義母が私の両親のことや仕事を詳しく聞いてきます。義母の知りたがり行動に戸惑っています。
自分の両親のきょうだいのことや仕事のことをやたら知りたがる義母がいらっしゃる方いますか?
義母が私の実家、両親のことをやたら聞いてきます。
きょうだいはいるのか。そのきょうだいは何歳か。既婚者から独身か。両親といくつ離れているのか。
なんの仕事をしてるのか聞かれるのは普通だと思うんですが、毎日何時に家を出て何時に帰ってくるのか。
それを聞いてどうすんの?と思ってしまいます😅
父は夕方に出て朝に帰ってくる勤務です。母は朝9時頃に出て夜20時〜21時前後に帰ってくるに帰ってくることも多く、妹もバイトで夜遅く、20時前後に帰ってくる私が一番早かったこともよくあり、帰った人から両親が朝に作ってくれた夜ご飯を食べる環境でした。
じゃあ実家にいた頃は夜ご飯一人で食べてたの?かわいそうだったね〜。
え?かわいそう!?まさかの発言にビックリ!その環境に慣れていたし日常だったし別に寂しくもなかったしまさか一人でご飯食べることがかわいそうと言われる日がくるとも思いませんでした😂
義母は昔 看護師でそのときの話をとても自慢されますが、私の叔母や祖母も看護師だし叔母の弟は医者だし、医療関係の仕事をしているのは本当にすごいと思うんですが私側の親族はそれを自慢する人はいません。
妹が大学に行ってるのだって奨学金かりてるかどうかも話の雰囲気的に聞きたそうでしたが話題変えました!
義母ってこんなになんでもかんでも知りたがるもんなんでしょうか?
- ママリ (5歳2ヶ月)
コメント
なたまめ
なんだか少しわかる気がします。たぶん暇で話題が欲しいだけだと思いますが、今の高齢の方はこういう方多いです。
私の義母も色々質問してきますがしつこかったり意味がわからない時は無視してます(笑)それ聞いて意味あんの?という質問には基本答えませんね…嫌な嫁です。(笑)
はじめてのママリ🔰
かわいそうって言葉すごく腹が立ちますよね🙄💭義母、義祖母に言われたことを思い出しました(笑)一人でご飯を食べること🍚そんな珍しくもないし、かわいそうなんて思わないです!それぞれの家庭の生活スタイルってありますよね!
そうゆう根掘り葉掘り話を聞いてくる人って結局、自分や自分の周りの環境と比べてマウント取りたいのかな〜って思ってしまいます。🤭
スルーして深く話さないのが1番です🙆♀️笑
-
ママリ
自分の価値観で人を勝手にかわいそうだとか決めつるな!って感じです😫本当、それぞれに色んな生活スタイルがあってもいいですよね!😤👊
いやほんとそれ思います!!特に私の母にマウント取りまくってると思います😱母はまだバリバリ働いてるのでそれが気になって仕方ないようです。
あと実家に里帰り中に一度だけ義両親を呼んで食事をとったんですが、その我が実家への初訪問のときまで定期的に旦那に、私の実家の間取りや外観がどんな感じかと聞いてたみたいです😱
スルーする技術を向上させたいと思います🤣✨ありがとうございます💖- 8月27日
のりたまこ
うちもそんな感じの義母ですw
昔うちの父がよく仕事変える人ってことをぽろっといったらそれから時々「お父さんは仕事つづいてる?」とか仕事つづいてるか聞きづらいときは「お父さんなんのしごとだったっけ?」とかこっちから言うよう誘導尋問みたいな質問してきますw
めんどくさいからもうとっくに義母がしってる仕事はやめてますけどずーっとその仕事してることにしてますww
-
ママリ
一緒の方いて嬉しいです😭✨笑
うわー!余計なお世話やめて欲しいですね😫そして誘導尋問みたいな質問もかなり嫌ですね⚡️
それいいですね!笑
変化あっても適当に変わらずです〜とか言ってみます🤣
人の家のこと根掘り葉掘り聞きまくるくせに、こちらが質問すると義母の回答は一言で終わり、以上っ!!って感じです笑
ありがとうございます💖- 8月27日
ママリ
多分20数年後前くらいから専業主婦で友達も1人もいないそうで毎日家で出かけるのは買い物ときだけみたいで、だから余計にそういう人への興味というのが増すんでしょうかね😱💦
なので息子に対してもすごいです😫なるべく会わせたくないとか毎日のように思っていて(家が徒歩2分くらいの距離です笑)、あれ?私ってこんな意地悪な性格だったけ?とふと冷静に思うこともしばしばあります🤣
会うたび必ずチェックされるなは息子の体重、身長、オムツのサイズ(買ってくれるわけでもないのに聞くな!笑)、離乳食で食べられるようになった食材、このへんは要チェックされます!適当に前と変わらないです〜とか言って流してます🥺🙌笑
ありがとうございます💖