私が過保護過ぎるのでしょうか?車についての質問です。(ちょっと伝わり…
私が過保護過ぎるのでしょうか?
車についての質問です。(ちょっと伝わりにくいかもしれないので内容を読んでください)
6歳(幼稚園年長)の娘が1人います。
車はスライドドアのファミリーカーです。
外からドアのボタンで開けられるタイプなので、乗るときはボタン押したい年頃ですし自分で開けてます。
近くに鍵がないと開かないですから私も近くにいますし、そこは問題ないのですが、降りる時はみなさんどうしてますか?
私は今まで子供が降りる時に外から私が開けていました。
私が車から降りるまで子供には降りないように言っているので、ドアの前に行くから私が開けていました。
ただ、最近、子供が勝手にドアを開け降りようとしました。
家の駐車場だったので問題はなかったですが、うちの子は臨機応変が苦手なのでできるようになったら外でもすると思います。
自分で開けるように言ったのは旦那だと思います。
ただ、旦那はどこに行っても車から降りるのが遅いです。
スマホを探したり見たりなので子供を気にしてもいません。
なので、私は車を開ける=降りていいになりますから中からは開けさせてませんでした。
スライドなのでドアパンチとかは大丈夫ですが、家じゃない場合降りるタイミングで隣に車が入ってきたら?とか、子供が降りるタイミングと隣の人が降りるタイミングが一緒だったら?とかいろいろ考えると、勝手には開けないでと子供に伝えたのですが過保護すぎでしょうか?
でも、自分でできるのが嬉しいのはわかるので、私がいいよって言ったら開けていいよとは言い、娘もちゃんと守るとは思いますが、たぶんパパの時に「開けていい?」とか聞いたら周りも確認せずに「やれることは自分でやりなさい」と言いそうでそこも悩みます。
旦那は私が過保護だと思っています。
あと、シートベルトもお聞きしたいです。
うちは運転席後ろにジュニアシート(背もたれあり)をつけていて、ジュニアシートの大きさと車のシート横に備え付けのドリンクホルダーつき物置みたいのがあり少しシートベルトがしにくいです。
でも、娘もやりたいと言うので、私はできるまで待ちますし、娘が自分でやった場合はシートベルトの確認もします。
伸ばし過ぎて戻らずゆるゆるなこともあります。
ですが、旦那は確認は全くせず、娘はいいよって言うまで待ってと言いますが待たずに車を動かすことがあります。
わかっていてではなく、癖で自分が準備できたら動かす感じで無意識です。
でも、幼稚園の友達とかでも窓開けて手を振ってくれる子とかいますが、車の大きさから座ってたら見えないよなって位置だったり、みんな自分で勝手にシートベルトをするって感じなのかな?と思ったり…
娘もたぶん友達がやってるからやりたいって感じなのですが、シートベルト以外にも、ジュニアシートなしがいいとか前に座りたいとかも言われたことあります。
娘は話せばわかってくれるので、それぞれ家庭の考え方があるのを伝えてママは嫌だから大きくなったらねと伝えたら今では「大人になったら前乗っていい?」とか言うくらいですが、これも私が過保護なのでしょうか?
幼稚園までは何となく大丈夫かなと思いますが、小学生になったりしたら周りはやってるのにうちだけ厳しいみたいになってしまいますか?
その他でも危なくないことはやらせてます。
でも、車だけはこのくらいで私はいいかなと思いますが同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは子供が小学1年生ですが、、、
スライドドアに関しては私が開けるまでは自分で内側から開けるのはNGにしてます。
そもそもシートベルトを外すことも親がOKするまでは外しちゃいけないことにしてますので勝手に降りることはないです。
それはやはり家じゃない駐車場とかで隣に車来たら危ないからです。自分でドア開けて降りれるようになったら即降りちゃうので、車が来るとかはまだ確認しないと思うので、、、。
ジュニアシートのシートベルトは自分で閉めさせてます。最初はなかなかできませんでしたが、練習しました。私が妊婦だったのもあり、お腹がつかえるのでシートベルトできなくて😅
なので子供からシートベルトできたのOKが出てから車は発進してます。たまに子供のOK出る前に忘れてて発進しちゃって、子供に「まだ!」って言われるので急いで車止めて待つこともありますけど、、、😅
うちはジュニアシート嫌がったり、前に座りたがることもないので特に何か言ったことはないですが、言われても中学生くらいまではNGかなと伝えます。
書いてある内容的には過保護じゃないと思いますよ。車の事故怖いので、、、。大人が注意していかないと子供の危機管理能力はまだまだですから💦
はじめてのままり
小2、年中がいます
・ドアの開閉
うちはチャイルドロックかけてるので、内側からは開けられません。必ず大人が開けてます。
ドアパンチも心配ですが、飛び出してしまって引かれる方が怖いです。
・シートベルト
自分たちでやってますが、必ず運転手が確認しています。
これも安全を取るためです。
してないかもなのに車を動かすのは私の中では有り得ないです
・前に座りたい
私は早くても高学年になってからかなと思ってます。
私自身が小5の頃に前に乗って、急ブレーキでおでこをぶつけたことがあります。
子どもは乗りたがりますが、万が一事故にあったときに死ぬよ?って言い聞かせてます
とりあえず安全を確保がドライバーとしては必須だと思ってるので、過保護とかではないかなと…
というかシートベルトを確認せずそのまま発車しちゃう旦那さん…免許返納してほしいです、私の中ではドライバー失格なので🤣
はじめてのママリ🔰
主さんも全く同じやり方です。
うちなんて子供が座る側のスライドドアにチャイルドロックしてるので、物理的に勝手に開けられない状況です。
シートベルトも本人がしたらちゃんと確認しますよ!
過保護は思わないです💦しかも旦那さんがその調子で確認が緩いなら、危なすぎるので絶対子供にはやらせないです。。
-
はじめてのママリ🔰
主さんも→主さんと、です🙇♀️
- 52分前
はなまる子
ちょっと過保護かも知れないと思いながら読み続けてましたが、車に乗る時だけ慎重に考えてるということなので、それは過保護であったとしても納得するまでしたらいいと思いました😊(命に関わる事でもあるので)旦那さんに義務付けさせるのもこの場合はありだと思います!
過保護かなと思ったのは、やらせないからではなく、きっと口頭確認で指示も守れそうな利口そうな子だからです👧✨
個人的には👦6歳なら一人でドア開けてもいいと思うし、ジュニアシートも身長制限をクリアしてるなら座面のみを試してみてもいいと思う。
指示があるまで動けないところに私は危機感を感じるので、少しずつ行動制限を解きできる事はさせます!私が子どもの目や手になって安全を守るよりも、息子自身の目や手で安全確認をできるようになる方が安心できます😇
コメント