口の中の傷が治っていない可能性があるため、明日すぐにでも小児歯科に連れて行くべきです。
小児歯科に連れていったほうが良いか教えてください!
先々週の週末に転んで口の中を切ったのですが、
その時はすぐに血も出なくなったし、本人も泣きましたがケロッとしていたし、口の中の傷だからすぐに治るかなと思って特に病院等には連れて行きませんでした。
その後、毎日の歯磨きを嫌がるようになり、ちゃんと仕上げみがきが出来ていませんでした。
今日こそはと思ってやったところ、歯ブラシに血が着いていました。
歯磨きを嫌がっていたのはまだ傷が治ってなかったからかもしれません……
可哀想なことをしました…
普段は血が出ていたりする様子はありません。
明日すぐにでも歯科に連れていった方が良いでしょうか?
- 塩絵(5歳10ヶ月)

塩絵
傷は上唇で、今寝てるのでめくって見てみたのですが、血は出ていません

退会ユーザー
もしかしたら上唇の真ん中にあるヒダ?みたいなのが切れてませんか?
-
塩絵
切れているようないないような…
血は出てないのですが、ぱっくりいってるように見えます!- 8月24日
-
退会ユーザー
もしかしたら切れてるのかもしれませんね(><)
1歳半検診の時に歯磨き講習があって、歯ブラシがヒダに当たると痛いから指で押さえて磨いて下さいね!って言ってたので、もしかしたら押さえてあげるとマシかもしれません😊やり方は調べると出てきますよ!
早く痛みが取れますように😭- 8月24日
-
塩絵
ありがとうございます😭
歯磨き講習、10ヶ月の時にやるはずがコロナのせいで延期?中止?になって…
やり方調べてみます!- 8月25日

sh
うちの子も転んで
口から血を出したり唇が切れたりと
何度かあります
この前も家の中で盛大に転んで
上唇の辺りぶつけて青タン出来てました😅
歯ブラシが傷に触れたのかもしれませんね
口の中ですし、大量出血や見て分かる酷い傷ではない限り病院に行っても
何もする事ないかなと思い
いつも様子見で自然治癒で回復してます😊
-
塩絵
そうですよね。多分上の音•*¨*•.¸¸♬さんの言う通りヒダの所を切ってて、歯ブラシで触ってしまったのかもしれません。
調べたらただの歯磨きでもその部分は出血することもあるようですし…
私もこのまま様子見してみます!- 8月24日
コメント