※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

2人目出産後、眠れず不安感あり。夜は授乳中に睡眠薬飲むが眠れず、精神的な病気か悩んでいる。病院相談考え中。

2人目を出産してからほぼまともに眠れていません💦
上の子は保育園に行っていますか毎朝5時ごろ起きていつも5時半には起きています。
昼寝しちゃえばいいのにと言われますが常に不安感などがあるのか眠いのに寝付けません…
夜は授乳中でも飲める睡眠薬を飲んでいますが
夜間も授乳で起きるのでまとまって眠れていません…。
(寝付きが悪いのと一度起きると再度眠れません)
目を瞑っていても「あれやんなきゃ!これやんなきゃ」という気持ちが出てきて気持ちが常に落ち着きません…
なんか精神的な病気かなと思う時もありますが
どうなんでしょうか…。。一度病院で相談するべきなのかなと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰 

私も3年以上そんな感じで、何もなくても2時間くらいしかまとまって寝られません。でも、慣れてしまって辛くはありません💦
私も昼寝できないタイプですが、子育て中はみんなそんなものかなと諦めてます😅寝付けない時はここぞとばかりに、AmazonPrimeで映画とか見てます笑

頭痛があるとか、1日中ダルいとか何か特別不調がなければ、無理してまとまって寝ようとしなくても大丈夫じゃないかなと思ってますが、、。

「寝ないといけない」と思うと変にプレッシャーになったりするので、あまり気にしない方がいいと思いますが、不安感が強いなら心療内科に行くのもありだと思います😊

• まき

まき

2時間くらいしかまとまって眠れてないんですか!??
    小刻みには眠れてるんですか?
    子育て中はやはりそうなりますかね💦
    たしかに寝ないといけないという気持ちがプレッシャーになりますよね💦

もう少し様子見てみようと思います🥺

• 8月27日
まりぞー

私も寝付き悪く、1回目が覚めると寝れないタイプです🙋

あれもこれもやんなきゃはとりあえず忘れましょう。
まだ4ヶ月なので体調も整ってないと思います💦

5ヶ月経過した私もまだ体調整ってないので( ´△`)アァ-

うちの場合は、主人が平日休みあるのでその時にお昼寝させてもらってます🎶

末っ子、昼間あんまりお昼寝してくれない事の方が多いので寝たくても寝れないのもありますが、私も寝たうちにあれやろう これやろうで結局
毎日 夜まで寝れず、夜中1~2回起きるので寝ながら添い乳してます💦

私は産婦人科で漢方薬とビタミン剤処方されましたが、心療内科も検討していて心療内科に行ってない理由も全く同じなので行けてません💦

• まき

まき

一度目が覚めると眠れないのしんどいですよね…
    夜まで眠れないの一緒です…

心療内科やはり保険などで引っかかるんでしょうかね💦調べると鬱とかなら難しそうだったんですけどね😭

• 8月27日
まりぞー

精神科なり心療内科の受診がもうそもそも保険加入に厳しくなります💦
産婦人科もギリアウトかもしれないです( ´△`)

けど、日常生活に支障でたし
仕方なし今通院です( ˊᵕˋ ;)💦

たまにやたら眠くなるので家の事とか全て諦めて(後々大変なのは承知の上で)寝ます。

今 民間の生命保険の加入条件厳しくなってるのでどういう理由で病院かかってるかまで詳しく告知しなきゃいけないので、最悪 保険の加入を考えてるのであれば病院行く前に加入してしまうかだと思います(´・_・`)

補償対象がどこまでかにもよると思うんですが…

• まき

まき

やはりそうなんですね💦
    保険関係厳しいですね😭

ありがとうございます😊

• 8月27日