※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

保育園見学は10月、11月も可能ですか?申込みは12月中旬から。10月〜11月が希望。忙しい時期でも普通に見学可能でしょうか?

とんちんかんな質問かもですが、一般的に保育園見学って10月、11月もできますか?
娘が2月産まれなので、来年2月入園の申込みをする予定で、申込み期間が今年の12月中旬からです。
年内に引越し予定で、今住んでいる自宅から電車で1時間かかるので、暑さが落ち着いた10月〜11月あたりに見学したいのですが、引越し先の区の4月入園の申込みが10月中旬〜11月頭なのですが、この時期は忙しいから保育園見学していないことが多いのでしょうか?
それとも忙しいのは市役所だけで、保育園見学はふつうにやっていますか?😣

コメント

しろ

園によります。
毎月見学やってるところもあれば、年に一回しかやっておらず秋はやってませんというところもあります💦

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    希望する園に確認してみたいと思います💡

• 8月25日
ぼーるぺん

うちの園はいつでもやっています。連絡とって予約してくださればオッケーです🙆‍♀️

• ぽん

ぽん

ご回答ありがとうございます✨

• 8月25日
まま

保育園の見学自体は10月11月もできると思います✨
ただ、年度末近い2月入園は入園するのが厳しいかもしれないので(0歳クラスだと大丈夫かもしれないですが…)、来年4月入園の申し込みも同時にした方が良い気もします💦
地域によって違うかもですが、私の地域は、もし2月入園が決まらなかった場合、空き待ちできるのは3月までで、4月以降の空き待ちのためには来年度の新規の書類が必要でした。また、3月までに決まらない場合、4月入園の空き待ちの審査に必要な書類は11月で締め切っているため、4月入園のための審査は受けられず5月からの審査になると言われました。
うちの下の子は3月産まれですが3月入園はほぼ空きがなくて無理との事で、4月入園の書類(11月締切)提出と同時に3月も申請したいと伝えて書類は1部で済みました。
申請予定の地域の市役所に電話で問い合わせてみた方がいいかもしれないです💡

• ぽん

ぽん

ご丁寧にありがとうございます✨
    あまり良いことではないですが、実は入園できなければ育休延長したいという考えなので、4月入園は見送る予定です😣
    2月入園は厳しいと思うのですが、万が一入れたときのために見学しておきたいなと思い質問させていただきました💡

• 8月25日
  • まま

まま

そうなんですね💡
    たしかに万が一、空きが出て入園決定する可能性もあるので、申し込み前には見学はしておいた方がいいと思います✨

• 8月26日
ラテ

保育士をしている者です😊
忙しいのは市役所だけで、保育園は至って普通なので、見学の受け入れしてると思いますよ😊
コロナが流行っていなければ😖

• ぽん

ぽん

ありがとうございます✨
    問い合わせてみたいと思います💡

• 8月26日
Himetan❤️

園によると思います。
4月入園が申込が10月下旬から11月にあるのでそのの関係での見学が8〜10月が多いので、基本的にはその頃しかしてない園もあります。
その頃に毎日見学受けてるところもあれば、週に1~数回とか月に1~2回と見学日を設けてるところもあります。
途中入園を受付してないとか空きがない時点で見学を断る園もあります。
なので希望される園に確認されるといいですよ。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます✨
    園によって様々なんですね💡
    確認してみます!

• 8月26日