質問ではないのですが、子供2人の育児について吐き出させてください。上…
質問ではないのですが、子供2人の育児について吐き出させてください。
上の子は3歳になり、少し前に2人目を出産しました。
子供2人の育児って難しいですね💦
産前は、上の子が可愛すぎて下の子も可愛がれるだろうかと不安でした。
でも上も下もほんとに可愛く思ってます。が、その反面関わりのバランスが難しく、思うように育児もできなくてモヤモヤしてます。
上はちょうどイヤイヤ期。
産前は気持ちを受け入れられてました。
下が生まれてからは可愛がりもしますが嫉妬もあり、わざとこちらが嫌がることをします。やめてと言えばエスカレート、スルーしてもエスカレート。構ってほしさからなのはわかってます。
けど、どうしてもイラっとして怒ってしまいます。
上とも関わる時間が必要と思い意識してますが、下が泣いたりぐずったりすればもちろんそちらに手がいります。
全然関わってあげられてません。
今は里帰り中なので、祖父母にも甘えてますが、やはり母がいいという時も少なくありません。
夫は仕事休みの日に遊びに連れ出してくれます。
1日に30分くらいは2人きりの時間を。と意識して寝かしつけは下の子を祖父母にお願いして、上の子と一対一で過ごすようにしてますが、下の子が気になり上の子の入眠を急かしてしまい、結局ゆっくり時間をとってあげられません。
割り切れない自分の不器用さ、上手に2人の育児をこなせないことなど、毎日モヤモヤしてます。
たくさんお子さんを育児している家庭はすごいですね💦
尊敬します…
- うさぎ
ままり
育児お疲れ様です😌
バランス取るの難しいですよね😭
うちも3番目が生まれてから
旦那が仕事多忙だし、私も不器用だから
上の子達との関わりが疎かになって
1番上がチック症になり掛けてました…
変だなと思ってて保育園の先生にも
指摘受けてママリで相談して
チック症だ😣となり
今では赤ちゃんは最低限のお世話で
上の子と関わる時間や対応の仕方を
変えたら圧倒今に治りましたが
とても反省しました💦
ただ、それゆえ激甘え君になって
辛い部分もあります…。
育児に正解はないので日々試行錯誤
しながら可愛い子たちのために
頑張ってます🥹