※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりん
子育て・グッズ

離乳食スタートから4日目で、1日1回、ベビーフードを大さじ1杯食べさせています。果汁や麦茶はまだ与えていません。このやり方で大丈夫でしょうか?初めてで不安なので、先輩ママさんに教えていただきたいです。

離乳食スタートから4日目です。

1日一回、ベビーフードを大さじ一杯食べさせています☺︎
果汁や麦茶などはまだ飲ませてません。
最初はこんな感じでいいんでしょうか?

初めてでわからないので先輩ママさん
教えてください🙇🙇

コメント

ままり

ベビーフードは10倍粥ですか?
最初は小さじ1からはじめて4日目なら小さじ2くらいですよ。

• ままり

ままり

胃腸にも負担がかかるしアレルギーもあるから慎重にやるといいと思います。

• 7月7日
  • こりん

こりん

10倍粥とは書いてありませんでした(>_<)
    ただ箱には5か月からと書いてありました💦

スティックで一包ずつ入ってるのですが、小さじ一杯で作るなら10分の1くらい元をお湯で溶かせばいいですかね😭?

• 7月7日
  • ままり

ままり

スティックのは使ったことがないので分からないんですけど、箱の裏に説明とかはないですか?

10倍粥→7倍粥→5分粥と月齢に応じて進めていきますよ。

離乳食の進め方はネットでも調べられますので、これから野菜をどのように進めていくかを調べるといいと思います。

2週目になったら人参やカボチャなどを1品ずつおかゆと一緒に与えて、初めての食材は小さじ1〜始めていきます。何日か同じのを続けて次の食材です。

タンパク質はアレルギーがあるから気をつけた方がいいですよ。

• 7月7日
  • こりん

こりん

大さじ一杯での作り方しか書いてなくて(>_<)💦
    残った分は冷凍しておけば大丈夫ですかね?

それは10倍粥を小さじ一杯、野菜をすり潰したものを小さじ一杯ってことですか?

質問攻めですみません。
    もう少し自分で調べてみます!
    たくさんありがとうございます☺︎

• 7月7日
  • ままり

ままり

10倍粥を小さじ4くらいに野菜は小さじ1ずつ何日か毎に増やしていってって感じです。

上の表を参考にするといいですよ😉

• 7月7日
やっちゃん♡

最初は10倍粥だけで簡単なので、ぜひ作ってあげてください(*^^*)

私は1ヶ月の献立を組んでます。
本読んだりネットで調べたり…
食はこの先ずっと関わっていくことなので、しっかり調べて進めていってください(>_<)

どきんこきん姉妹+怪獣くん

市でも離乳食会などが開催されている地域もあるかと思いますので、調べて聞きに行くのも良いかもしれません😃