※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
ココロ・悩み

ずばり皆さん教えてください!ママ友関係において、社交辞令ってあるある…

ずばり皆さん教えてください!!

ママ友関係において、社交辞令ってあるあるだと思うんですが見極めが難しくて💦💦

会って話はするけど、プライベートで遊んだことないママさんがいます。(連絡先は知りません)
昨日の保育園のお迎えの時に話をしていたら、「最近息子が、◯◯君(我が子)と今度遊ぶんだってよく言うんですよ!もし嫌じゃなかったら、ぜひ遊んでください😊!」と言われました。

プライベートで遊ぼうと言う話題は初めてされて、向こうから突然言われたので、これは社交辞令ではなく本気なのか?と思いましたが、連絡先を知らないのでどうやって遊ぶやり取りをするんだろうと思いました。
本気だったら、向こうから連絡先教えてくれてますかね?それとも、ただの社交辞令だったのか…🤔

コメント

ママリ

社交辞令、遊びたくなければわざわざその話を振る意味がないので、遊びたい気持ちがあるけど、主さんがどう思うか分からないから声掛けだけして反応見たんじゃないですかね?

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます!!

やっぱり、遊びたくなかったらわざわざそんなこと言いませんよね?!

わたし的にも様子を伺ったのかなとも思い、昨日その場で「じゃあ、連絡先交換しませんか?」と言おうか悩んだんですが、社交辞令だったら怖いなぁと思いわたしからは言えませんでした😭💦

これって、わたしから連絡先の話をした方がよかったんですかね😅

• 2時間前
うそよダヨーン🥺

きっと相手も様子を伺ってるんじゃないでしょうか😊

遊んでください、いきなり連絡先を交換しましょうってなると相手が仮に嫌だと思ってもなかなか断れないじゃないですか💦

今って色々難しい時代なので🤣

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

やはり、相手もわたしの様子を見てたんですかね🥹
    確かに、嫌な人から突然遊ぼうからの連絡先は断りづらいし気を遣いますよね🤔

と言うことは、連絡先交換の話はわたしからした方がよかったんですかね😂💦

• 2時間前
  • うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

恐らくほとんどの方は嬉しくても嫌でも「ぜひ!」って返事をすると思うんです🤔

相手のママさんもこれから先、りんごママさんと会った時に普通に話せれば「あぁ、あの時のぜひ遊びましょうは社交辞令じゃなかったんだな」って思うと思います!
    ママリでも「相手の方もぜひと言ってくれたけど本当か社交辞令か分からない」みたいな質問ありましたし、りんごママさんから「良かったら連絡先を交換しませんか?」って聞いたら相手のママさんもめちゃくちゃ嬉しいだろうし安心するんじゃないでしょうか😚

• 1時間前
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

確かに、誰しも遊びの誘いにはその場の流れでそう言いますね😅

ママ友関係においての社交辞令って、ややこしいですよね😂💦

親身なアドバイスありがとうございます😊✨

• 9分前
エビフライ🍤

個人的には、言葉そのままかなーと思いました!😊嫌だったらその話しないと思いますし☺️りんごママさんのお返事で、連絡先交換しませんか?となりそうかなと🤔

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

やっぱり、嫌だったらわざわざ遊ぼうなんてこと言わないですよね🤔!

わたしは昨日その場で「いいですね!!ぜひ遊びましょう😊」って感じに返したんですが、向こうからじゃあ連絡先交換ってことにはならなかったんですよね🤔だから、社交辞令だったのかなぁと悩んでしまって💦

• 2時間前