妊娠中から子供の健康に不安を感じている女性が、生後1カ月の赤ちゃんのモロー反射について悩んでいます。不安が尽きず、子育てを気楽にする方法を知りたいと相談しています。
不愉快な思いをされたらすみません。
妊娠中から子供の病気や障害がないかなど不安で、毎日のように考えていました。出産すればそんな悩みも解決すると思っていましたが、逆でした。
生後1カ月の男の子を育てているのですが、モロー反射が激しすぎます。周りの友達にもよく動くねって言われます。
ネットで検索すると嫌なことしか書いていなくて、また妊娠中のように病気や障害だったらどうしようと不安の毎日を過ごしています。
こんなこと考えていてもキリがないのは分かっています…
それでも心配で仕方ありません。こういう事を誰に相談すればいいのかも分かりません。
どうしたらもっと気楽に子育てできますか?
- かなママ(8歳)
コメント
mamamama
うちの子もよく動きますよ〜!
そんなに運動してカロリー消費しすぎじゃない?ってくらい 笑
私も1人目の時同じように不安な日々を過ごしました。
どうしても神経質になりますよね。
だけどもうその不安やめません?
まずモロー反射がすごくて病気はないと思います。障害がもしもあったとしたらどうしますか?捨てますか?違いますよね、万が一障害があったとしても私達が産んだ子です。育てていくしかありません。
そんな不安ばかりを募らせて新生児期のこの可愛い時期を忘れてしまうなんてお子さんが可哀想です。
みぃ♪
出産お疲れ様でした(*^^*)
初めての妊娠に、出産、そして育児、本当にお疲れ様です(^^)
ずっと心配ばかりですよね(^^)そのくらいお子さんの事が大好きで、愛しい存在なのだと思います。私も、はるまま♪さんと同じで、心配ばかりでした。
何かあったらどうしよう…。愛しいからこそ、沢山の不安と心配でいっぱいでした。
なので、ネットで検索ばかりしてました(^^)赤ちゃんが、ビクッとする度に、てんかん!?と不安になったり…。
今となったら、それもいい思い出です(^^)
はるまま♪さんのベビーちゃんは、とても愛されていますね(*^^*)
よく動くのは元気な証拠です♪逆によく動かなかったら…それもそれで心配ですよね?(^^)
周りの人は、よく何かしらいいます。いいことも、気になるような言い方をされ、傷つくこともあります。ですが、自信もっていいんですよ(*^^*)
いちばんベビーちゃんのことを知ってるのは、ママです(^^)
お腹の中にいるときから、いつも一緒でした♪大丈夫です(*^^*)
それより、ベビーちゃんのいいとこ見つけましょう♪
よく動く→元気に今日も過ごしてるな♪音を聞かせるとどんな動きするかな?(^^)とか♪
はるまま♪さん、私は、神経質という言葉はあまり好きではありませんし、よく周りに『一人目は、神経質になるよね』と言われますが、悪いことではないと思います。そのくらい赤ちゃんのこと見てるんですもん(^^)神経質にならないわけがない!!
小さな変化も、見逃さないとても素敵だと思います。
赤ちゃんは、しあわせです(*^^*)
心配も不安も常にあって、大丈夫かな…となることもあるかと思いますが、その時は、メモしてみてはどうですか?私も、してました(^^)それが月日が経つと、赤ちゃんの成長の記録になってました♪
そして、どうしても心配な時は、市役所の保健師さんに電話してみてください♪優しく聞いてくれますよ♪
新米ママだから、分からなくて当然♪保健師さんや小児科の先生の専門家から意見をもらうと、安心すると思いますよ♪
一緒に子育て楽しみましょうね(*^^*)
内容を見て、元気なお子さんだな♪と私は、思いました(*^^*)
-
かなママ
お返事ありがとうございます!
みぃ♪さんの言葉ですごく心が楽になりました。最近、点頭てんかんというものを知り、症状があてはまるのですごく不安でした。
動きすぎても大人しくてもたぶん心配になってしまいます。完璧なんてないですもんね!これも個性!思うようにします。
どうしても気になることはメモして保健師さんや小児科の先生に相談しようと思います!
本当にありがとうございます(T ^ T)♡- 7月7日
あお✩たまママ
上の方のおっしゃる通り~
やめましょう(*ˊ˘ˋ*)♪
ネット検索しすぎて
ある意味ネットに依存しちゃうママさん多いですよねー
わたしもきっとその1人(笑)
でも
育児にこうしなきゃあーしなきゃ
こーだからどーだ
なんてものはないのですよ!
うちも妊娠中から言われていたことは片っ端から違ってて何なのよってなりましたよ(笑)
例えば
車乗ったら寝るとか
新生児はずっと寝てるかおっぱいのむか
とか
ぜんぜーん
本の通りでもネットの通りにいかないんですよ(笑)
相談する人いないなー
って時のママりですよ☆
毎日不安で過ごすより
可愛いわが子の親ばかにでもなって
楽しく過ごせたらいいですね!
