ムスメの身長について悩んでいます。男の子からの言葉で悲しくなりました。どう答えたらいいでしょうか。
身長90cm無いくらいの、年少のムスメがいます。
今朝園バスを待っているとき、
一緒に乗る男の子(年中さん)から「なんでムスメちゃんは僕の妹より背が低いのー?」と言われてしまい、返答に困りました💦
男の子ママは「これから伸びるのかもよ」と声を掛けていました。
男の子に悪気が無いのは承知していますが、ムスメの身長について私自身かなり悩んでいるので悲しくなってしまいました😢
みなさんならどう答えてあげますか。
泣きそうなので優しいコメント頂けたら幸いです😭🙏
- ぱんこ(6歳, 7歳)
コメント
結優
うちの子もそれくらいです🤣🤣🤣
うちの子は好き嫌いばっかりで食べないから小さいので、そのまんまのことを言います。
〇〇はお野菜食べないから小さいのよって。たくさん食べたら大きくなれるのになぁ😁って。
なーた
わかりますよ😞
うちの娘も年中で97センチ。
暮らすで一番小さいので私も気にしていました。
先日、保育園にお迎えに行き娘がブランコに乗っていました。
すると、同じ学年の女の子2人組が「○○ちゃん(娘)は赤ちゃんだからブランコ押してあげるよ」と言って2人掛かりで押そうとしました。
娘は嫌な顔をしながら黙っていましたが、私は「赤ちゃんじゃないから自分で漕げるよ!だから押さなくていいからね」と言いました。
娘には「嫌なことははっきり嫌と言っていいんだからね。これから野菜とかご飯いーっぱい食べればすぐに大きくなるから」と言うと、好き嫌い激しい娘は頑張って食べるようになりました😊✨
心配は尽きませんが、親が気丈に振る舞えば子どももそんなに気にならないのかなと思ってます😭✨
-
なーた
暮らす→クラスです💦
- 8月27日
-
ぱんこ
97cmでクラスで1番小さいとは驚きです💦みんな大きいんだなぁ。。
そんな事があったのですね、丁寧に教えて頂き有難いです✨不安もありますが、出来る限りフォローしていってあげたいなと思いました。
元気が出ました!ありがとうございます😭🙌- 8月27日
ぱんこ
たしかにそのままの事を言えば私自身が悩まないと思うし、分かってもらえそうですね😢
質問後スグにお返事頂き心強かったです!ありがとうございます😭✨✨
結優
こんな回答で大丈夫ですか?
うちの子は普段から言ってるから傷ついたふうなことはないけど、娘ちゃん背の低いことをきにされてるようなので心配です😣💦
うちは遊園地で乗りたかったアトラクションが身長制限に引っかかって乗れなかったことがあり、その時は乗れなかったことに対して落ち込んでたから、ご飯いっぱい食べないと大きくなれないのよ?って言って我慢してもらいました。
それからたまに、身長伸びた?ってときに〇〇おおきくなった?って聞いたら、ご飯いっぱい食べたから?って聞き返してきたり、〇〇大きくなったよ。って言うようになりました。
大きくなったとはいえ、身長も体重も2歳の女の子の平均ピッタリなんですけどね🤣🤣🤣