※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家族・旦那

自分が専業主婦だとします。それで旦那さんが残業ばかりで、日中ワンオ…

自分が専業主婦だとします。
それで旦那さんが残業ばかりで、日中ワンオペが続くと旦那さんにイライラしますか?

私の友人なんですが
専業主婦で子供一人います。

それで旦那さんが毎日、必ず子供のお風呂担当だったりおむつ変えたり寝かしつけたり旦那さんが家にいる時間は旦那さんが子供担当
って感じだそうで。

それで最近、旦那さんがちょっと仕事忙しいらしく帰宅が遅かったり
休日も昼寝したりしてしまうことあるみたくて。
それでなんでイライラするという話をしていて。
休日も寝られたら腹たつとかで。

わからなくもないけど私からしたら
残業して残業代稼いできてほしいし
専業主婦だから多少は家や子供の世話
自分一人で頑張らないといけないんじゃないかなって考えで😅

その友人は三人暮らしで
夕飯は週4で、旦那さん帰る途中にお弁当買ってきてもらうらしく
私からしたら食費かかるからうらやましいですが。

人は人なのわかってますが、
それで旦那さんの愚痴聞いてたら正直甘えすぎじゃない?って思ったり、、、(笑)
それじゃうちの旦那はどうなるんだろって思ったりします。
私の考え古いんですかね、、、

コメント

旦那さんに期待しすぎてるのですね、その方は、、。

息子が将来友人さんのような方と一緒にならないことを願います。

ぴのちゃんさんの考えは古くないと思います。私も同じ考えです。

今の時代イクメンという言葉もでてきてしまって、世の中のパパは大変だと思います。
週4でお弁当を買ってきてもらう人は少数派なのかな(であってほしい)とおもいます💦

• ママリ。

ママリ。

もし私がその旦那さんの立場だったら、しんどくないのかなぁって思って😅
    もちろん専業主婦でこどもといるの大変ですが
    仕事も疲れますしね💦

そんなお弁当ばっかりじゃ
    食費大変じゃない?って聞いたら、作る手間の方が嫌だ~こどもと日中いたら作る気力ないって言ってて、、

• 8月26日

退会ユーザー

もちろんお惣菜買うのもありだし、毎日夕食作るの大変なのもわかります。

また休日に寝ているのがイライラするというのもたまにならいいかなと。仕事で疲れるのでたまに寝る時間を設けるとスッキリして子どもと遊んでくれたりするものかと!
    毎回毎回寝ているのはナシかなぁとおもいますね💦

作る気力ないのは十分理解できますけどね💦

• 8月26日
  • ママリ。

ママリ。

私も休日目の前で寝られたらイライラするんですが
    まぁ疲れてるから多少は仕方ないよな~って考えちゃって。

一人で見るってのが嫌らしく、自分の趣味の時間をたくさん確保したいらしく
    早く保育園いれたくないけど働きたくないらしくて、、、(笑)
    まあわかるんですがね😭

• 8月26日

退会ユーザー

仕事も疲れるとおもいますよね!
    多少仕方ないと私もおもいます💦
    旦那さん平日帰宅後毎日お風呂にいれるだけでもよくやっているのかなと思うのですが💦寝かしつけまで毎日やってるんですかっておもいます、、。
    残業しないとお金入ってこないじゃんとおもいますがね、、

自分の時間を沢山確保したいなら旦那さんにも自分の時間を確保してあげた方がいいのかなとおもいますがね、、。

旦那さんどこかで爆発しないといいですね、って感じですよね、、

• 8月26日
  • ママリ。

ママリ。

うちの旦那じゃ考えられないです😂
    それで疲れて仕事に影響されても嫌ですしね、、

ありがとうございます

• 8月26日
🕊

私はお友達寄りですかね😓
働いて稼いでくれることはありがたいですけど休日に寝られるのは論外です(笑)
専業主婦だから家のことも子供のことも1人で頑張らないといけないって言うのはどうなんだろうかと思います😂
旦那さんは遅くに帰ってきてから皿洗いとか洗濯とかしてくれますよ!
人それぞれだと思いますけどね〜!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    もちろん協力して育児家事したいのは同じなんですが
    仕事ってのが嫌だとか
    仕事はいかないといけないんじゃないかなとか思っちゃって😅(笑)
    ありがとうございます!

• 8月26日
  • 🕊

🕊

なんか結構みなさん専業主婦ならやらなきゃいけないって感じなんですね😳
    びっくりしました😳

• 8月26日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですかね💦やらなきゃというかやらないと誰もやってくれないから、旦那には稼いできてもらって私は家のこと頑張らなきゃなぁって感じです😵
    もちろん協力してやりたいですよね!

