※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya.
子育て・グッズ

3歳半の男の子が幼稚園で友達の腕に噛み付き、アザになったことが1年前にもあった。凶暴になるのはおかしいか心配。七夕で気持ちが暗く、やる気がない。

3歳半の男の子がいます。どうしてそうなったかはわかりませんが幼稚園でお友達の腕に噛み付いてアザになったらしく、1年くらい前もおなじことがあって、ショックです。。凶暴になったりなんかおかしいんでしょうか?七夕なのに暗い気持ちで一気にやる気がなくなりました(;_;)

コメント

min♡

保育士をしていた者です。
お子さんが噛んでしまった…ということ…
噛まれるのも嫌ですが、噛んでしまったというのも驚かれたでしょうね(´Д` )

噛み癖があるお子さんには、先生も把握されているでしょうが、sakumama♡サマのお子さんは、噛み癖ではないですよね(^^)前回も1年前とのことですし。きっと何か思うことがあって、言葉でうまく伝えられなくて、噛んでしまったのでは?とおもいます。
どうして噛んでしまったのか、お話をきいて共感してあげると、きちんと理解してくれるよーに思いますよ(^o^)/
むやみやたらに、理由なく噛んだ、という感じは受けません。

• saya.

saya.

コメントありがとうございます。
    本人ね聞いても返答がいまいちよくわからず、、、先生はじゃれあってて噛み付いたと言っていて(>_<)また次噛み付いてしまったらきちんと話を聞こうと思います。

• 7月8日
tokotoko

しょっちゅうじゃないんですよね?きっと男の子だし、上手く感情表現する言葉思いつかなくて衝動的にだと思います!
うちの子も一時噛む時期あって、根気よく嫌な事は、噛むんじゃなくて嫌だ!って言うんだよ!って言いなさい。って教えたらなくなりました(*^^*)
毎日お友達噛んでしまうわけじゃないなら、凶暴でもおかしいことでもないと思いますよ(*^^*)

• saya.

saya.

一年三ヶ月で2回目です(;_;)子供に聞いても、お腹が空いてたとかよくわからない返答で(T ^ T)きちんと言い聞かせて様子を見ようと思います。

• 7月8日
えりえりえり

保育士しています!
噛み付くにしても何かきっかけがあったと思います!
おもちゃを取られてしまったとな何か嫌なことを言われたとか、、、
まだしっかり自分の気持ちを言葉にできなくて噛みつきや手が出てしまう子は多いです。
先生からは何か聞いていませんか?
直ぐには治らないですが噛み付いたりする前にお口で気持ちを伝えないといけないことを噛み付いてしまった時すぐに大人がなんども言って聞かせていかないといけないです。すぐに結果もでなくて不安だと思いますが頑張ってください!

• saya.

saya.

コメントありがとうございます。先生は、じゃれあってて噛み付いたと言ってました。本人は、お腹が空いてたとか、遊ばないって言われたからとか、、いまいち理由がわからないです(>_<)よく言い聞かせて様子をみますね!

• 7月8日
m.y.s

初めまして☆

うちにも同じ年の子がいますヽ(*´∀`)ノ
私は保育園で働いていましたが、よく噛み付きは見かけます。噛み付く前に保育士が見ていれば防げるのですが。。。

嫌な気持ちになって伝えたい言葉が出てこない時、子供は噛み付いたり叩いたりしてしまう子が多いですよ☆
息子さんが噛み付いてショックなのはわかりますが、息子さんも嫌な気持ちになって(大人からしたらそんなこと!?って内容であっても)、言葉に出来ず噛み付くしかなかった。っていう場合もあります(´・ω・`)

噛み付く事はダメだとは教えなければいけませんが、息子さんが悪い!ショック!と落ち込むことは無いですよヽ(*´∀`)ノ
うちも、次女は姉と喧嘩になると言葉で負けるのでしょっちゅう噛み付こうとしてました(笑)

• saya.

saya.

たしかに、急に噛み付くというよりは、1年前は1歳上の相手に嫌なことを言われて言葉も出てこないし悔しくてかみついたようです。今回は理由もいまいちわからないですが、よく言い聞かせて様子をみます!(>_<)

• 7月8日
  • m.y.s

m.y.s

今の月齢ってコロコロ発言変わりますよね!笑
    うちの娘も同じです(๑•∀•๑)笑
    いつまでも噛み付きが続く子はいません✩今だけです(๑•∀•๑)
    私は姉妹でしていたらワザと甘噛します(笑)
    痛いのもダメなのも理解はしてるんですよね(•ө•)♡笑
    子供なりに複雑な気持ちの変化に戸惑う年頃ですし、のんびり見てあげたらイイと思いますよ♥
    お互い頑張りましょうねヽ(*´∀`)ノ

• 7月8日