幼稚園に通う息子が夏休み明けに登園を嫌がり、朝の準備や食事にも抵抗があり、不安定な様子。他の子供たちとは楽しそうに遊んでいるが、寂しいと感じているよう。同じような経験の方いますか?
年少の息子がいます。夏休みが明けて幼稚園に再び通い始めたのですが、登園をしぶります😂💦
久しぶりの登園一日目は、ママ早く迎えに来て、寂しい、ひとりにしないで😢と行く前に言ってました😅
口ではそう言いつつも、朝の荷物の準備や着替えも嫌がらずバスに乗って行ったので、慣れれば大丈夫かな〜なんて思ってました。
連絡帳にもみんなと一緒に楽しそうに遊んでい手安心しました。と書かれていたので、安心していたのですが…。
いつも早起きなのに、今日は朝なかなか起きてこないし、起きても幼稚園行かない!と言ったり、朝ごはんも、ごはんたべない!先にジュースが飲みたい!と言ったり😫
食べないと言ったわりには、ママ食べるねと言うと食べる!と言って結局食べたり。。
着替えも自分でしようとしなかったり、この服いやだ〜なんて言ったり😅
幼稚園の準備もしないで遊ぼうとしちゃったり、、
今日は○○してあそぶんだって!いいな〜と言うと、○○のあそびきらい!などと言ったり…😅
熱はなかったのですが、ちょっとだるそう?疲れがたまってる?感じもありました。
気持ちが不安定になっているというか😓
バスには普通に乗って行ったのですが…。
なんでいやなのか聞くと、寂しいって本人は言ってます。
夏休み明けそういう感じのお子さんいますか?😣
- ぶらうん(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
masaママ
GWや夏休みなどの長期の休み明けは泣いてしぶる子よく見ます👍
コロナ等で幼稚園行く回数も減って年少として過ごした日もまだ僅かですよね💦
息子さん幼稚園ではきっとすごく頑張ってると思います!!
慣れない環境で緊張や疲れ、ママと離れて寂しい気持ちなどもあるんだと思います!
年中の息子の知り合いにも長期休み明けは幼稚園行きたくないと門のところで泣いてる子何人かいてますよ😂
ぶらうん
連休明けはしぶる子よくいるんですね!
コロナで4月は登園を控えていたので通い始めて2ヶ月、慣れてきたかな〜と思ったらもう夏休みで、一学期はあっという間でした。
たしかに慣れない環境で精神的に疲れますよね😣
家では幼稚園の活動をしたくない〜など言いつつ、なんだかんだやってるみたいなので、みんなと一緒にやらなきゃ…という気持ちで頑張っているのかもです😂
門のところで泣いてたりする子もいるのですね😂そんなもんなんですね…!少しホッとしました😣✨