しいと思います😫- 8月27日
-
むむ
そうなんですね(´・ω・`;)
日報の写メ撮ってきてもらうようにします‼︎ありがとうございます‼︎- 8月28日
はじめてのママリ🔰
私はハローワークに行った経験はないのですが、当時付き合っていた彼の労働待遇がひどかったので、労基に相談したことは過去にあります。
状況を一度電話相談すると、こういう物証を集めて下さい、みたいなアドバイスをもらえ、それを労基に送りましたよ。
もう10年以上前のことなのでうろ覚えですが、残業代や休出手当が支払われない(つけさせてもらえないため実質サービス残業状態)、深夜までの労働が毎日続く、などでした。
実態の出退勤の記録(システムで管理されていました)と、付けている残業時間、給与明細などを3カ月分くらいまとめて送ったと思います。
その後、そのおかげかわかりませんが労基が査察にはいり、過去1年くらいの残業代でたり労働時間の改善がありましたよ!
(激務で会社に来られなくなった方もいたようなので、その方のご家族などの申告がトリガーかもしれませんが、、、)
私個人の見解ですが、労働環境の改善が目的ということでしたら、労基に相談されてみてはいかがでしょうか?
また、体調不良のときは休むべきと思います。
-
むむ
コメントありがとうございます。
証拠を集めつつ労基に相談してみます‼︎
体調不良でもなかなか休めないみたいです(´・ω・`;)
私が出産した時も休みが短く←里帰り宮城⇄神奈川
父が亡くなったときもあまり休みがもらえなかった会社です- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
労基法で定められている労働条件もありますが、会社としての雇用条件(妻の出産時の休暇や、忌引きが何日とれるか?など)は、確認しておいたほうがよいですね。
旦那様が、倒れてしまう前になんとか出来るとよいですね!- 8月28日
おにおん
明細書持って労基に相談してみたらどうでしょうか?
-
むむ
コメントありがとうございます。日報の写メももって相談してみます‼︎
- 8月28日
るる
はじめまして。
ハードですね!
相談は労基でしょうね。
労働基準法に反してると思います。
Rin
現場仕事はそんなん多いと思います😭
旦那も現場仕事ですが
日当制で残業あっても残業代でません。
家出る時間と帰宅時間は
現場先により変わるのでそれは
仕方ないと思います💦
毎回家の近所、会社の近所が
現場先とかありえないと思うので💦
ちなみに旦那は熱中症になった次の日も
元気なら普通に仕事行きますし
怪我(何度か縫いました)しても仕事できるならレベルの怪我なら
仕事行きます💦
給料面や時間で言うなら
現場仕事ダメだと思いますよ💦
-
むむ
コメントありがとうございます。やはりどこもそんな感じなんですね…
うちは月給制なんですが雨が降っても←止む予定がなくても 出勤して現場で車の中待機です。昼休憩もエンジンをかけるなと言われたそうですがそれも普通なのでしょうか(´∵︎`)⁇
縫っても仕事なんですね(´・ω・`;)
うちも骨折して全治2ヶ月って言われたのに1週間後には仕事に行っていました(´・ω・`;)- 8月28日
-
Rin
私の旦那は天気関係なく働いてます😂
雨降っても待機とかないです💦
なんなら旦那は主に足場関係なので
普通に台風の日も
倒れないようにするために出勤しますし
倒れたってなっても警報出てる中
仕事行きます💦
エンジンはその場所によりちゃいますかね😭
詰所があるところはそこで
休憩しますし詰所がないところは