※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maho
その他の疑問

保育園の4月入園申し込みについてお聞きしたいです。今は、旦那の転勤で…

保育園の4月入園申し込みについてお聞きしたいです。

今は、旦那の転勤で地方なのですが、来年の3月に地元へ帰る予定にしています。
なので、4月入園希望で保育園の申し込みをしたいです。

調べていると、一度申し込みした後、締め切り前に申し込み状況を確認して希望の順番を変えたりしている方が多いように思います。

申し込みの際(日時未定)は、地元へ帰る予定にしていますが何度も帰ることはできません。
10月19日から11月30日が一次申し込みの期限なんですが、この場合、申し込み期限のギリギリに行った方がいいのでしょうか。

また、二次申し込みが12月1日から2月12日なんですが、この時は一次に落ちたら申し込みすればいいんですか?

コメント

つ

1次の申し込み期間は受付期間なだけなのでいつ応募しても変わらないと思います。
順番変える人は状況が変わったか、応募倍率とかの状況聞いて入りやすい園に期間内に変更したんだと思います。希望の園に変更なければいつ行っても変わらないと思います。
2次は1次で応募より追加で受け付けますと園から要望があればその園にエントリーしてる人の中から選考されますが、園そのものに追加が無ければゼロなので選考もなにもなく落ちちゃうと思いますよ。
エリアによって選考方法も違うので確認しといた方がいいですよ☺️

• つ

すみません。2次は1次か落ちれば自動で2次にまわされます。申し込みしなくても大丈夫です。希望の園が変われば変更しに行かなきゃですが。

• 8月27日
  • maho

maho

返信ありがとうございます😊
    入りやすい園に希望変更する場合もあるんですね!
    二次申し込みは自動なんですね!それだと助かります😌二次も入りやすい園に変更したり、応募があった園に申し込みしたりもできるということですか?質問ばかりすみません😩

• 8月27日
  • つ

変更できますよ。役所窓口で2次枠の園確認する形になるかもですが…何度も帰れないとの事なので書類変更等郵送とか電話で変更とかで対応してくれるか確認しといた方が良いかと思います。
    2次枠は大分少ない印象なので1次で希望の園決まるといいですね😊
    毎年、書類とか選考方法とかも変わったりするかもなので、来年春用の保育園応募の書類は細かく確認しといた方がいいと思います。後はエリアによっても違うので保育園応募の書類、今年のでも良いので手に入れて先に確認しとくとスムーズにいくかもです。

• 8月27日
  • maho

maho

ありがとうございます😊
    一次と二次と1回ずつ帰ろうか検討してみます!
    書類も確認しておいた方が良いですね!
    助かりました!ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月28日