-
かなママ
そうですよね。育児本通りにはいかないですよね。もっと気楽に子育てしたいです。
根がネガティヴですが、妊娠してから増しました(;_;)(;_;)こんな自分が嫌です。- 7月7日
-
あお✩たまママ
そうなりますよ(^^)
だって我が子がかわいいからそうなるんじゃないですか♪
はるままさんは間違ってるわけじゃないので
嫌にならずに´ ³`)ノ ~♡
ちゃんと子供を、愛せてる素敵ママですよ♡- 7月7日
-
かなママ
出生後すぐに黄疸で光治療受けたり、検査入院をしたりと小さいながらに辛い思いをさせてしまって…。見ているこっちが辛くて…
もうあんな思いはしたくないです(;_;)- 7月7日
-
あお✩たまママ
わかりまさ
うちも黄疸ひっかかって24時間光線治療しました
一緒に退院できないかもしれないとゆわれて
泣きましたよー(∩´﹏`∩)
今日は土曜日からの高熱、熱痙攣等ありで
やっと熱がさがったのですが
全然食べてくれなくて・・・
それでも変な病気か調べるよりも
どうしたらいいかとか調べてました!*Ü*
ここでも質問させてもらいましたよ☆
あんまり、思いつめると赤ちゃん感がいいから気づかれちゃって
そっちの方が辛いですよ´ ³`)ノ ~♡- 7月7日
-
かなママ
私も目隠しされてる我が子をみて号泣でした(;_;)(;_;)
お子さん大丈夫ですか?早く良くなるといいですね(;_;)
私だったらパニックになってしまいそうなので、あおいMAMAさんの冷静さに尊敬します。
赤ちゃんに伝わっちゃいますよねm(__)m
母親として情けないです。- 7月8日
まーなーはー
確かに不安もありますよね~!
でもやっぱり可愛いし楽しいほうが大きいです。
お母さんが笑ってたら赤ちゃんも嬉しいみたいなんで心にゆとりを持とう‼と心掛けてます。
不安は主人に聞いてもらいますが、こうやって自分たちも心が強くなって子供と一緒に成長していけるんだろうねって話してます。
-
かなママ
私が不安だと赤ちゃんも不安になってしまいますよね(;_;)私も心にゆとりをもてるようにしたいです!- 7月7日
のん鹵
お気持ちわかります〜
わたしもついついネットで検索しちゃって不安に陥る悪循環になってました(´Д`|||)
ポジティブに考えようと思うほど、反対に悪いことばかり考えてしまってネガティブになりました笑
でも、気になると検索しちゃいますよね(・・;)
うちの娘は新生児のとき、反応が薄すぎて心配になってました、、
よく動くなんて、うらやましいくらいです\( ¨̮ )/♡
以前、助産師さんの訪問があり、その時に役所の保健師さんや助産師さんに電話すればいつでも話聞いてくれると言われました!
悩みでも、イライラでも、ちょっと吐き出したいとかでもなんでもいいから思い詰めないでいつでも電話していいから、と言われました◡̈⃝︎⋆︎*
本当に不安が止まらなくなったらそういう場所に電話してみるのもありだとおもいます✩︎⡱
ただ、上の方も仰っているようにこのママリもすごく良い相談所だと思うんです♥︎︎∗︎*゚
いつでも質問して不安を和らげるのもひとつの方法だと思いますよ(●︎´∀︎`●︎)ノ
不安にばかりなっていると、お子さんも悟ってママを心配しちゃいますからね♡!
-
かなママ
いい方向に考えようと思っても、頭の片隅ではもしかして…と思ってしまって(;_;)
どうしても不安なことは保健師さんなどに相談しようと思います!ママリには本当に助けられてます(;_;)
貴重なアドバイスありがとうございます(T ^ T)♡- 7月7日
かなママ
お返事ありがとうございます(T ^ T)
私の頭がおかしいんじゃないかって言うくらい神経質になってしまってます。
障害があっても可愛い我が子です。
絶対捨てません。ただ、この子に辛い思いをさせたくないです。
そうですよね。あまり考えないようにします。
mamamama
私も上の子の時ずーーっと不安で
ネットで調べては不安になり…
だけど疲れちゃったんです。
調べることをやめました。
正直な所障害があるかないかは現段階ではんからないのも事実です。
だからこそ余計なこと考えるのやめましょう♡お子さんのその時はその一瞬しかないこともあるんです♡その一瞬を見逃さないようにしましょう!
私はその苦労あって2人目のこの新生児期可愛い可愛いで毎日過ごしてますよ♡
余計なこと考えずにいきましょー♡
いつかこの経験が後々笑って話せる日が来ますから(O´∀`K)b
かなママ
そうですよね。まだ生後1カ月じゃ障害の有無は分からないのに、なにか気になることがあるとすぐ調べてブルーになります。
このままじゃ私の身がもたないです笑
確かに妊娠中に悩んでたことは今になったら何であんなことでクヨクヨしていたんだろうって感じです(~_~;)
分からないことを悩んでいても仕方ないですよね!少し安心しました!本当にありがとうございます(T ^ T)♡