旦那さんと仲が悪いわけではないですが、私が旦那さんの考えや意見を聞…
旦那さんと仲が悪いわけではないですが、
私が旦那さんの考えや意見を聞いてくれない、
受け入れてくれたことがないと言われ、
あと、月に1回とか2ヶ月に1回とかくらいの周期で
私に別れたいと言われ、旦那の我慢の限界がきてしまいました。
周期があって、そのほとんどが、実家や義実家が絡んでいたので、家族3人だけで生活しようとしていた矢先のことでした。
他の記事に飴玉のことを書いたやつがありますが、
(義母が、娘に棒のついてない飴を食べさせていたことに対し、私が怒って、もう食べさせないでおいてと、キツく言って、旦那が謝ってくれたけど、旦那も飴を食べさせていいという考えは変わってなくて、私がダメと折れなかったこと)
そのことがあってから、離婚まではいかなかったものの
別居まで話が進みました。
昨日1日だけ別々で生活して、今日帰ってきてくれますが…
旦那は、私が何を言っても否定されると言ってます。
私も思い当たる節はあります。
できれば、穏やかで「別れる」と言うことがないような生活を送りたいです。
何か「~ならいいよ」とか「これなら~」と
条件を出したりしたらいいよという話を聞いたのですが、
どんな風にしたら仲のいい夫婦でいれるよ!!
とかあれば教えてください。
- 卯月🌸(7歳)
ママリ
旦那さんは再構築の意思はあるのですか?
卯月さんが旦那さんの意見の中で妥協できるところは受け入れていくのがまず第一で、すぐに別れたいと言わないことですかね🤔
すぐに別れたいとか言われると疲れると思います😓
そよみー
月に1回別れたいって言ってたんですか?😭
そりゃ私でも我慢の限界くると思います...😨かなしいですもん。
それ位の仲だったんだって落ち込んじゃいます😓
穏やかではないですし喧嘩もするし刺したろかな?!って思うくらいムカつくことも何度もありましたが、別れるなんて一回も言ったことないです😅本当に離婚する覚悟が決まった時だけしか言わないつもりです💦
すぐに穏やかは無理かもしれませんが
穏やかでなくても本気で離婚すると決まった時以外は別れるなどは言葉にしないほうがいいと思います😂
飴の件はもちろんムカつきます‼️
子供の命を優先なので😌
飴をどうしても食べさせたかったら詰まらないように砕いて私が見えないところで食べさせな。って感じですね..😅
そこは折れなくていいと思います。
仲良くするために意見を変える必要は一切ないと思います。
でも言い方はきちんと考えてから伝える必要はあると思います😂❤️
そこですかね、、?💦
私もムカついても言い方だけは相手に嫌な想いさせないように
否定的な言葉や嫌な気持ちになる言葉は言わないように気をつけてます✨
ペンママ🐧
今は、どちらかのご家族と同居をしてらっしゃるのでしょうか?
実家や義実家との関係で、ご主人さんともうまくいかなくなり「別れたい」という感情になるのでしょうか?
話し合いの中で、相手に否定的な態度や言い方をされると、それは「話す」と言うだけで「話し合い」にはならないと思います。
卯月さんが、そんなつもりはなかったとしても、ご主人がそう感じてしまったのなら、「あなたを否定するつもりはない」と、そこからもう一度きちんと話し合いをされてはどうでしょうか?
「別れたい」という言葉の重みは、恋人関係の時と夫婦になった時とでは全然違うと思うのです。
育ってきた環境や考え方の違う者同士が一緒に生活するのは本当に大変ですよね💦
けれど、だからこそ、お互いの考えや思いを伝え合い、すり合わせていかなければ、いつまでも一方通行のままになってしまいます。
まずは、ご主人の気持ちを聞き、受け入れられる所と難しい所、卯月さんの受け入れて欲しい所、合わせて欲しい所を、納得の行くまでトコトン話し合いをされてはどうでしょうか?
コメント