※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学二年生の子どもが便秘から急に下痢になり、病院で整腸剤を処方されても改善せず困っています。経験のある方いますか?

小学二年生の子どもです。
普段便秘はしないのですが、2週間ほど前から便秘ぎみで便がかたいみたいでした。
野菜を多く摂るよう意識したり、オリゴ糖を取り入れたりしましたが改善されません。
5日ほど前から便が緩く(下痢ではなくいつもより緩いくらいです)一度に少ししか出ず1日に何度もトイレに行きます。お腹が気持ち悪いみたいです。

病院へ行きましたが整腸剤で様子見と言われ飲み始めて3日目ですが変わら軟便で本調子ではありません。

便は茶色ですし、胃腸炎は考えにくいと医者から言われました。

同じような経験ある方いませんか?

コメント

moon

ご飯は結構しっかり食べていますか?満腹感あって食べれていないとかはないですか?

私の小学校低学年くらいの経験談ですがずっと便秘気味で、ちょこちょこだけうんちがでたり
下痢してたりしていた時があったのですが、
ある夜中お腹が激痛で緊急外来行ってエコー?してもらったら
内蔵?腸の全体に便が溜まっていたみたいで
適便、浣腸されてたくさん出して帰ってきたそうです笑

あまりうんちが出ていないようなら、
一度イチジク浣腸など試して見てはどうでしょうか?

溜まりすぎている時はどれだけ食べ物で改善しようとしても、
浣腸して出さないとあまり意味がないそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    ご飯は普段からよく食べる子で今もしっかり食べれてはいますが、お腹の違和感はあるようで…

なるほどです!
    少しずつしか出ていないのでだんだん溜まっていないかと心配していました。
    浣腸とても良いかもしれません!!!
    イチジク浣腸というものがあるのですね。
    経験がないもので…
    病院へ行って処方されるのですか?
    それとも市販で売っていますか?

• 8月27日
  • moon

moon

お腹に違和感があるなら、溜まっている可能性もあると思います😭

母曰く幼稚園くらいの時にも同じことがあったそうで、
    病院ではうんちが出ていても便秘になっていることがあると言われたそうです!
    3日くらいでなかったら浣腸するのが良いと!

ただ浣腸しても先のほうに硬いのがあるとあまり意味ないみたいなので、
    その場合は適便してからになるみたいです。

イチジク浣腸は薬局で普通に売っています😊
    私の母は家に常備していて、3日くらいでないだけですぐ使ってきました😂
    子どもとしては嫌ですが、今考えたらもっと痛い思いすることになるよりはましだったなと笑

• 8月27日
  • moon

moon

あくまでも私の経験でありお子さんに当てはまるとは限らないので、
    消化器内科、胃腸科へ行ってエコーで見てもらうと安心だと思います😊

お大事になさってください!

• 8月27日