※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

育児休業中で5/1までに職場復帰する人が保育園申し込み対象外かどうか、未満児の途中入園は可能か悩んでいます。

保育園入園について教えてください。

6月に出産し、そこから1年育児休業もらっています。
保育園の申し込みが9/1から始まるそうですが、”保育を必要とする事由”の中に”育児休業中で5/1までに職場復帰する人を含む”とありました。

職場復帰は6月と考えていたのですが、そうすると今回の申し込みは対象外となるのでしょうか?

4月から他の子と一緒に入園させた方がいいのかなと思いましたが、まだ未満児だから途中入園でも大丈夫なんですかね😂😂

コメント

なな

激戦区でない地域なら、途中入園でも全く問題ないと思います!
まだまだベビーたちなので👶

ただ激戦区だと4月入園=9月申し込みになると思います。
4月中に慣らし保育を開始し、
育休を切り上げて5/1付で
復職がスタンダードな流れになると思います。

もしくは、5/1〜6月何日かは
有給や欠勤を利用し、
復職日は5/1にするが、
出社日は6月以降にすることもあります。

• しぃ

しぃ

詳しくありがとうございます😌
    激戦区かわからないですが、割りと人多い地区なので定員オーバーなるかもです😅
    会社でも事例がなくて分からないだらけなので相談してみようと思います🥺

• 8月25日
あぐー

9月の一斉申し込みは4月入園の方対象です。復帰が6月なら、6月入園で慣らし保育、もしくは5月入園で慣らし保育して6/1から復帰になると思います。

途中入園でも希望の園にはいれるかどうかは市役所に問い合わせてみたら良いと思います。うちの市は途中でも空きはあるけど、家から離れた園や小規模保育園しかあかないので、希望の園に入れるように4月入園にしました。

• しぃ

しぃ

やっぱり6月復帰なら途中入園ですよね!
    私もなるべく希望の園に入れたいと思っているのでまず市役所聞いてみようと思います🥺
    教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 8月25日
2児のママ

私の娘途中入園です😌

• しぃ

しぃ

まだ小さいから途中入園でも大丈夫そうですね😚

• 8月25日