※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akonin
子育て・グッズ

保育園でお昼寝中におしっこが漏れたため、シーツを洗って持ち帰るように言われました。シーツをかけるのが大変で保育園にお願いしたら、拒否されました。理由を尋ねたら、先生は保育園でかけると言いました。おしっこを漏らした理由はオムツが満員だった可能性があり、チェックされなかったことに疑問を感じています。

初めてのことでわからないので、どなたか教えてください。

今日、2歳の長女が保育園のお昼寝でおしっこが少し漏れて布団シーツが濡れたから洗ってきてくださいと先生に言われました。
お布団は保育園で乾かしてるので、明日洗ったシーツを持ってきてお母さんがかけてくださいとのことでした。

正直、7ヶ月の下の子を抱っこひもして送り迎えするだけでも大変なのでシーツをかけるのは大変だなと思ったので、保育園でかけてもらえないか聞いたら、先生はどうしてもとおっしゃるなら保育園でかけますといわれました。

そもそも、おしっこを漏らしたことはオムツだから一度もないのでなぜ漏れたか聞いたら、ちょっとおしっこがたまってたかもとのことでした。
それだったら、お昼寝前にチェックできなかったのかなと思ったのですが、それは聞きませんでした。

なんとなくモヤモヤする対応でしたが、こんなもんでしょうか?

コメント

ワカメちゃん

そんなものだと思います、、。言い方にもよりますけどね😫
寝返りうったりでズレて漏れる事もあるので一概に変えてなかったから漏れたわけではないかと、、。
シーツくらいなら赤ちゃんいても出来るかなと感じました。
無理そうであればお願いすればいいと思いますよ😀

• akonin

akonin

そうなんですね。
    コメントありがとうございます😊
    言い方もですが、普段の対応で信頼しきれてないところがありモヤモヤしてしまいました。
    でも、きっとこんなもんだろうなと自分でも思ったので、割り切って聞いときます。

• 8月25日
micotaro

普段のシーツかけは先生がやってくださるんですか🙄?
おしっこ漏れたのでシーツ持ち帰って洗い、翌日シーツかけしてください、はうちの次男の保育園では言われますよ!