※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんちゃん
妊娠・出産

2歳差育児で悩んでいます。幼稚園のプレにかぶるかもしれず、早産体質で心配です。産前産後のサポートや2歳差の育児は無謀でしょうか?

2歳差育児どうですか🥺🔰年齢的にそろそろ2人目がほしく、来年春から夏にかけて生まれるくらいで考えてるんですが、そうなると幼稚園のプレにかぶります。

実家は電車で1時間かかり、母は祖母の介護があります。
産後は実がにお世話になるのは可能ですが、産前産後どうしたら良いですか😭

というのも私は早産体質なので娘を抱っこしたりして園の往復が大変そうに思います。娘がお腹にいた時はほぼ入院で出産2ヶ月前に退院しました💦

2歳さ差は無謀でしょうか?😣

コメント

りりか

絶対プレに入れとかないと3歳児クラスからの入園は厳しいような激戦区なんですかね?💦

もしそうでないなら娘さんのプレ見送るのも手かなと🤔

早産体質で1人目入院なしでしたが
2人目妊娠中、自転車毎日乗ってて子宮頸管20mm、安静指示でした。
私も毎日歩いて15分距離の往復とか
自転車漕ぎまくっててそれなので
毎日の送り迎えとなるとなかなかにハードかなと💦

• ももんちゃん

ももんちゃん

コメントありがとうございます!
    プレに入ると優先的に入園できて、それ以外はほぼ無理そうです。空きがあっても2〜3名とか0名とからしいです😣

プレは週一で8月だけまるまる休みです。夏までに生まれることを考えたらそろそろ活動しないといけないし悩みます😭

• 8月26日
  • りりか

りりか

どこもそんな感じで激戦区ですよね💦

うち2人とも夏生まれですが
    4月以降となると2人目はお腹大きくなるの早くてもうその時期結構前に出てました💦
    週一ならまだやっていけそうな感じもしますが🤔
    産後は確実に第三者の力を借りることになりそうですね💦

• 8月26日

年子ですがほぼ2歳差です🙌
切迫に全然が縁がなかった私も、2人目はなってしまいました💦
動かないで!!と凄く言われましたが、仕事に保育園の送迎、家事もあるし動かないなんて出来ず...入院はしなくて済みましたが上がまだ手のかかる月齢だと大変だなあ...と感じました😰
お子さんが自分で歩けるようなら出来るだけ抱っこしないとか、家事は旦那さんにもお願いして休む時間を増やす...とか出来ればなんとかいけそうな気もしますが💦
難しいところですよね( ; _ ; )💦

• ももんちゃん

ももんちゃん

やはり2歳さ大変ですか😭
    私の場合は頸管縛る手術しないといけないので短くて1週間ほどは確実に入院です😣
    娘の時は生まれる2ヶ月前までずっと入院してたのでおそらくこんかいも💦となると、プレが始まるまでにできるだけ早めに妊活スタートしたほうがいいのか、プレが終わる頃に妊活をするのか悩みます。
    どの道入院はついてくるんですが😭

今も絶賛抱っこちゃんなので踏み切れず、、でも年齢も若くないし😭

• 8月27日
ぱんだこ

私も息子がプレに通っていますが、現在県外に里帰り中のためお休みさせてます😊
コロナの影響で早めの里帰りだったので、トータル5ヶ月くらいはお休みになるかと思います💦

早産体質なら抱っこしての登園はやめた方が良いかと思います😫
ベビーカーや、ウチは園が近いので歩いて登園してましたよ(^^)

頼れる人が近くにいないと、入院とかになると不安ですよね😭😭

• ももんちゃん

ももんちゃん

5ヶ月休めるんですね!
    うちの園は○日以上休むと優先枠に入れてもらえないそうです😭
    8月はまるまる休みだからその辺りに出産するような感じで調整できれば休む日数少なくて済むのかな💦

• 8月27日
  • ぱんだこ

ぱんだこ

えええ💦
    結構な激戦区なんですね😱💦

9月が予定日なので私も当初、夏休み期間を利用して里帰りして〜って同じように考えていましたがコロナのせいで、入園は6月からに伸び、8月は夏休み返上で今もプレやっているみたいです😂

来年は少し落ち着いてると思うので、8月付近に出産を合わせられると良いですね(^^)✨

• 8月27日