※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめさば
産婦人科・小児科

娘が1歳8ヶ月で耳瘻孔手術を考えています。全身麻酔で不安があり、同じ経験の方の話を聞きたいです。

娘が1歳8ヶ月なのですが、生まれつき左耳に耳瘻孔があり何度も炎症を起こしてるのでそろそろ手術により摘出することになりそうです💦
まだ小さいので全身麻酔で摘出するらしいのですが、全身麻酔だと前の日の食事が取れなかったり、おしっこを取る管を入れたり?どんなことするのかなって不安でいっぱいです( ; ; )同じように全身麻酔などお子様でされた方お話聞きたいです( ; ; )

コメント

さしみ

息子が1歳4ヶ月で、副耳の切除手術を受けました!
全身麻酔で、前日21時まで食事ok、当日6時まで飲み物ok、8時半に病室をでました。
手術が終わって回復室に戻ったのが11時ごろで、その時は麻酔も覚めて、おしっこの管もなかったです(つけたかどうかもわかりません😓)
覚めた直後はグズグズしてましたが、その後すぐ寝て、起きてからは通常モードでした
痛みも無さそうで、夜中ぐずったりとかはなかったですー

• しめさば

しめさば

さっそくコメントありがとうございます( ; ; )
    ご飯などもすごい我慢しなきゃいけないわけじゃないんですね😢術後はどのくらいから食べれるんですかね( ; ; )?
    管も勝手に入れるものだと思ってました💦
    すごい不安でいっぱいだったのでコメント頂いて少し安心しました( ; ; )

• 8月26日
  • さしみ

さしみ

回復室で2時間過ごして、その間にヨーグルトとか麦茶とか飲めるようになったらご飯okだと言われて、1時間ぐらいしたタイミングで「そろそろお水飲ませていいよ!」と言われて飲ませました
    飲めたのでヨーグルトあげていいですか?って聞いて、okだったので食べさせて、「全部食べれた?じゃあ夜もいいか先生に聞いてみるね」→許可がでて、夜ご飯は普通に食べました!

子供のことになると不安ですよね💦
    小さいし、ほぼほぼ大丈夫だと思っても、万が一のことがあったらとか考えると😭

• 8月26日
  • しめさば

しめさば

術後もそのくらいでヨーグルトとかあげれるのは嬉しいです( ; ; )
    入院はどのくらいしましたか?
    たくさん質問ばっかりですみません😭😭

ほんと私自身入院の経験とかなくなんちゃわからなくて( ; ; )その上まだ小さいからすごい不安で😭😭

• 8月26日
  • さしみ

さしみ

前日、当日の2泊でよかったんですが、迎えの都合で3泊させてもらいました!
    ちなみに抜糸が手術からちょうど1週間後で、その間は濡れてもokでした!

• 8月26日
  • しめさば

しめさば

なら、二泊三日くらいって感じですね!!
    抜糸とかもあるんですよね😱濡れても大丈夫なのいいですね!!
    気になって触ったりしませんでしたか?

• 8月26日
  • さしみ

さしみ

触るかなーって私も不安だったんですが、いじいじする程じゃなかったです!
    たまーに、あれ?耳のところ何か貼ってある?みたいな感じはしてましたが、おもちゃ見せたり、気を引いたら大丈夫でした!
    腕とかなら目について気にしてたかもしれませんが、耳なら鏡でも角度つけないと見えないし、案外大丈夫でした🙆‍♀️

• 8月26日
  • しめさば

しめさば

おもちゃで気を引く作戦ありですね!!笑
    娘の時ぜひ、使わせてもらいます👍💗
    いろいろ不安ですが、娘と頑張ります( ; ; )私が頑張ることはないのですが、、、笑
    たくさんやりとりしていただきありがとうございました😌

• 8月26日
卵かけご飯

一歳半でさかまつげと中耳炎の手術を全身麻酔でやりました!
6時間前に絶食3時間前に絶飲でした。
帰ってくると麻酔の影響で高熱が出てましたが特にそれ以外はなんともなかったですよ

• しめさば

しめさば

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    手術前にしっかり食べさせて飲み物も飲ませとかなきゃですね( ; ; )
    高熱😱😱考えてなかったです( ; ; )手術で疲れてるのに高熱ってお子さんしんどかったですよね😭

• 8月26日
はる

娘が2歳で全身麻酔の手術しました😊
夜は21時まで自由(ご飯も出る)
水分は0時までだった気がします。
9時に手術室に行くまでは、着替えたり歯磨きしたり。
点滴類は全て手術室で入れます⭐️
オムツだったし、3時間位の手術だったのでおしっこの管は入れてないです⭐️

• しめさば

しめさば

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    手術はだいたい午前中に行うことが多いですよね😳夜食べて起きて手術なら娘もまだ頑張れるかな( ; ; )
    まだ小さいのに3時間の手術ってkiiさんも不安ですよね😭

• 8月26日
  • はる

はる

そうですね⭐️
    でも、うちの子手術前になるとなぜか熱出して、2回も手術延期になってたので、手術室に入れるかどうかが1番不安でした😅
    なので、3回目のチャレンジで無事に手術室入室した時はガッツポーズです😂あとは先生にお任せするだけなので、肩の荷が9割おりました笑

• 8月26日
  • しめさば

しめさば

なにか感じ取ってたんですかね😳
    延期が続くと手術できないんじゃないかってそもそもを不安になっちゃいますよね😅
    難易度の高い手術じゃないのに、私泣きそうで少し恥ずかしいです笑

• 8月26日
  • はる

はる

うちの子はメインは口蓋裂ですが、耳瘻孔もあったのでついでに取ってもらいました😊
    耳だけなら回診時に薬塗って、触らないように注意するくらいでした😊
    それが1歳だと難しいかもですけど、ダメなら肘が曲がらないようにするサポーターもあると思います。
    うちの子もしばらくサポーターしてましたが、そのままおままごととかして器用に遊んでましたよ😊
    麻酔から完全に覚めたら翌日にはかなり回復してると思いますよ⭐️

• 8月26日
  • しめさば

しめさば

耳瘻孔!!おんなじですね!!
    薬塗ったあとはガーゼみたいなので上からしてたりするんですかね?
    子供ってすごい器用に遊びますよね😂😂
    全身麻酔の麻酔が切れた後って痛くて泣いたりはしないんですかね?あと、何日入院されましたか?質問ばっかりですみません💦

• 8月26日
  • はる

はる

うちは耳瘻孔より口蓋裂の方が大きな手術なので、痛さや入院期間は分からないです⭐️
    口が痛過ぎて、多分耳手術されたの気付いてなかったと思います笑

• 8月26日
  • しめさば

しめさば

そうなんですね( ; ; )
    口ってすごい動かす所やけん痛みも強いですよね😭
    たくさん教えて頂きありがとうございました😭参考になります🙇‍♀️

• 8月26日
  • はる

はる

無事に手術終わると良いですね😊頑張ってください✨

• 8月26日