※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家族への金銭援助について羨ましく感じる女性の相談。自分たちと比べてしまうことに悩み、ポジティブな考え方や対処法を求めています。周りの子との違いを気にし、不快な思いを避けたいと感じています。

コロナが流行り始めてから余計に気になるようになってきたのですが、皆さんはどのくらい実家や義実家に金銭面で援助してもらっていますか?
私や旦那の地元が田舎だから偏った人が多いのかもしれませんが、かなり援助してもらっており正直すごく羨ましいなって思ってしまいます。
車を買ってもらった、家を買ってもらった、生活費の援助をしてもらっている、毎月決まった額仕送りしてもらっている…などなど聞こえてくるのは羨ましい話ばかりです…。姑の愚痴などをこぼす時もありますが、お金は出してくれるからなんとか耐えられると言ってる子も多いです。ママ友がみんな20代前半というのも理由になるのかもしれませんがすごく羨ましくて…。
こんなこと羨ましいとか思っちゃいけないと思うし、上手く言えません。
うちは旦那も長男でしっかりしろ!と育てられたからか人に小さなことだとしても頼むことが下手なところもあるのかもしれませんが…。
皆さんはどうですか?
また、このようにネガティブにならない良い考え方があれば私はこうしてる!と言うのを教えていただきたいです。
周りの子もマウント取りたいわけじゃなく自然な物だと思うので不快に感じてるのを表に出したくなくて…😥

コメント

あーか

援助なんてないですよー( ´ω` )/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね🌟

• 8月26日
もふもふ

義実家→援助一切ありません。

実家
・子供が赤ちゃんのときはオムツ、ミルクを買ってもらった
・今でもお米を買ってもらってる
・お出かけしたときのガソリン代やお昼代(最近はコロナで行けてないけど)を出してもらってます
・子供のおもちゃを買ってくれる
・お正月にお小遣いって3万ほど私にくれます。でもそれは子供のために貯金に回しています。

って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家も実家からの援助は少しだけですがあります!
    失礼かもしれないのですが、義実家と子どもを会わせたりしてますか?
    うちは色々助けてくれる実家より義実家の方が会いたい会いたい言ってくるのでなんかやりづらくて…。

• 8月26日
  • もふもふ

もふもふ

会わせていないです。
    というのも、姑から結婚してからずっと嫁いびりをされて、私が鬱になり、子供のこともごちゃごちゃ言ってきたので疎遠になりました。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    同じくです。
    私は妊娠してからなのですが、姑の希望する女の子じゃないことが発覚してからかなりいびられて鬱になりましたが、図太いのかなんなのか会いたい会いたいと異常な執着心を持っていて本当に嫌になります。
    だからなのか、何か見返りがないと会わせたくないとさえ思ってしまっています。

• 8月26日
  • もふもふ

もふもふ

勝手ですね。勝手ですよね。姑って。
    うちの子、発達の遅れがあるんですが、数年前そのことを姑が私を責めてきたんですよ。そして「こんな子うちの孫っちゃうわ!」って。
    そりゃあ会わせる気失せますよね。
    なのに今年の年賀状に「会いたい」「会いにきてね」って書いたり、旦那にも「孫ちゃん連れてきたらよかったのに」っていうんです。
    でも旦那は私が姑に言われたことを全部知ってるので姑が謝るまでは絶対に会わせないって旦那も言ってます。
    うちの子も義両親とは1歳の時から会ってないから記憶にすら残ってないと思います。
    じぃじ、ばぁば=うちの親です。

• 8月26日
柊0803

ゼロですよー💦
先日私の誕生日に「美味しいものでも食べてー」と実家から1万円届きましたが、誕生日くらいです😂
むしろ恥ずかしくて実家の援助なんて受けられません💦

だー子さんの言う通り皆さんが、「20代前半だから」かもしれないですね。まだまだ生活が安定しないと思われているのかもしれないですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね!
    正直、旦那さんも若い子が多くて生活安定もしてないと思うのでそれも理由にあるかもです…。

• 8月26日
  • 柊0803

柊0803

ただ、ある一定年齢過ぎると「援助」という形ではなく「生前贈与」もあるとは思うので、それは今後あるかもしれないし、無いかもしれないです😂

ですが、そうなった際には有難く受け取るつもりではいます。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    確かに、ある程度になるとそうなりますよね。
    私もそうなった時は有難く頂戴しようと思います!

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

うちもそこまで両家からお金の
支援はありませんが
会えば好きなだけスーパーで
食材買わせてもらったり
位しかないです!

正直車だの家だの買ってもらう人
っていつまで
親に甘えてんだ?って思います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに20代前半です!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会った時だけとかなら私たちもあるっちゃあるので理解できるのですが、家や車と聞くと私も驚きます😂
    なんなら、親に甘えられていいな〜と思ってしまいます。

• 8月26日
mini

援助なんてないし、欲しいとも思わないです😭私は親から自立したいので、援助の申し出があっても断ります。
親になったのなら自分たちで子どもの生活くらい養っていきたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し出があると言うだけで少し羨ましいです…。
    でも確かに、今は子供もいて私も親なんだし頼りすぎると私達の親に養ってもらってるみたいになりますよね!

