子供に手を上げることが心配ですか?影響を受ける可能性があります。今から気をつけて改善できるでしょうか?
前にも質問しましたが、
子供が言うことを聞かないときにカッとなって手を上げてしまうことがあります。
週に一回はそうゆうことがあります。
そういうことがあると子供も自分の子供に同じことをしてしまう傾向があるのでしょうか?
私も親から虐待されて育ちました。
自分は絶対にしないと思っても
実際手を上げてしまっている自分がいます。
6歳と3歳の子です。
今から気をつけて止めるようにしたら
間に合うでしょうか。。
批判されることは承知です。
お話いろいろききたいです。
- あかきんまま
コメント
ママリ🔰
まず、私も叩かれて育ったので子供に同じことをしたくない気持ちは痛いほどわかります。
次に、人間は外れたがたをもう一度はめることは難しいです。
また、どちらも年齢的に記憶に残る覚悟をしてください。
ただ、生半可じゃなく努力をすればまだやり直せるとおもいますよ☺️
mama🔰
3歳もなれば記憶に残りますよ
姪っ子が
「叩かれよった」って
母親のこと口にしてた事あります
離婚して、もうその女は居ないので
母親の事は口にしないですが…
自分がされてたからって
自分の子にするかは分かりませんが…
-
あかきんまま
やはり、覚えてますよね。
上の6歳の子なんて特に。。
もう手遅れかもですが、
今から気をつけるようにしたいと思います。- 8月26日
はじめてのママリ🔰
今は、手を挙げる事自体ダメって風潮ありますけど
私は、悪いことをしたとき、危ないことをしたとき、なら良いんじゃないかなと思ってます💦😅
言う事を聞かない、の内容にもよると思います。親の思い通りにならないからと叩くのはどうかと思いますが、危ないからダメだよとかこれはダメだよ(人様に迷惑をかけたり人様に危害を加えたり)に対して聞かないのであればバシっといくのも仕方ないかなと思います、、、
手を挙げると言っても、殴る蹴るじゃなくて、頭をパシッと叩くとかゲンコツとかお尻を叩くとか。
でもこういう意見ってイマドキだと批判されるんですかね😅😅
-
あかきんまま
お姉ちゃんが弟を蹴り飛ばして机に激突させた時とか、
何回注意しても聞かないときに。。
ですかね。。
叩いたりしない、言い聞かせて叱るって周りからは聞きますが、
皆さんすごいなと思います。。
何回注意してもヤダヤダ言われると
いつもカッとなってしまって。。- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
それはお姉ちゃんが悪いし、それで親が起こらなかったら弟が怪我する可能性がありますよね。あくまで私の意見ですがそれはパシッと頭叩かれてもしょうがないかなと😅
何回注意してもきかないのも、もう話分かる年なので、それは怒っていいと思います😅
んー周りはどうなんですかね?ほんとに絶対手を出さない人ってほんとにいるんですかね?世間体でそう言ってるだけの人もいませんかね?
私は父親に悪いことしたらゲンコツされたりお尻ぺんぺんされたり母親にも頭パシっとされたことありますけど虐待されたって思ったことないし別に傷ついたとかもないです😅
逆に行儀とか食べ方とか厳しく育てられたんで大きくなって外で恥かいたこともないし食べ方綺麗って言われるんで、厳しくしつけられて親には感謝してます😁
要は、程度と状況じゃないですかね?- 8月26日
-
あかきんまま
ごはん食べるのもとにかく遅くて1時間以上かかるし、屁理屈ばっかいってきますね。。
上のお姉ちゃんは発達障害のグレーな感じであまり頭ごなしに怒ったりしないようにっていわれてるんですが、言い方難しいしつい。。
弟に関しても遊んで帰ると発狂するんでパシッとしちゃうことも。。
本当のところはわからないですよね😢💦でも私の小さい時も虐待はだめですけど、今よりはそんなに言われてなかったのか、結構厳しい親とかいた記憶がありますね。。
今はちょっと叩いてもいろいろ言われますもんね。。- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
私自身、障がい児のデイサービス職員やってたんですけど、たしかに発達障がいや知的障がいだと叩いてもわからない可能性が💦あと、○○しちゃダメでしょう!みたいな言い方じゃなくて
○○しません!○○します!みたいなシンプルな言い回しじゃないと理解できなかったり、、、
弟くんは、まだ遊びたかったってことですかね?
時計🕰の長い針が6になったら帰るよ!とか予告してもダメですかね?いきなり、さぁ帰るよって言われるとなかなか聞かない子が多いようです😭
虐待としつけは明らかに違うんですけど、それが分からない親が多くなっているというか
他人から見て明らかに虐待でも、しつけだって言い張ってたり、本人は、しつけだから私は悪いことしてないって認識になっていてヒートアップしていくというか
その結果子供が死んだり、心に傷を負ってしまってその後メンタル的な問題が出てきたり
そういうのが多いから、もう手を挙げる事自体を禁止してるんだと思います。
でも学校の先生も体罰はダメって風潮前からありますけど私も学生時代、悪いことしたら生徒ゲンコツしてる先生いましたよ😅イジメとかですけどね!- 8月26日
-
あかきんまま
そうなんですね!
小さい頃から言葉話すのも歩くのもゆっくりな子で自分の意思をあまり伝えてこない子で(水のみたいとか何したいとか)年少に上がったときに担任の先生から皆に向けてお話すると1人分からずオロオロしちゃうって発達障害かもって指摘がありまして、私も思い当たる節があったんで検査うけたらグレーだと💦
注意するときもこれはかっこよくないよとか褒める感じのがいいとかいわれたんですよね。難しいです。
でも曖昧な表現はわからないから
ハッキリした言葉じゃないとわからないですね💦
うちもいました!
体育の先生で絵に書いたような熱血先生で!- 8月26日
あかきんまま
自分も辛い思いをしていたので
絶対に手を上げたりしないときめていたのに。
いつも叩いてしまったあとは
後悔と反省です。
そうですよね。
相当な努力しないとダメですね。