【モヤモヤ吐き出させてください】第二子の育休中。夫も一年育休。なん…
【モヤモヤ吐き出させてください】
第二子の育休中。
夫も一年育休。
なんなら私は一年で復帰して夫は延長予定。
(保育園は空きがないのでよっぽどのことがない限り無理)
子供が寝てる時、夫と外出してる時、私はご飯や離乳食作ったり掃除したり洗いものしたり洗濯畳んだり。
子供がいる時も常に頭の中は(今日のご飯どうしよう…)(掃除機かけなきゃ…)でいっぱい。
上の子の保育園が休みの時は、私が上の子を連れて遊びに行って、帰ったらすぐ昼ごはんを作って、昼寝中に夜ごはんを作って洗い物して洗濯物を畳んで。
いかに効率よく動くか。そればっかり考えてる。
でも夫は子供が寝てる時、私と出かけてる時、基本的に自分時間を過ごしてる。
時々掃除や洗い物してくれる。
子供2人を連れての外出を嫌がるので、基本保育園がお休みの日は下の子担当。
基本家にいるし出かけたとしても遠くに行かないけどご飯は作らないし食器や哺乳瓶を洗わない。
それでも友達には「子供2人はやっぱり大変だわ〜」とか言ってる。
なんでそれしかやらない?育休とってるんだよね?という気持ちになってしまいます。
上の子の育休中よりやってないです。
悪い意味で育児に慣れてしまって、適当。
あなた、自分から育休延長するって言ってたけど、できるの?と思ってます。
私はこんなに頑張ってるのに!と言いたいわけではないです。
どこでこんな差が生まれたの?今まで何してきたの?という疑問です。
頭の中のモヤモヤを吐き出したのですっきりしました。笑
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳8ヶ月)
しらみり
それは育休ではなく、ただの休日です。毎日休日…ハッピーすぎやしませんか🤨
育休の本質を男性たちに国が理解させないまま、ただトレトレ始めてしまった結果ですね💦
本当に腹立ちます!
産んでないんだから育休取った男性は、最終日にスキルアップした自分の発表会に参加し、プレゼンをしないといけないようなシステムがあればなぁ…笑
コメント