• 8月26日
  • mini

mini

申し出は無いですよ🤣
    夫婦ともに同じ考えで、両実家もそれを理解してくれていますので😊
    孫用に何か買いたいというときは受け入れるのが親孝行かと思うのでそれは頂いています。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫にしたいと言うのを断るのは確かに親不孝ですよね!
    私も親から自立するため甘えた考えは捨て去ろうと思います!

• 8月26日
ままり

毎月仕送りは流石にないですが、実家にも義実家にもかなり助けられています。
子供ができて結婚するタイミングで私の車の車検が切れてしまったので、もともと実母が乗っていたファミリーカーを譲り受けたり、娘の服やおもちゃをよく買ってもらったりしています。
義実家は遠方なのでコロナがありお会いできていませんが、主人の車を買って頂いたり、娘のオムツを定期的に送っていただいています。
本来であれば自分たちで生活しなければならないと思っていますが、甘えてしまっています。

• ままり

ままり

ちなみに、私が25歳、主人が28歳です。
    年収1500万はあるので生活も安定していますが、両家とも私たちのためというより孫のためにという感じなので、ありがたく援助して頂いています。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収1500万はすごいです!
    うちは旦那が22歳で息子が待機児童で私が働けないのもあって年収300ギリ行くか行かないかで少し生活が厳しいので余計羨ましく感じてしまっているのかもしれません…。
    確かに、孫のための援助や手助けはありがたいし断るに断れないしですよね!

• 8月26日
  • ままり

ままり

でも、わざわざ人に言ったりはしないです。買ってもらったと堂々というのはやはり違うかなと思います。
    そして私も義両親の介護問題は結婚当初から心配しています。
    主人はお金はあるから老人ホームに入れると言っているのでなるようになると思っていますが…

だー子さんは旦那さんの収入でしっかり生活されていて素晴らしいと思います。それが本来の家庭の姿だと思いますし。

• 8月26日

お互いの実家は車で20分くらいのところに住んでいます😊

22歳で周りにあまり子供いる友達も少ないですが…車買ってもらったとか家を買ってもらったとか言ってる人…一人もいないです!もちろん私も車や家なんて親に買って貰ってないし買ってもらうつもりもないです!

確かに羨ましいけど…自分達でそれくらいやれよ!って逆に思う派です😅

義実家からは特に何も援助無しです。私が嫌で行っていないので。

私の実家からは生活費や仕送りは貰ったことないです。たまに何か買ってもらうとか、子供のおもちゃや服を買って貰うことは結構ありますが…。

けど私の祖母はお金くれます。自分で言うのも変ですが孫(私)とひ孫が可愛くて仕方ないというタイプで頻繁に遊びに来てくれて頻繁にお金をくれます。

毎月決まったお金を貰うとか…シンママとかなら仕方ないのかなって思うけど旦那もいるのであれば私なら羨ましいというより可哀想だな〜って思うのでもし、そういう人が身近にいたら自分達では買えないんだな〜どうにも出来ないんだな〜って心の中で笑っちゃいます😂😂😂

↑性格悪いです(笑)(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、私と旦那の地元が偏ってる人が多いんだと思います!本当にかなり田舎なので…。心の中では自分たちでやりなさいよ!と思いつつ羨ましい気持ちが込み上げて来ます。

• 8月26日

退会ユーザー

親の介護とか期待されても困るし逆に、援助無しの方が気持ち的に楽な感じもしますよね😂

私の義妹は土地代を旦那さんの祖父母が出したみたいで、家庭によって色々あるしお金を出して貰えたならラッキーってくらいですね😊

下の方で、何も知らないくせに可哀想って言ってる方が可哀想って仰ってる方がいますが…(笑)別に本人や誰かに言ってる訳でもないし、親に家や車を買ってもらってる=可哀想って思ってる訳ではないので突っかかられてちょっと笑っちゃいました😅

なんでも親、なんでも買って買って!って感じの人達がワガママ言って買ってもらってる人達に対しては可哀想と思いますが、先程も言ったように色々な家庭がありますからね。色々ある中で買ってもらった人に対しては特に何も思いません😂😂😂

• 8月26日
ママリ

援助なんて一切ありませんよ😂
結婚式費用も家も車も全部自分たちのお金です😄

特に義実家の援助なんて無い方が良いです!
介護を期待されても困るので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!
    義実家に介護を期待されるのかもと思うとない方がまし!と思えました!
    この気持ちを忘れないようにしようと思います!

