※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむりん
その他の疑問

ガスコンロを購入するにあたって普通のガスコンロを購入した方が良いの…

ガスコンロを購入するにあたって普通のガスコンロを購入した方が良いのかIHの物がいいのかで今悩んでいます。プロパンガスなのでガス代は高いです。IHは電気だけど電気代どうですか?ガス代節約になるかなと思ってるのですがどうでしょうか。
ご意見お聞かせ下さい。

コメント

ちびあかねこ

うちはガスふた口、プラスで一口のIH使っています。
うちもプロパンなので光熱費はIHのほうが安いのですが、やはり火力の問題があり…
IHだと鍋も振れないので、料理によってガスと使い分けていますが、どちらか選べと言われたらガスですかね(>_<)

• ちゃむりん

ちゃむりん

回答ありがとうございます。
    やはり光熱費はIHの方が安いんですね!
    でも火力がガスに比べると弱いんですかー😣料理によって使い別けてるんですね!
    参考になりました!ありがとうございます^^

• 7月7日
I&S&K

家の電気の上限で決めた方がよいかもです!

うちもプロパンで高いのですが、ただでさえ電子レンジエアコン湯沸かし器使うとブレーカーが飛ぶのにIHだと他のもの使えなくなると思いガスにしました☆

• ちゃむりん

ちゃむりん

確かに!!そこ考えてなかったです!
    私もガスにします!

• 7月7日
きらら♩

前少しだけIH使ってました。私はガスの方が使いやすかったです。フライパンなど少し持ち上げると消えたり、温まるのに時間がかかったりで(ノ_<)

• ちゃむりん

ちゃむりん

フライパン持ち上げると消えちゃうんですか💦それは知らなかったです💦
    温まるのにも時間かかるんですね😣

• 7月7日
おまん

今まで仕事で色々転勤して、ガスもIHも両方使いました。
ガス代電気代無視で、料理の使いやすさだけでいうと、私は断然ガスコンロ派です。
毎日使うものですから、ちゃむりんさんの使い勝手で決める方がいいかもですね。

• ちゃむりん

ちゃむりん

みなさんのご意見聞いていると使い勝手はやはりガスのようですね^^IH憧れでしたが私もガスにします!

• 7月7日
Y

私はIHつかってます!
電気代高いとかんじたことがないです!!掃除は断然IHがいいです!!
でも、ガスの方がいーなーというときもありますよ!

• ちゃむりん

ちゃむりん

そうなんですね^^
    掃除の楽さは断然IHですよね😍
    私、IH憧れなんです!!
    でもブレーカーの話を聞いたら古いアパートなのでIH使ったらすぐにブレーカー落ちそうなのでガスにしようかと思ってます😣

• 7月7日
ソラン

IHは安全な感じがしますが電磁波がよくないと言われてます。
うちは社宅住まいで最近コンロを買い換えたのですがやはりリンナイのガスコンロにしました。妊娠中で電磁波とか心配だったので💦電気代の件は分かりませんが、どうなんでしょうか。ただ見た目的にはIHのほうが今時でいいなって思います!
電磁波がどうだとか言ってますけどうちの実家もIHです。笑。

• ちゃむりん

ちゃむりん

電磁波とかあるんですね……
    リンナイのガスコンロ使い勝手どうですか?
    私もIH憧れでいいなと思いますけど使い勝手考えるとガスの方がいいのかなと他の方の意見も聞いてそう思いました。

• 7月7日
  • ソラン

ソラン

IHも、簡単ですよ!何も難しいことはありません。ガスに比べて火がないので安心な感じはします。
    リンナイのガスコンロは良いですよ!同じくらいの値段でIHあって迷ったけど結局慣れてるガスにしちゃいましたー!
    でも普通にみんな使ってるし電磁波とかそんな気にしなくても憧れてるIH買われても良いんじゃないでしょうか!

• 7月7日
  • ちゃむりん

ちゃむりん

私バカなので火が出ないから逆に触ってしまいそうで😅他の方がフライパンを持ち上げると火が消えたり、火力が足りないとおっしゃっていてそういう面を考えるとガスの方がいいのかなと思ってきました!また、ブレーカーの事も気になりますし……
    IHはまたの機会にしてみます♡
    ありがとうございました!!

• 7月7日