※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がADHD疑いで、自分がイライラしやすい。子供に対応方法がわからず悩んでいる。自分を変えたいが、どうしたらいいか分からない。

子供はADHD疑いです。
保育園等と話し合った結果、
まだ3歳にもなっていないし、言葉や生活能力は平均的なため、子供に合った対応方法をいろいろ試しながらしばらくは様子をみることになっています。

本題はここからで…
私自身が子供に対してすぐにイライラしてしまいます。
子供は視覚からの情報で突発的に行動してしまうことが多く、一度興味があるものが視界に入ると周りの声は全く耳に届かず、
例えば、駐車場で車から降りた途端に興味を持ったものに向かって走り出そうとします。降りる前に、車が来て危ないから手を繋ぐよ、走らないよ、と伝えても、まずそれが耳に入っていない、そして手を振りほどこうとするため、危ないからだめ!と強く言うと癇癪が始まり、じゃあもう行かない!!と私が怒る。
お店の中でも、興味があるものに走って行ってしまい、周りが見えていないので、これまでに何度も人や誰かが押してるカート、お店の棚にぶつかっています。なので走らない!危ない!こっち来て!など常に口うるさくなってしまい、またそれが何度言っても子供に届いてないので、最終的に何回言えば分かるんだよ!!と再び怒る。
他にも、ジュースばかり飲もうとするので次からはお水だよ、と伝えると、ダメ!とグズグズ始まり、それにイライラして、じゃあ何も飲むな!と怒る。(←怒っておきながらちゃんと水分は与えてます。)

これはほんの一部ですが、何が言いたいかと言うと、
本当にちょっとしたことで私がイライラしやすくて、
ADHD疑いのある子供に合った対応方法が全然出来ないのです。
子供は何も悪くない、おかしいのは私なことは分かっています。
私が変わる必要があることも分かっています。
私の接し方が悪くて、子供の状態が良くなるどころか、
さらに悪くなり自己肯定感の低い子になってしまう…。
現実私が口うるさすぎて、すでに私の顔色をうかがってたり、結構神経質なところがあります。

子供のために、自分を変えたいです。
でもどうしたらいいのか分かりません。
本気で悩んでいます。批判はやめてください。
アドバイスいただける方、ぜひよろしくお願いします。

コメント

ママリ

療育は通う予定ないのですか?通ってますか?
親の関わり方も学べますし、お子さんもお勉強できますよ。

魔法の言葉かけっていう本もわかりやすくて読んでみるのもいいかもですよ。
褒めて褒めて褒めちぎって伸ばすしかないんですかね〜🤔まあイライラしてたらそんな余裕ないですよね。わかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだそこまでする段階ではないだろうという、保育園のカウンセラーさんの見解です。

本読んでみます!

• 8月26日
ななみ

発達センター等近くにないですか?
診断受けなくても相談だけでもできますよ😊

うちの子は発達センター受診してるんですが、予約しても初回までの待ちが長いんです。それもあって相談窓口も利用したことあります。
適切な対処の仕方等も教えてくれますし、これじゃうちの子は聞かないとかいうとじゃあどうしようか?と一緒に考えてくれます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達センターはないです。
    地域の保健センターはありますが、そこのカウンセラーさんが保育園にも来てて、面談したことはありますが、その人に子供に合った対応方法で〜と言われ様子見になっています。
    対応方法は聞きましたが、私がイライラしやすくてなかなかうまくできない状態です…。

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

衝動性が強いとヒヤヒヤする場面が多いですよね💦
♡さんは事前に声掛けてますし、内容も丁寧ですし、お子さんの行動良く見てるんだなあと思いました!

ADHD傾向の場合、まずは止まること(待てること)が大切だと聞きました。
おうちなど、安全が確保された場所や遊びの場面で動かないことを教えていくといいそうです。数が分かれば、10止まる、など。。
止まれるようになったら、次はゆっくり動くことを教えるのだそうです。
あとは、動きすぎてしまう子は身体の感覚をしっかり認識するのが苦手なようで、身体を自分で支えるような遊び(鉄棒とかジャングルジムとか)や、少し重いものを運んだりするお手伝いなんかも良いそうです😊

聞きかじった程度の知識で申し訳ありません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして、♡さんのイライラの解決方法でもなく申し訳ありません😭
    言葉や生活能力があるとのことですので、集団生活や学習に支障が出ないとなかなか支援につながりにくいのかなと思いました。。様子見って無責任な言葉だなって個人的に思っています。専門家なんだから、具体的に対応方法教えて欲しいですよね💦

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます💦
    良く見てるどころか監視に近くて余計口うるさくなってる気がします😵

確かに10秒も止まってないです…。ちょうど10までは数えられるので、早速明日試してみます!
    鉄棒やジャングルジム良いんですね!
    最近お手伝いもしたがるのでやってみます!
    アドバイスありがとうございます^_^

• 8月26日