※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
妊活

採卵予定の際、精子数が足りない場合、取れた卵の処理方法について知りたいです。

明後日の金曜日、採卵になりました!
緊張します😭
顕微受精の予定です。

たまごは17個くらい取るのを目標にということですが、
17個取れても、夫の精子が17匹もいない可能性があります。

念のため保険で精子凍結してますが、
いままだ4匹しかとれてなくて。。。

たまごの取れた数より精子が少なかった方いますか?
その場合取れたたまごはどうされてるんですか?

コメント

mama

こんばんは!ちょっと質問の回答とは違いますが、、私の場合、逆で卵がいくら刺激しても1個から3個しか取れなくて、受精卵もいつも1個しかできませんでした😖けど、毎回採卵して取れたその1個の卵たちで3回妊娠してます!
1個でも受精卵ができれば妊娠できます😌今回も採卵で1個受精卵ができて妊娠できました😌

残った卵は凍結できる所もあるけど、そこの病院はどうですか?
17個卵があっても未熟卵とか変形卵とかもでてくるかと思うので、それであとは精子がその日どのくらい取れるか、、ですね😖まずは採卵して卵が取れてから、先生と相談して、凍結するか破棄するかですね🥺参考にならずすみません💦

• チョコ

チョコ

えー!
    刺激しても取れないことあるんですか😭
    へばりついてるんですね。
    でも原因はなんででしょう。

mamaさんも結構取れそうなたまごたくさんあったのに1〜3個だったんですか??

受精卵から胚盤胞?っていうものに成長しないといけないんですよね💦
    なんか妊娠って本当にたいへんですね。

なるほど!
    変形してたり未成熟だと凍結してもあまり意味がないんですね💦
    うまく行くといいなぁー!

• 8月26日
mama

早期閉経です💦卵がもうあとわずかしかないんで、私の場合卵胞自体ができないんです😢
変形と未熟は破棄になるので、あと成熟卵がいくつ残るかですね😌
旦那さんの精子が当日どのくらい取れるかにもよりますね😌
うちのクリニックは胚盤胞にならないと凍結できなかったです!
ほんとに妊娠出産は奇跡です💦

• チョコ

チョコ

そうだったんですね!
    でも2人も妊娠されて本当によかったですね😋✨

胚盤胞にならないと凍結できないってなかなかレベル高くないですか😭
    私のところは胚盤胞の前段階も凍結はできるみたいですが、たまごのみはどうなのか確認できてないです。。。

もう夫の精子にかけるしかありません!頑張ります!

• 8月26日
  • mama

mama

長なかったです😢前の胚移植で死産もしてるのでまだまだ不安です💦
    胚盤胞は妊娠率が少し高くなるくらいなので、前段階の移植でも問題ないですよ😌うちのクリニックでは培養技術が高かったので胚盤胞になってくれたと思います😌
    旦那さんの精子くん頑張ってくれるといいですね😖

• 8月26日
  • チョコ

チョコ

技術大事なんですよねー!😭
    でも技術が高いかどうかは
    正直よくわからないです💦
    うまくいけばいいなぁ。と思います。

• 8月26日
  • mama

mama

グットアンサーありがとうございます✨採卵はどうでしたか??

• 8月28日
  • チョコ

チョコ

激痛でした😭
    嘔吐までしてしまいました😭
    もう一生やりたくないですーーー😭

結果は12個とれたんですが、2個成熟、10個未成熟でした。
    数時間後に連絡が入り追加で4つ成熟したので、合計6個成熟卵。6個が未成熟卵という事で、残りの6個は体外培養にかけることになりました。
    夫の精子は奇跡的に、新鮮精子でいけました!

