旦那さんが育休を取る方、取った方いますか?育休中は保育園通いが減るでしょうか?現在は標準保育時間で通っているが、育休開始後は短時間保育に変わります。
保育園に聞く前にこちらで聞きたいのですが、旦那さんが育休取っている方、取った方いますか?
今4人目妊娠中で、産後から旦那も1年育休をとります。
私も1歳まで育休です。
上の子達は保育園に行っているのですが、2人とも育休をとっていたら保育園に通う回数は減るのでしょうか?
今は切迫早産で診断書も提出しているため標準保育時間で平日5日間保育園に行っています。
育休が始まったら短時間保育に変わります。
- Y
コメント
🌶
どっちもでしたら退園になります、私の地域は💦なので次は私だけで取ります!って言っても1人目から主人は取ってませんが😅
コナン
旦那が育休の事保育園に話してません😂
-
Y
話さなくても大丈夫なんですか?
区役所に何か提出などはしなくていいんですか?- 8月25日
-
コナン
私のは提出してますが、話してないので、特に…笑
- 8月25日
-
コナン
私の場合はコロナの緊急事態宣言の時と被ってたので、何もないのかもです…
- 8月25日
-
Y
私は区役所に確認してしまったので、お父さんの異動届も郵送しますと言われました💦
- 8月25日
-
コナン
地域によると思いますが、標準認定でもママの入院中以外は、時短でとか言われるかもですが…
- 8月25日
-
Y
そうですよね💦
旦那が育休とること言わなかったららバレますよね?- 8月25日
-
コナン
どうですかね…⁇バレるんですかね⁇
- 8月25日
-
Y
一応電話で確認してしまいましたし、旦那の異動届も郵送すると言われたので、、、
どうなんでしょう。。- 8月25日
-
コナン
そこまではわからないです😭
- 8月25日
-
Y
そうですよね💦
ありがとうございます!✨- 8月25日
🌶
家で2人も子供を見れる人がいるのに仕事がしたくても預けられない人がたくさんいるのはおかしいですもんね💦
-
Y
区役所に確認したら、私の地域では退園はないそうでした💦
ただ保育協力依頼はあるかもとのことでした😅- 8月25日
2児のママ
育休とってると退園になると思います💦 私の友達がそうでした!
-
Y
区役所に確認したところ、退園になる地域もありますがうちの地域ではならないとの事でした!
ただ保育日数は減るとのことでした😅- 8月25日
はじめてのママリ
住んでる地域によりますが、うちの地域は両親が育休の場合は保育園に通えません💦
3カ月以上の場合は退園でした><
なので、お父さんが育休取った家庭は3カ月ギリギリまで取って復帰してましたよ!
-
Y
区役所に確認したら、退園にはならないそうですが保育日数は減るみたいですね😅
旦那が育休とること言わなかったらバレますよね?- 8月25日
-
はじめてのママリ
役所に報告しなかったら保育園にはバレないと思います!
保育士してましたが、役所から何か変更店などあればFAXで報告がきてましたがこれも地域によるのかと思います><
保育園側も3人いて全員休んでお家にいてねとは言わないと思いますけどね、、
預けて良いけど早めにお迎えきてくださいね〜とかはあるかもしれないですが°°
役所に個人の出席状況は報告していなかったですし、してても絶対役所は見てないだろうなとは思います😂笑- 8月25日
-
Y
旦那も育休になると給料6割とかに減るので、年末調整とかでバレるんじゃないかと思うんですがどうなんですかね?
- 8月25日
-
はじめてのママリ
うーん、たしかにそうですよね、、。
役所ってどこまでちゃんと見てるのか今いち分からないですよね😂
でも、私なら退園にならないなら保育日数減っても正直に報告します!
バレたかなとドキドキするのも嫌ですし( ; ; )
保育園には相談してみたら柔軟に対応してくれるとは思いますよ😊- 8月25日
-
Y
そうですよね😅
ドキドキする方が嫌ですもんね😅
保育園にも相談してみます!
ちなみになんですが、旦那が育休とるのはもちろん育児もする為ですが、実は転職活動も含まれています。
それを保育園に相談して調整してもらうこともできるんでしょうか?
保育園によりますよね。。- 8月25日
-
Y
実際には仕事は辞めずに復職予定ですが、もしできたら転職するみたいな感じです😅
- 8月25日
-
はじめてのママリ
ずっと気にしてるの疲れちゃいますよね😂笑
保育園によると思いますが、もう3人お子さん預けていたら関係もある程度あるでしょうし、事情話せば大丈夫だと思いますけどね〜><
うちの保育園なら面接の日はお願いしてお昼ご飯終わる頃に迎えにきますー!とかお昼寝明けにきますー!とか言ってもらえれば、毎日のことじゃないですしOKでした🙆♀️- 8月26日
Y
退園ですか?💦
それは困りますね💦