※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なよち
子育て・グッズ

保育園内で入園理由は共有されているでしょうか?入園時の情報共有や個人情報の扱いについて不安があります。

保育園内で入園理由は周知されているのでしょうか?
私が働いておらず疾病で子どもを保育園に預けているのですが、子どもを預けた後に「いってらっしゃい」と言われると、働いていない罪悪感を感じてしまいます。
先生は働いていないことを知らないのか、知ってても他のお母さんたちと同じように対応しているだけか、今さら聞くのも怖くて…。
入園時の面談で園長先生には話してあります。園内で情報共有されてたりするものでしょうか?個人情報だからされていない?園によりますか?
あと、入園時の面談でどこまで話せばいいのかわからずぼかして話してしまったのですが、保育園の入園理由は役所から情報共有されてたりするのでしょうか?ちなみに認可保育園です。

コメント

働いてないことは周知されてるはずです!
お熱でお迎えの時など、連絡するのに働いてたら職場の番号が聞かれるし、それを見て先生は連絡するので💦
その紙に職場の番号がないなら、働いてないんだなってなると思います!

• なよち

なよち

確かに入園時の書類に職場の電話番号書く欄ありました!ありがとうございます!

• 8月25日
Fy

保育士してます😊

周知はしてますが誰でも同じように
いってらっしゃいと声をかけますよ😊
決まり文句みたいな感じですかね🤔

また周知していても
詳しく知っているのは園長、担任だけでした。
連絡する時とかに困るのでそのような情報くらいは情報共有はされていましたが、園に預ける理由は様々ですし疾病も保育に欠ける十分な理由になるので罪悪感を感じる必要ありませんよ😊✨

• なよち

なよち

みんな同じ決まり文句なんですね、安心しました。
    罪悪感を感じる必要はないという言葉で楽しい救われます。ありがとうございます!

• 8月25日
ゆか

仕事に行っている、行ってないに関わらず「いってらっしゃい」と挨拶してるだけだとおもいますよ(^^)
さよなら~もおかしいですし、ゆっくり休んでくださいね、も変ですもんね😅

• なよち

なよち

確かに「いってらっしゃい」と言われると罪悪感ありましたけど、じゃあ他になんて言われればいいのか考えると、それ以外ないですね(^o^;)

• 8月25日
めいぷる

こんにちは!今は産休中のパート保育士です。

その辺のことって気になりだすととっても気になりますよね😅💦

入園理由、おそらく先生たちはある程度知っていると思います😊
個人情報であるため、あくまでも保育園内や役所の中で認知されていると思います。

それは保護者や、預かっている子どもさんに寄り添い、対応するためなので、どのご家庭に対しても同じことがいえ、必要なことかなと思います。

面談でぼかしてしまったとおっしゃってますが、なよちさんがそのことが気がかりであれば少しずつ少しずつ話していってもらえたら園側としても助かると思います。
話したくないのであればもちろんそれでいいと思います。

「行ってらっしゃい」と言うのは他のお母さんと同じように対応しているだけだと思いますよ😊
全く深い意味はないと思います。

• なよち

なよち

今更聞きづらいし、もし知らなかったら何て言えばいいかわからなくてモヤモヤしていました。
    知っててくれているとわかると安心できました。
    ありがとうございました!

• 8月25日
おまま

最近産休に入りましたが変わらず「いってらっしゃい!」と言われます😅
家に帰るだけだけど…と内心思ってます笑

• なよち

なよち

産休でもいってらっしゃいなんですね😅気にしすぎていたみたいです

• 8月26日