まさかの自分の結果に撃沈してしまってて落ち込んでます。
    うまくいくんですかね。。。。

• 8月28日
  • チョコ

チョコ

mamaさんのように奇跡がおきてくれたらいいなとおもいます✨😭

• 8月28日
mama

採卵のタイミングが早かったんですね、、😢
6個もあるし、奇跡がおきるように祈りましょう😖精子は振りかけでいけましたか??顕微ですか?あとは祈るのみですね😢
どうか!受精して分割が進みますように😢

• チョコ

チョコ

未成熟ってわたしに原因があるわけじゃないんですか??
    2日前には18ミリ超えが5個、15ミリ超えが、12個もあったので、もっと取れると思ってた&しっかり、成長してると思ってました😭😭
    ショックでした。

体外ができるほどの精子の数はおらず、顕微でした!
    新鮮でギリギリって感じです。
    本当に😭分割がうまく進んでくれることいのります。
    まずは受精ですね。
    明日受精してるか結果聞くのドキドキします

• 8月28日
  • mama

mama

小さいうちにとったんですね💦私はいつもそのくらいだと未熟卵でした💦2日前に20mmは行ってないと成熟してなかったです😢けど、そこの病院では卵子を取ったあとも卵子を成熟にかける事ができたので、早いうちに取っちゃったのかもしれないですが🤔
    15mmじゃぁ未熟卵でもおかしくないですよ😢
    顕微でも新鮮でいけたならよかったです😊振りかけより顕微のほうが受精率は高いですよ🙆🏻

• 8月28日
  • チョコ

チョコ

2日前に20ミリに達していたのは4つでした!あと18ミリが2つ。17ミリが2つです。
    もう少し待ってもらったらよかったのかなぁ。
    きっと成熟したのは18ミリ以上の6つやなぁって感じですね!
    でももう今更言ってもしかたないですもんね!😭
    信じます!
    体外培養にプラス10万もかかってしまいましたが、じぶんのたまごちゃんを信じるしかないですね💦
    それにしてもお腹まだまだ全然痛いです😭

• 8月28日
  • mama

mama

そうですね😢何回かやってるとどのくらいで成熟卵取れるとかホルモン値がこのくらいでとかわかるみたいで、最初はしょうがないのかなとも思います😢ちなみに私は1つの卵子でホルモン値が200~超えないとなかなか取れなかったです💦
    うちは1つ培養3万なので受精したのが2つだったので培養にたった2つで6万もしました💦
    自分の卵ちゃん信じましょ😭
    私は刺しても3回だったので無麻酔でしたし、痛みもそうでもなかったですが、一気に12回以上も刺すなんて想像できないし恐怖です💦それは痛いですよ😭

• 8月28日
  • mama

mama

受精結果はどうでしたか??すみません気になってしまって😢

• 8月29日
  • チョコ

チョコ

気にしてくださってありがとうございます!😭✨
    成熟卵6個とも受精しました!あと未成熟卵も本日5個成熟卵になったようで、本日顕微授精するそうです!
    明日受精結果がわかるみたいです。
    残りの一個は残念ながらどんどん状態がわるくなってしまったそうで、さよならすることになりました。

本日の成熟卵も受精して、昨日の6個の受精卵の成長を信じます!😭

• 8月29日
  • mama

mama

おお!よかったです✨未熟卵の培養も引き続きやってる病院なんでしね💛やらない病院もあるので🥺
    とりあえず受精してくれてよかったです🥰成長を信じましょうね🥰

• 8月29日
  • チョコ

チョコ

ありがとうございます☺️
    明日の受精結果ドキドキします!😭
    未成熟卵の培養って培養することで成長や胚盤胞になりにくいとかあるんですかね😭

• 8月29日
  • mama

mama

ちゃんと成熟卵になってるし、胚盤胞になりにくいとかないと思いますよ😌

• 8月29日
  • チョコ

チョコ

そうなんですね☺️
    それを聞いて安心しました✨
    明日緊張します。
    うまくいくように願うばかりです!^ ^

• 8月29日
  • mama

mama

私も願ってます😌😌❤

• 8月29日