和室でハイハイさせるのは心配ですが、リビングでも危険。おんぶも悩みどころ。どうしたらいいでしょうか。
ハイハイをたくさんします。
リビングの隣に和室があります。
日中、家事をする為和室に子供を入れて好きなだけハイハイさせてます。
扉を開けるとすぐにリビングに来るので、ベビーモニターを設置して扉を閉めてます。
もちろん泣いたり、様子がおかしかったらすぐに駆けつけてますが、閉じ込めてる様な形になるので、良くないんだろうなって悩んでいます。
だからといってリビングでハイハイさせても危ない物もあるので心配です。
極力おんぶをしたりしてますが、それだと動き足りないかな?と思い和室で遊ばせてるのですがどう思いますか?
やっぱり止めた方が良いでしょうか。
- ぽこ(3歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃん一人にさせてるってことですかね??💦
一人遊びを見守るのはいいけど、部屋で一人にさせるのは私はしないですね💦
寂しいだろうし、ベビーモニターがあるとはいえ心配です😵
私の場合はリビングの触られたくないところ片付けたり、テレビ周りとキッチンにベビーゲート付けて、リビング~和室を自由にさせてましたよ✨
Fy
ベビーモニターがあっても
扉まで閉めるのは
私ならしないです💦
それならリビングを触っていいように工夫します!
というか我が家はそうしてます😊
1人遊びをしてても声かけてあげたり
時々私がいるか確認して安心すると
遊び出したりするので常に見えるところにいてほしいです😣
ままり
家事中はおんぶ出来ない事もあると思うので様子をうかがいつつ短時間和室に1人で居る分には大丈夫な気がします✨
ですがいつかはリビングで伝い歩きしたりヨチヨチ歩いたりするようになるのでいまのうちにリビングの危ない物を片付けて部屋を子供仕様にしておくといいかもしれませんね☺️
スポンジ
そうやってやり過ごせるのは今のうちだけなので早急にリビングを赤ちゃん仕様に変えた方が良いと思います😅
ぽこ
やっぱりその方が良いですよね😢