※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずぼらちゃん
子育て・グッズ

3歳の娘と共にお腹がはち切れそうな状態で、食生活について悩んでいます。食べ過ぎや偏った食事、料理の味付けに不安があります。食事内容や運動についてアドバイスをお願いします。

おはようございます!
子どもの体型と食生活のことで質問です(^o^)/

1、3歳の娘がいます。
2人ともはち切れそうなお腹をしています。
しかし、身長や体重は通常範囲です。
このお腹は、いつかへこむのでしょうか…

食生活は、同居中の義母が魚と肉が食べれず、基本的にはそこに合わせて野菜や豆腐、納豆などを中心に食べています。もちろんたまには肉も出しますし、週1でお寿司を食べに行きます。

お菓子は幼稚園での軽いオヤツ(11時.15時)と、夕食後にクッキー何枚かor果物です。

2人とも良く食べ、ご飯を食べてもバナナちょうだいとか、フルーツグラノーラちょうだいとか果てしなく言ってます。
『もう食べ過ぎだから、また明日ね。』と言うと大泣きです( ; ; )

こないだ保育参加でプールのお手伝いをしたんですけど…お腹があんなに立派なのはうちの子だけでした。

運動もよくしますし、やはり食生活がいけないんですかね?
正直、料理は得意ではないので、レパートリーも少なく、知らないうちに濃い味付けになっているかもしれません。
どんなものを夕飯に出してますか?
味付けは、大人と別で薄くしてますか?

質問たくさんですみません。
よろしくお願いします。

コメント

ちむちむママ

そんなに気にすることでもないような気がしますよ☺️
その子それぞれの個性ですよ♡
前に給食の先生に言われたのは、子どもはずっと動いてるから食べても食べても足りなくなっちゃうと言われました。ただお腹いっぱいっていうのもまだわからないから、お菓子とかは小分けにしてあげるといいかもと💡

うちの子たちもお腹ポーンって出てますし、いつも4時半くらいにお迎えに行くんですが3時におやつを食べたはずなのにお腹すいたー!コンビニ寄る!と言いますよ笑
なのでお子様せんべいを一枚ずつ車で食べさせてます🤗
家に帰ってお風呂入ったらすぐご飯なので😊

• ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

ありがとうございます!
    個性と言われて安心しました。
    親戚の子が、逆に少食な子でほっそいので、こんなに差が出るものかと思うくらい気になってしまって。

幼稚園通い始めたら、たくさん動くせいかますます良く食べるようになっちゃって。

満腹がわからないとの事なので…少しずつのオヤツにしたいと思います!😊

• 7月8日