※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の男の子が野菜を食べない。園でも拒否し、先生からも指摘されている。先生は成長を願っているが、毎日のネガティブな話が辛い。出来ないことばかり話すのは普通?

保育士さんいらっしゃいますか?
2歳半の男の子なんですが、野菜を頑なに食べません。
家でも園でもです。
家では食べないけど園では食べるって子が多いとよく聞くのですが、園でも全力拒否なようです。
そういう子いますか?💦

噛むことも苦手です。
野菜はオムレツなどに入れると食べられます。
カボチャやサツマイモはそのままでも好きです。

離乳食の頃からずーっと食べない子だったので、今は以前に比べて食べられるものが増えたと親としては思っているのですが、先生に「ここまで頑なに野菜を食べない子は他にいない。みんな頑張ってみようと言うと、口を開ける。」という内容の話をされました。
無理強いもしたくないですが、先生から「家でも頑張ってみて下さい。」と言われて毎日辛いです。
もう散々頑張ってきて今があるんですが…。

楽しんでたことととか、頑張れたことより「出来なかったこと」ばかり話されるのが辛いです。先生としては、成長してほしいから話して下さっているのは分かります。
あまり気にしないでおこうと思いつつも、お迎えに行くたびにネガティブな話ばかりで辛くなってきました。
出来ないことばかり話すのって普通ですか?

コメント

ア

保育士です。

頑なに食べない子、普通にいました☺️
私もなんとか食べさせようと
必死に保育してしまった時もありましたが
今思えば、食べないと死ぬわけじゃないのに
何を必死になっていたんだろうって反省しています。

できないことばかり言われるとなると
悲しくなりますよね。
同じ保育士としてその対応はどうなんだろう、、と私は思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も散々悩んできて、少しずつ食べるものが増えてきたことを喜ぶようにしよう!元気ならそれでよし!とやっと思えるようになってきたところで💦
    先生方にはお手数をおかけしているのですが、食べない、出来ない、嫌がったという内容の話ばかりでうんざりし始めました😅
    特定の先生がそうなので、もうそういう人なんだと思って受け流すしか無さそうです😭
    コメントありがとうございました😊
    とても励まされました!

• 8月25日
はじめてのママリ

いますよ〜☺️
頑張ってみようで口開けてゴックンできるなら皆食べてますよね😂
その先生独身か、子どもいても食事で苦労してないんじゃないですか?(笑)
ある程度声掛けして、それでも食べなかったら私から引いていました。

離乳食の頃から苦労して今はだいぶ増えたことを言ってみては?
あと、毎回出来なかったことばかり言われて園生活が心配なことも言った方がいいんじゃないでしょうか。
食事面ではこうですが、遊びやそれ以外ではこんな面もみられるんですよと、フォローいれてましたけどね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言葉をいただけて安心しました💦
    うちの子だけおかしいのかと悩んでいたので💧
    「ずーっと食べない子だったから、今はだいぶ食べられるものが増えたと思っています。」と、これまでも何度も話の中で伝えてきたのですが、なかなか求められているものが高く😅
    良いこと①
    出来ない、嫌がる、食べない話⑨
    といった割合です😂

コメントいただきありがとうございます😊
    モヤモヤが少しはれました😊

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

保育士です😊

何しても食べない子なんていくらでもいますよ!
頑張ってみようと言うだけで口を開けるなんて、そんな簡単な話じゃないです😂
お子さんだけがおかしいわけではないので大丈夫です!笑

私が見てきた子達は、そのうち食べられるようになる子がほとんどだったので、いつかは食べてくれる時が来ると思います!
もちろん食べてくれた方が、いろんな味に慣れられるし、栄養的にもいいかもしれないですけどね✨

できないことばかり言われるのはちょっと悲しいですよね😣
私は、保護者にマイナスな連絡をする時は、必ずプラスの話も付け足すように心がけてます。
マイナスな話の方が印象が強く頭に残ってしまうこともあるかもしれないですが、もう少し配慮してくれたらいいですね💦

野菜の何が苦手なのかによっても克服ポイントが違うと思います♬
味が苦手なら、カレーなど好きな味付けに混ぜてみる。
食感が苦手なら、ペーストやみじん切りで混ぜてみる。
見た目で拒否なら、ハンバーグなど見えないように調理してみる。
など、すでに実践されていると思いますが、アプローチの仕方が変わってきます😊
噛むことが苦手なのであれば、食感が苦手なのでしょうか?🤔
野菜に限らず歯応えのあるものを食べると、疲れるから嫌がる。という子も稀にいます💦

また、家に家庭菜園やプランターで育てられるようなスペースがあれば、実際に育ててみるのもおすすめですよ🍅
2歳半であれば植物の成長も見てわかりますし、自分で水やりをして、収穫して…という経験をすることで、「ぼくが育てた」と喜んで食べてくれる子も多いですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましの言葉と、具体的なアドバイスをご丁寧に書いていただき、ありがとうございます😭
    いろいろな料理に混ぜ込む作戦はいつもやっていて、それだと大抵の野菜も食べてくれます😊
    先生方はそれではよくないとおっしゃっていて😂
    私としては、オムレツに野菜入ってるの見えてるのにえらい!!と思いたいのですが😂
    家庭菜園、私もとってもやりたいです!今はアパートなので、戸建に引っ越したらすぐに実践してみます😊
    トマトとかだと育てやすいですよね!

今日も出来なかった話をされたので、「楽しく過ごせていましたか?」と聞いたのですが、「活動の時間は2つのグループに別れていて、私はべつの方で見れなかったんですー💦」と言われました😂
    そういうことじゃなーい!!「おやつの時間が楽しそうでした!」とか「歌を一生懸命うたっていました!」とか、なんかあるだろー!!とモヤモヤを抱えつつ帰宅しました(笑)
    わざわざ怒らせたくて話してくださっているわけではないのは百も承知なので、もうそういう先生なんだと受け流すようにします😭

• 8月25日
ちゃんちゃん

保育士です。

いますいます!
断固拒否😤する子!
でも次第と食べてくれるんですよね、

あとは果物を口の近くにやって開いた時にさっ!!!といれたり笑
野菜をごはんで隠したり笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう子がいると知れてホッとしました😭
    果物作戦、小さい時によくやっていました😂
    最近やっていないので、またやってみます😊笑

励まされました!

• 8月25日
ナル

保育士です🙂

野菜全然食べない子、よくいますよー😅
すごい子は白米オンリーなんて子もいました。笑。
最初は白米だけでも、お母さんがいない園で食べれてすごい!えらい!から始め、給食室をガラス越しに見に行ってみたり、お汁の汁だけ(具は食べなくてもOK!)少しずつ飲んでみる…と本当にスモールステップですすめていきました☺️
2歳児入園で卒園する年にはお野菜も減らしたら食べられるようになりましたよー!😁
とにかく少しでも食べれたらべた褒め&お母さんに報告して更に2人でべた褒めしてました。笑。

オムレツ、野菜の姿が確認できるはずなのにそれが食べられるってすごいと思いますよー😊
野菜の姿を認識したらもうダメって子は結構いますから😳

私は食べなくても食卓には苦手なものもだしてもらうようお願いしました。
食べないから全く出さないになると、余計に食べないので😅
大人が美味しく食べる姿を毎日毎日見せるだけでもその子の中に蓄積されていくんじゃないかなーと思ってます。
ある日ふとしたきっかけで少し食べてみようかな…と思ってもらえたらなーという気長に待つ感じですが。笑。