精神的に弱い状態で、前の仕事を退職した主婦が再就職を考えていますが、自信がなく不安を感じています。また、家庭の状況や周囲の期待にプレッシャーを感じています。再就職できるか不安です。
精神的に弱いです
精神的に駄目になってしまって退職していまは専業主婦をしています。また働き始めたいと思っていますが正直自信がありません、、。
前回退職した時の環境は
新しい部署、7ヶ月の子ひとり育児家事ワンオペ、保育園送迎私、勤務時間10:00-17:00までで休憩も60分あります。
6時間程度しか働いてないのにメンタル崩してしまってまともな仕事が今後出来ないんじゃないかと不安です。
下の子がもうすぐ産まれるのとこの季節になると保育園について調べてしまってまた働きたいと考えてしまいます。
お金はあるにこしたことないし働いてないと主人に馬鹿にされるので出来れば働きたいのですがまたメンタル崩して人に迷惑をかけるのが怖いです。
私は働けると思いますか?
- 白透(4歳2ヶ月, 6歳)
さっちゃん🐗
やらない後悔よりやる後悔って言いますし、
また働いてみたらいいんじゃないでしょうか😊!
仕事って職種も職場環境も様々なので
自分に合うところ見つかるのまで
なかなか時間かから人もいます!
そんなに構えないで、
働いてみて、合わなかったらやめる。でいいんじゃないでしょうか😊
ふじ
働けるかどうかはやってみたいとわからないので何とも言えませんが…
働くにしても出産して、それなりにお子様が成長してからが良いと思います。
あと、人に迷惑かける云々よりも、もし次就職してまた退職ってなってしまったら、白透さんの中で「私はやっぱりダメなんだ」という気持ちが更に深くなってしまうと思いますので、働くにしても時短勤務とか、雇用形態をよく考えた方が良いかなと思いました💦
あと、何よりご主人とよーーーく話し合って家事育児の分担をもう少しされないと、厳しいかなと思います。
ママリ
私も同じで働くのが怖いです。
障害者手帳を取得したら就労移行支援のサポートを利用する方法もありますよ。
一般の会社よりかは気持ちが楽に働く事が出来るかもしれません。
はじめてのママリ🔰
働きたいと思う気持ちがあるなら働いてみたらいかがでしょうか。
ただ旦那さんにバカにされるから働きたいという原動力だと、またストレスがたまるかもしれないですね😥 旦那さんはなんでバカにするんですかね、、、、。
週3日とかからはじめて、徐々に増やしたりはいかがでしょうか。
ただ家事育児も仕事だと思いますから、それをしっかりやるだけでも十分だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
だいぶ前の投稿でしたが気になったのでコメント残していきます😌
私は、結婚前に仕事でメンタル的に体調を崩し入院していました。。
退院後、結婚するのに貯金をするため夫の親と期間限定でパートしながら同居していましたが、姑との関係にストレス悪化して不眠とごはんたべれなくなり入院。退院後アパートへ引っ越しましたが
あれから5年がたち年々体調もよくなり姑への免疫もついてきたので2年前から不妊治療しながらメンタルと付き合いつつ過ごしていました。
姑は私が専業主婦なのに自分の誘いに全然こないから不満なのか、
顔を出したときに「いっつも家でなにしてるの笑」と鼻で笑って馬鹿にされました。
まぁ結局メンタルって目に見えない病気だから理解してもらうことなんて不可能なんですよね💦
だからといって馬鹿にしていいわけではないと思います。
働けるか働けないかは皆さんがおっしゃるようにやってみないとわかりませんが、まずはパートからでも良いと思いますよ(*^^*)
自信がつけばまたステップアップすれば良いですし🎵
私はいま妊娠中でやっと体調落ち着いたので自分や夫、産まれてくる子供のために食関係の資格をとりたいなと思っています😌
コメント