友人2人が新居に泊まりに来ることになり、劣等感や準備の不安で悩んでいます。娘の体調不良を理由に断ることは可能でしょうか。何日前に伝えるべきでしょうか。
長文ですが、本気で悩んでいます😢
今度、友人2人が新居に泊まりに来ます。
本音を言うと約束してしまったことを後悔しています。
友人は2人とも結婚はしていますが子どもはおらず、東京でバリバリ働いています。
ファッションや美容にも気を遣っていて、私からしたらとてもキラキラしています。
一方の私は、結婚と同時に田舎に引っ越して専業主婦になり、子どもが生まれたことにかまけて10kg以上太った上に髪も身なりも適当で、社会との繋がりもありません。
とにかく劣等感が半端ないです。
友人たちはずっと私の新居に遊びに行きたいと言ってくれていましたが、今までなんやかんや理由をつけてかわしてきましたが、先日久しぶりに会ったときに流石に断りきれず、承諾してしまいました。
私の住む田舎は都内から電車で3時間ほどかかるので、必然的に泊まりということになりました。
引っ越してからなかなかやる気が出ず、いまだにダンボールは片付いてないし、せっかく作ったパントリーもぐちゃぐちゃで人に見せられる状態じゃありません。
でも、毎日の生活に追われてそれらを片付ける気力がありません。
荷物減らしたいから部屋着貸してねと言われたけど、毛玉のついたパジャマしか持ってません。
2人ともタバコを吸いますが、家の中では換気扇の下でも吸ってほしくありません。
2人が来る日は旦那がいると気を使うから実家に行ってもらってと言われているので、娘をワンオペで見ながらのおもてなし、、、
もう憂鬱でしかありません。
以前、娘の体調不良を理由に断っていますが(このときは本当にコロナでした)、今回も娘の病気ということにしちゃってもいいですかね?
その場合、何日前には伝えるべきだと思いますか?
批判的・攻撃的なコメントはお控えいただけると幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
ママ
泊まりでくるなら当日ドタキャンは厳しいですね。
子がいるなら理解ありますが、子がいないなら理解されず、イラっとされるかと思います。
前日の昼くらいはどうですか?熱出ちゃった。と。
そもそもそんな感じの人を友人とは呼ばないな〜と思うのですが、友人ですか?
いっそのこと切ってしまうのはダメなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
泊まりだけなしにして遊びにはきてもらうというのも嫌で、きてもらうこと自体なしにしたいということでしょうか?
そもそも1歳の子がいる家に泊まる、旦那は実家に行ってもらってってその考えがちょっと図々しくないですか…?
タバコも家で吸うのでしょうか?
それなら家に入れたくないですね…
はじめてのママリ🔰
旦那様に実家に行ってもらって、というのはご友人の提案ですか?
そこにも少しびっくりしました、、。
正直長い友人で大人同士であれば、大体ママリさんが乗り気じゃなさそうだったりするの、わかると思いますよ😣
それなのに強引に言ってくるのであれば、今回だけでなく長期的な付き合い考え直してもいいのかな?とちょっと思いました😭
少なくとも今回は仮病で前々日とかに言うか、
この際はっきり「わたしいまはボロボロでさ〜おもてなしする気力ないからまたいつかわたしから招待するね!」等言ってしまっていいのでは?
はじめてのママリ🔰
私なら友人関係がキレても良いから、正直な気持ちを伝えて断ります🤣
友人図々しすぎません??
引っ越しして間がなくて疲れてて…来てもらう準備も正直しんどいんだよね。
日帰りで来てもらうのは無理かな?
って言います。
子供の体調不良にしたら反感を買う+次回また仕切り直しがあると思うので💦
🍓
えーすみません。人のお友達を
こんな言い方したくないですが
図々しすぎます💦わたしなら
ごめん旦那さんが仕事が最近忙しくて
夜勤とかもあるからお泊まり厳しいかもと謝り、距離を取っていき
関係をやめます😅
子育てしてる人しかわからないこと
たくさんありますし、自分が見えはったり、劣等感感じるような関係の人と
無理にお付き合いしなくて
いいと思いますよ☺️
それに産後太り?勲章ですよ!
子供を産んで毎日
育ててるだけですごいです!!
誇りを持ってください🥰
私も2人産んで1年…
まだ子供いるん?って感じのお腹ですよ笑
友達でなやむのはやめにしましょ!
もったいないです😊
さくら
2〜3日前にお子様もしくはご自身が体調不良で、とお断りして良いかと思います!
はじめてのママリ🔰
新居でタバコは嫌すぎます💦
子供が胃腸炎とか移る系の病気になった、が長めにバリケード張れるかなと!
あとは、旦那を面倒くさい奴に仕立て上げ、旦那が家にいたいから泊まりを止めろとか言い張ってるから中止で、とか。
今後の付き合いもフェードアウトでいいのかなと…家事育児に加えて、家族以外の友達関係とかのことで悩みたくないです…子供と楽しく暮らしたいです😂
コメント