育休復帰後の仕事のやりがいについて悩んでいます。自分の手柄が後輩に奪われ、やる気を失っています。育休復帰後の現状に戸惑いを感じています。何かアドバイスをいただけますか?
育休復帰後の仕事のやりがいについて
コロナ影響で6月からほぼリモートにて復帰しています。
最近、仕事のやりがいについて考えています。
端的にいうと、自分のなかでこれが1番という仕事を後輩にとられてしまい、やる気を失っています。
ネット関連の会社で、私が産前に取り組んでいた業務でレクチャー動画がありました。
操作から声の吹き込み、動画編集までひとりで手掛けたものです。
予算の関係で、当時はサイトに載せられず、営業が直接クライアントに紹介という形をとっていました。
それが、ちょっとした工夫でサイト掲載可能となり、上司から後輩へ掲載するための準備を行うよう指示があったようで、掲載についての諸々が決まってから、私に連絡が入りました。
すごくモヤモヤとした気持ちです。
普通、こういうのって作成者に依頼するものではないのかなと。
今度、営業に後輩がレクチャー動画が掲載された旨を話すようです。
なんだか手柄を丸ごと持っていかれた気分です…
育休復帰後ってこんなものなんでしょうか。
時短ですし、配慮してくださるのはありがたいんですが、資料の修正とか更新とかがメインで、やりがいを感じません…
新しいオンラインセミナーの企画は任せて頂いてますが、上記のようなことが続いており、やる気になれず、モチベーション下がるばかりです。
しっかりやれというお尻叩きでも良いので、自由にご意見頂けますでしょうか…?
- せさみん(3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
mii
わかります〜😂私も一度復帰して2回目の育休がもうすぐ明けます。
手掛けてた仕事を後輩が引き継いで大きな仕事を任されてたり、出世してるとやっぱりモチベーションは下がりますよね。しかも最初はリハビリなのか小さい仕事ばかりだし。
でも成果物は会社のものですし、休んでる間に自分の席を設けてくれてるだけでもありがたいことだよなぁと思ってます。
結局育休取ってない人が代わりに仕事をやっててくれてたわけですし。
後輩が女性なら同じように育休取って、同じようなこと思うかもしれませんし。うちは女性で時短しながら働く人が少ない職種なので、これからの子たちのためにも道開いておかなきゃなぁって思いの方が強いです。
新しい企画任されているならまたそこから評価されるように頑張りましょう✨そしたらまたどんどん大きい仕事を任せてもらえると思いますよ!
せさみん
コメントありがとうございます!
ほんと、席があることは感謝です。2時間時短なのに、あまり給与も下げずですし。
私の部署も、私が初めてのワーママです。
女性多い部署で、結婚してる方もいるので、これから産休育休増えてくるとは思います。
自分も2人目考えてることもあるし、いまは重たい仕事を後輩が背負ってくれていることに感謝して、コツコツやるしかないですね。
私も後輩や同僚に代わって仕事するときが来るはずですし。
まずは新しい企画、がんばります。あと1ヶ月て仕立てなきゃですが笑