• 8月26日

家や車等の大きな物はさすがにないですが、子どもの服やおもちゃ等は実家にかなり援助してもらってます😁私に至っては父が小遣いくれるので普通にもらってます💦夫が自営ですが、かなりキツくて正直助かってます。リアルなママ友には恥ずかしくて言えませんね😂上の方達のようにあれこれ邪推されても嫌なので😅

自分達でしっかり生活されていて素晴らしいと思いますよ😁!人は人で全然気にする必要ないと思うのですが😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしいことだと思わないと言うより、地元では助けてもらうのが当たり前みたいな感じなのでみんな普通に話してます😂

それはそうなんですが、聞けば聞くほど、あぁうちもそれだけしてもらえればこのお金をあれに使えるのに!これに使えるのに!と想像が膨らんでしまって…😫

• 8月26日

月一でお菓子や仕送りはあります。孫にはなかなかあえないので
あとわたしのお小遣いもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣いなんて高校卒業以来もらったことないです…😦

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

家買ってもらってます。
それは遺産を兄弟にしか渡さないという家系だからです。
なので、生きてるうちに孫にお金を出して貰ってます。
甘えとかでもないし、自分達で買おうと思えば買えます。
でも有難い事なので買って貰いました。

何も知らないで、可哀想とか言う人が可哀想です。
こちらからすれば、逆に可哀想です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言う家系もあるんですね!
    可哀想と言っている人もいますがその人たちは甘えてやってもらっている人のことを言っているのだと思うので、はじめてのママリ🔰ねねさんは該当しないと思います!
    現に私の地元のママ友に限っては家系だとかではなく甘えで買ってもらっています!😂

• 8月26日
みー

結婚して数十年、援助なんて一切ありません。
貸し借りももちろんなし。
孫にお年玉やお祝い、誕生日プレゼントくれるだけでありがたいなと思ってます(^^)

そもそも自分たちで生活していくと決めて、結婚して子供を産んだのですから。
私も田舎なのですが周りは、足りなくなれば仕送りをもらう、借りる、家を建ててもらう、保険払ってもらう、シングルマザーで実家住まいだけどお金は一切いらないと言われてる等々、かじれるスネがあって羨ましいなと思うときもあります。
親に恵まれてていいなとか正直思います。
でも、私たち夫婦の親はそんな甘くないしお金があるわけではないので自分たちのことは自分たちで頑張ろうと決めてます。
親だっていつまでも元気でお金があるわけじゃないしと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貸し借りはしない方が良いですよね!
    うちの場合はお年玉もなしです😭
    やっぱりいるところにはいますよね。同じくかじれるスネがあって良いなって本当に思います。

うちの親もそうですがほとんどの子の親がまだまだ仕事現役で元気なのも1つの理由かもですよね!
    年金になったらそうもいかないだろうし…。

• 8月26日
おすし

その援助具合はけっこうすごいというか珍しいんじゃないですか?🧐
ご実家や義実家がすごいお金持ちとか…。

家や車、生活費、仕送りなどの援助は全くないですよ!

ですが義実家は車で15分ぐらいで近いんで週1ぐらいで行くんてすが、
その時はご飯を食べて帰り〜!って毎度食べさせてもらったり、
孫が義実家に来た時遊ぶためのおもちゃを買ってくれてたりお絵描きセット、オムツなど用意してくれてたりはします。
田舎だからか、義実家が他の方からもらったたフルーツとか食べ物をたまにおすそわけしてくれたりはします😌

実家は遠いのでたまにしか会えませんが、同じく援助は無いです。

援助してもらってるそのお友達の方が少数派だと思っていいと思いますよ😊気にしないようにしましょ💖

• おすし

おすし

そういう話を聞くと確かにイイなーと思います😊
    が、私の場合はもし家とか車とか買ってもらうとなったとしたら義実家と実家のこれからの老後の方が心配になるので自分たちのためにとっておいてイイんだよ…!と心配になってしまいます😂

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎でほとんどの子の家が漁業や畑系の自営業なのでお金持ちなのはそうだと思います。

確かに、他の方も言っていたのですが親の老後のことも気になりますよね。義実家から介護を期待させるのも怖いし…。そう考えるとホームに入るためにも私たちに使わず貯蓄しておいてほしいなって思います。

• 8月26日
ママリ

え、援助して貰ってるのなんかむしろ恥ずかしくて言えない・・・という感覚ですけどね。
うちは生活楽なわけではないですが、援助する事はあってもしてもらう事はないです。

友達も親に車買う時出してもらった事を、恥ずかしいって言ってましたよ🙄

それが当たり前みたいな地域があるんですかね・・・

さっちゃん🐗

結婚式と雛人形は
うちの親がお金出してくれました!

義実家は家建てるのに800万と
お米貰ってます!

子供のものは基本全部
じじばばが買ってくれてます!

たしかに田舎です!笑

• さっちゃん🐗

さっちゃん🐗

私の周りの人も土地貰ったり、
    家貰ったりする人多いです!

恥ずかしいとは全然思わないです!
    親が頑張って稼いでくれたお金や物なので!

その分、
    歳とって介護など必要になったら
    親孝行しよう、
    子供にも同じくらい援助できるようにお金貯めよう。
    って考え方です😊

• 9月5日