※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめさん
子育て・グッズ

オムツ替えや離乳食でイライラ。優しいママになりたいけど、どうすればいいか悩んでいます。

怒ったってしょうがないのに、やはりオムツ替え逃げ回ったり、離乳食顔にぬりぬりされたり、危ない事されたりするとどうしてもイライラしてしまう😞欲しくてやっと授かったのに、怒ってごめん😞って思ってしまう。
イライラしないで接してあげたいけど、みんなどうやって優しいママをキープしてるんだろう。

コメント

オムツ替え→急いでやる
離乳食ぬりぬり→洗えばいいや
って考えてます😂😂
危険なことは怒りますよ!!

• おまめさん

おまめさん

おんなじです😞なのにイライラ、もうっ!て言ってしまう自分が嫌で😭

• 8月24日
かりん❁

オムツ替えは最近一瞬で動きますが、玩具持たせてます。
離乳食は口から出てきたのを顔に塗るんですか?
保育士なので、オムツ替えも離乳食も何百回とやっていますがイライラする時もありますよ😆
ですが、事前準備のひと手間でイライラが軽減する事も多いですよ!

• おまめさん

おまめさん

そうですよね😞離乳食は、食べてる最中にゆびしゃぶり をして、そのまま顔にぬりぬりしちゃいます😞やめさせる方法ってあるんですかね?😞

• 8月24日
  • かりん❁

かりん❁

娘もよくやります😂
    まだバウンサーなので足の親指も舐めてます😭笑
    その都度左手でキャッチして、右手で素早く拭いています。
    試しに綺麗なスプーンを持たせたのですが、見事にスプーンを口に持っていきました。
    スプーンを上手く口に入れられない段階なら汚れずに済むかもしれません💡

• 8月24日
  • おまめさん

おまめさん

足まで😆
    スプーンは、エジソンのスプーン持たせてみたんですが、もつほうを葉巻みたいに加えて、テーブルにバンバンっ!余計に汚れてしまいました😩毎日全着替えと、酷い時はお風呂です😭

• 8月24日
  • かりん❁

かりん❁

それは大変ですね😭
    想像がつきました💦
    私も今は娘1人なので割と汚されないように気をつけられますが、保育園の離乳食後は着替えない子の方が少ないです😂😂
    0歳児3人に保育士1人なので...
    長袖のエプロンとかにしても、首元の隙間から入ってしまいますしね😂
    食べ物を遠くに置く、床に新聞紙を敷く、こまめに拭く、ぐらいですかね😓
    対して解決にならずすみません🙇‍♀️

• 8月24日
  • おまめさん

おまめさん

いえいえ、ありがとうございます😊しかも拭くと怒るっていう、おまけ付きです。でも園にはたくさんいると聞いて少し安心しました😊

• 8月24日
  • かりん❁

かりん❁

これから手づかみ食べするようになったら大変ですけど、手づかみ食べを沢山させて上手になればスプーンも上手になりますよ🥺!
    汚されながらも楽しい雰囲気...なかなか辛いですがお互い頑張りましょうね😭✨

• 8月24日
  • おまめさん

おまめさん

手づかみ食べがやってくるんでしたね😩
    大変そうだけど、頑張ってみます〜😩

• 8月25日
ママリ

子どもに手を出さなければいいやって私は考えます。
イライラしちゃうのはしょうがないと思うので😅
あと同じママやってる友だちに定期的に愚痴ってます笑

• おまめさん

おまめさん

同じくです😭ただ、なかなか愚痴る機会もなくて😞

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

ママリでも話すのも良いんじゃないでしょうか?
    雑談のコーナーもありますし💡
    誰かに話すとストレス軽減するなって感じます^_^
    私も0歳台後半はめっちゃ大変だなって思ってました😅

• 8月24日
  • おまめさん

おまめさん

大変な時期なんですね😓ママリを上手に活用していきたいです😊

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

体がよく動くけどまだこっちの言ってることが分からない…のが大変だなって私は思いました💦笑
    外のオムツ替えで隣の隣のエリアとかまで侵入していって大変でした😅活発なタイプなので、、
    今はこっちの言ってることが少し分かるのか、理解しようとしてる感じがあり少し楽になりましたよ‼︎

• 8月25日
  • おまめさん

おまめさん

そうなんですよ😩何もわからないって言うのがまたネックなんです😞隣の隣エリアまでお尻丸出しはキツいですね😵😵😵

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

もう少ししたら一人遊びもできるようになるし、少し楽になると思います‼︎
    お互い頑張りましょ〜😫💕

• 8月25日
  • おまめさん

おまめさん

ありがとうございます😊聞いてもらったら、少し楽になりました。頑張れそうです🙂

• 8月26日