※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

チャイルドシート後ろ向きで赤ちゃんが泣いて運転に集中できないストレスを感じています。助手席に前向きでつけているが、安全性に不安があります。同じ経験を乗り越えた方のアドバイスを求めています。

皆さんチャイルドシート後ろ向きの時期の方は
車が止めれないときとか赤ちゃんがギャンギャン泣いてる時ってそのままなのですか?😟😟
いきなり静かになったりしたら
え?え?って焦ったり、ギャンギャン後ろで泣かれたりしたらそれも焦って運転に集中できないし、めちゃくちゃストレスです😭😭
今は助手席にして前向きにしてつけてるんですけど
助手席プラス前向きってめちゃくちゃ危ないパターンになってます。
あまり出かけないのですが、
これをしてストレスはなくなり運転には集中できるんですけど
自分が事故しなくても当られたりしたらそれはどうにもならないですよね、、

なにかこうしたらいいよなど、無視してるなど
同じ感じを乗り越えた方いらっしゃいましたらコメントお願いします😢

1人目とは違い、車が嫌いなのか高確率で泣きます。

コメント

はじめてママリ

後ろ向きです☺️
鏡をつけて、運転席から振り返った時に見れるようにしてます。

私はバースデーで買いました☺️

sa

基本的には泣かせてましたね🤔
うまく呼吸できなくなりそうなら停まっていました。
運転席のうしろに後ろ向きで乗せて、鏡をつけてルームミラーでチラチラ顔色を確認していました。
助手席で前向きは事故すればフロントガラス突き破って飛んでいっちゃいます。
事故はこちらが気をつけていてもするときはするので、本当に危ないので後ろの席に後ろ向きにつけてあげてください。

あーか

後ろ向きにしてミラーつけてました💡
泣いても行けないもんは行けないので、ミラーで様子見ながら声掛けながら乗り切ってました!
生後1ヶ月で助手席前向き怖すぎます(ノД`)
前向きの時点でかなり体に負担かかるかと…
それで慣れちゃったら後ろに絶対戻れなくなるので、耐えるしかないと思います😖
経験上、慣れるしかないです!

• あーか

あーか

大変だとは思いますがお子さんを思うなら後ろにしましょ💦
    ギャン泣きでのストレスより事故った時の後悔のほうが計り知れないと思います…
    うちは2人とも車大嫌いでしたが慣れましたよ!

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

大きめのミラーつけて見てました!店舗だと小さめしかなかったので、ネットで購入しました。
泣いてもしばらくは泣かせたままです。
運転には集中できませんが、もうしょうがないことですよね。
ご自身でも分かってるとは思いますが、助手席、前向きは絶対絶対だめです😭
万が一…が起こったとき、後悔しても遅いです😭

4兄妹♥4A

3人目はよく泣く子でした。
後向きのときは出発から目的地までずっと泣くこともよくありました。ですが、運転席の後ろにチャイルドシートです。
あまりにもひどいときはコンビニで停まったりもしてました。なので、今より時間には余裕をもってました。

もう泣き声がBGM化してました。

てんまま

助手席は今すぐやめたほうがいいです。事故があってからでは遅いですよ…n😭
つい最近、私は歩行者ですが、真後ろの交差点で車同士の衝突事故がありました。
車は横転して、電柱でフロントガラス大破していました。赤ちゃんが乗っていたらと思うと怖かったです。

私は「数分 泣き続けた事が原因で死ぬという事はない」と考えているので、安全に停まれるところまではギャン泣きでも心を無にして走っていました。

うちの子もチャイルドシートが嫌いで、オムツ綺麗・お腹いっぱい・準備万端!という時でもチャイルドシートに乗せるとギャン泣きするような時期がありましたが、そういう時期はなるべく一人では出掛けなかったです。

あと運転席から見られるミラー(合せ鏡のようにして使うもの)は付けてました。市販の物では上手く見られなかったので100均の普通のミラーと結束バンドでくくって…(^o^;)

うちの義母はうちの子供と一緒に車に乗っていてちょっとでも泣くと「え!?どうしたの!?大丈夫!?抱っこする!?(走行中にチャイルドシートからおろして)」とプチパニックになる人なので、中にはそういう方も居ると思います。でも助手席に子供を乗せるのだけはやめたほうがいいと思います。

いくらチャイルドシートをしっかり使用していても、大人がシートベルトをして座っていても、大きな事故をした時の助手席の死亡率は一番高いです。

ママリ

皆さんありがとうございます!!
1人目でこんな悩みをしたことがなかったので
ミラーがあるなんて知りませんでした😭😭
ネットで見てます!!!
すぐに後ろにして後ろ向きにさせます!!
ありがとうございました!!