※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月と1週目で寝返りが出来るようになってしまいました。(首座りは…

生後2ヶ月と1週目で寝返りが出来るようになってしまいました。

(首座りはある程度しっかりしているものの、まだ完全ではない状態です。)

元々反り返りが強く、夜中泣きながら反り返っていたところ、寝返りに成功してしまいました。たまたまかなと思い様子を見ていたのですが、コツを掴み始めたようで、その後もグズる度に寝返りしそうになっています。

いくつか気になる点があるため、皆さんの経験談をお聞かせください。

1.発達の問題について
発達が早すぎると発達障害の可能性が高いという話を聞き、とても不安で仕方ないです。
同じような月齢で寝返りが成功してしまったお子さんのその後の発達状況について教えて欲しいです。

2.首座りについて
まだ完全な状態でないのに、寝返りを始めたのが心配です。
タミータイムは毎日数分設けており、割としっかり首を上げてはいるものの、まだ左右へのグラつきがある状態です。
首への負担はないのでしょうか?

3.寝返りへの介入について
寝返りしそうな時に大人が手を出して身体を元に戻すようにしていますが、本人の発達を邪魔しているような気もしています。あまり介入しないほうがいいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

コメント