• 8月26日

私はキャパが狭いのでお友達と同じ考えです😂
残業が多くなると疲れてイライラしてしまいます😂
あとで謝ってます😂
お弁当は食費かかるし体に悪そうだなとか思ってしまいましたが仰る通り人は人ですよね😅
私は、育児や家事のことは価値観が違うので愚痴られてもアドバイスとかしないようにしてます😂

• ママリ。

ママリ。

私もキャパ狭いんでたしかに残業とかで遅かったり仕事ばかりだとイライラするんですが。
    仕事だから多少は仕方ないよなって思っちゃうタイプで(笑)

愚痴られても考え違うから流すしかないですよね😵
    適当に流します!(笑)
    ありがとうございます

• 8月26日

専業主婦なのに毎日、旦那がお風呂入れてくれるだけでも羨ましい👏
うちは自営業で私が事務のお仕事をお手伝いしてますが自由なのでほぼ専業主婦と同じです🤗
日々ワンオペ当たり前、お風呂は連休とかならやってくれたりしますが
普段は息子たちが起きる前に出勤、寝た後に帰宅なので全て家事、育児は私がしてます😅お休みの日は趣味の釣りに🎣行ったり、ゲームしたり寝てたりしますが、何も思いません😅そのかわりお金を稼いできてくれるので、家のことは私が!って思います🤗夕飯も週4でお弁当…時々家事の息抜きとかなら分かりますが、うちでは考えられないのでいろんな方が居るんだなぁ〜と🤔
全然古い考えじゃないと思いますよ😅💦いろんな方が居るので全否定はできませんが😥その旦那さんどこかで爆発しなければいいですが…😥

• ママリ。

ママリ。

そうですよね😵
    わかります💦
    自分一人で見るのが嫌らしくて💦
    その旦那さんも心配ですが
    その友人も心配なります😵

• 8月26日

私は主さんと同じ考えです!
旦那が残業して嫌な上司にも耐えてこそ自分たちが生活できてるわけですし、もちろんキャパは人によって違いますがその方は旦那さんが家にいる間は授乳以外旦那さん担当ってことですよね…?いやいや、、って思いました😂
ご自身も働いてるなら理解できますが、専業なら、、できるんじゃないのかなぁって思います💦
私も専業ですが旦那は休日も寝るしイライラとかなんか思ったことはほんとに育児のストレスMAXのときくらいです😂
ご友人は旦那さんにイライラする前に、自分の負担を減らす方法は考えればありそうだけどなーって思います💦
あくまで私の考えですが…

• ママリ。

ママリ。

ですよね💦
    私が旦那さんの立場なら正直耐えれないなぁと思ったりしちゃって(笑)
    日中はその友人、一人で子供見ていて、旦那が帰ってきたら自分の時間がほしいみたくて旦那にあとはお願いって感じらしく。
    わかるんですがね😭

専業で家で日中子供と二人きりが疲れるんだそうで、、、
    でも働くのは絶対嫌だそうで(笑)

• 8月26日
おまま

自分がなりたくて専業主婦になってるなら文句言っちゃいけないかなぁと思います😓
旦那さんが家庭に入って欲しいと言っていて、自分も本当は仕事したいのを堪えて専業主婦になってるならイライラする気持ちもわかります💦

• ママリ。

ママリ。

自分は絶対働きたくないみたく、専業主婦でいるそうです。
    もちろん旦那さんに感謝はしてるようですが、夕方から(旦那が帰ってきたら)もうバトンタッチしと自分の休憩時間にしたい、ってようで💦
    気持ちわかるんですがね。

• 8月26日
ゆんママ

色々な夫婦の形がありますよね。
私は専業主婦ですが、家事や育児は全て一人で頑張ってます。
旦那はミルクやおむつ替え、寝かしつけした事ありません😌その分、働いてしっかり稼いでくれています。
子育てすごく体力使うし、疲れますよね😨
私もしんどい時はお弁当買ったり、色々手抜きする事あります😂

家族の為に仕事して稼いでくるのも大変だし、安心して仕事ができるように家事、育児するのも大変です。お互い同じ気持ちなので、イライラする事はないです。

• ママリ。

ママリ。

そうですよね😭
    私も旦那は不規則な仕事で平日は全部一人でやってて
    早く帰ってきてほしい疲れた
    とは思いますが
    でも私以上に旦那は稼いできてくれてそれで生活できてる、って思ったらなにも言えないから私も頑張らないとなって思います!

• 8月26日

私とご友人が同じ感じの状況かな?まだ4ヶ月の子どもなのでさほど手はかかりませんが…
状況はご友人と同じでも、気持ちはぴのちゃんさん寄りです😅

そもそも平日は夫は仕事していて在宅じゃないのに育児を『ワンオペ』って言葉に違和感があると思ってます😂
ウチも夫の帰りは遅いので、下手すると夫の帰宅時には子どもは寝てます。
朝のミルクから夜の寝かしつけまで、また家事も私が全てやってます。
休日も基本私が率先してますが夫は申し訳ないのか〇〇しようかと声をかけてきます(ミルクをあげる、子どもと遊ぶ、私が外せない時にあやすくらいでオムツ替えとかお風呂は頼まないとしません😅夕飯は夫が作ってくれるか出前です😂)。
育休の今は、夫が働くぶん家の中のことは私の仕事だと思ってます!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    4ヶ月だったらこれからですね😭👍
    旦那さんが外で働いてくれてるから、自分も家事育児頑張らないとなって思えますよね👏

• 8月26日